">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 长兴镇
长兴堡镇简介
【字体: 来源: 发布时间:

长兴堡镇简介


    长兴堡,古称大塘,位于东径109°11′30″,北纬28°19′08″,镇政府驻地海拔630米,最高处安塘坡930米,全镇为低山丘陵地貌。处于松桃县城北部片区,系撤并建前区政府所在地,史称“北区”,东进23公里入湘地盘,南越17公里进本县县城,西靠8公里汇渝地界,北往14公里上湘渝高速,“迓大”二级公路穿镇而过,是南进巴蜀、北至潇湘的咽喉要道,素有“黔东北,大门户”之称,历来为兵家商贾必争之地。全镇国土面积70.2平方公里,有耕地面积14985.3亩,辖25个行政村1个居委会,125个村民组(86个自然寨)。全镇总人口达28000多人,其中少数民族占总人口数98.2%,主要有苗、侗、土家等民族,是一个典型的以苗族为主的多民族乡镇。在这片土地上,保留着清朝乾嘉年间苗族起义英雄石柳邓遗址,记载着红二六军团长征战斗的足迹,所建的烈士陵园1996年被县委、县政府确定为爱国主义教育基地。  
    全镇属温暖的亚热带湿润季风气候。气侯宜人,雨量充沛,平均海拔650米,平均气温14.5℃,年均降雨量1390毫米。土地肥沃,盛产优质大米、玉米、小麦及署类农作物;经济作物有金秋犁、油茶、油桐、油菜、花生、茶叶、优质烤烟等。在境内还蕴藏着相当丰富的碳酸镁(钙)和大理石,具有极大的开发利用价值;同时还是松桃县的主要商品粮食生产基地,以苗族为主体的长兴各族人民勤劳勇敢,他们在这块神奇而古老的土地上,铸就了富有民族特色的人文景观和自然景观,以及上刀梯、苗族的四面鼓、“傩戏”、苗族蜡染等民族民间艺术和绝技。
    自改革开放以来,长兴堡镇党政领导班子以“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的眼光,加快了新型农村建设步伐,完成了二级公路沿线民居住房楼面改造,打造了大地村宜居、宜业、宜游新农村示范点,全面实施了三八村整村推进建设,完成了六个村联户路硬化,全镇基础设施不断得到改善。25个行政村都完成了农网改造,进村公路全部硬化,纳入了省、地建管养运一体化管理乡镇,大部分村寨已饮上清洁卫生的自来水。教育卫生得到空前发展,全镇有中学2所,教职工300余人,小学11所,中小学在校学生5800余人;卫生院两所,病床90余张,医护人员80人,村级卫生室25个,卫生人员50余人;全镇地面卫星接收站星罗棋布,建有文化站1个,计生服务站1个。      
    站在新的起点,长兴堡镇党政一班人正按照“立足区位、融入湘渝、盘活资源、兴业强镇、奋力拼搏、协调发展、推动跨越、共同富裕”的发展战略,以“一轴五区三片”的产业发展布局,借力全县经济社会发展和国家实施西部大开发的政策优势,强推进产业结构大调整,建成茶叶基地1000余亩、油茶基地3000余亩、金银花基地2000余亩、金秋梨基地1500亩、猕猴桃基地500余亩,全镇人民正阔步向小康迈进。
    长兴堡镇机构及人员情况:政府行政编制29人,机关工勤编制2名;实有行政在编27人,机关工勤1人。

                                     长兴堡镇综合办电话:2470501

 

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026