贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 长兴镇
汇集发展大手笔 踏歌起舞在苗乡——发展中的长兴堡镇
【字体: 来源: 发布时间:

长兴堡镇处于松桃县城北部片区,史称“北区”,距县城19公里。与湖南省花垣县的民乐镇、茶洞镇、重庆市秀山县的洪安镇、雅江乡、石耶镇、中坪乡、岑溪乡、梅江镇毗邻,史称“三省周边”;“迓大”二级公路穿境而过,是南进巴蜀、北进潇湘的咽喉要道,历来为商家汇聚的集贸重镇,古有“北部门户”之称。全镇国土面积70.2平方公里,辖25个行政村1个居委会,125个村民组(86个自然寨),总人口达29000多人。长兴堡镇是一片神奇而古老的土地,以苗族为主体的长兴各族人民勤劳勇敢,在这块神奇而古老的土地上,铸就了富有民族特色的人文景观和自然景观,用自己的智慧,创造了优秀灿烂的苗族文化:“春社活动”、“尝新节”、“二月二”、“三月三”、“四月八”、“六月六”、“赶秋节”等苗族传统节日,让世人领略苗族歌舞优美的韵律和深邃的内涵;“上刀梯”、“下火海”、“捞油锅”等独特技艺展示着苗家人的热情奔放、勇敢强悍;有苗族文化“活化石”之称的“傩戏”,一直久唱不衰,沉重地诉说一个民族悲壮的生存繁衍史,那巧夺天工维妙逼真的刺绣,如行云流水般的蜡染,无不透视着博大精深的文化内涵。

长兴堡镇这片红土地上拥有丰厚历史文化积淀,丰富的自然资源与旅游资源。曾是红二·六军团长征战斗过的地方,所建的烈士陵园1996年被县委、县政府确定为爱国主义教育基地和清朝乾嘉民族起义英雄石柳邓遗址。在这片红土地上民俗浓郁,服饰、民居、婚嫁、信仰、习俗和庆典节日,都洋溢着浓浓的民族风情。誉称“中国苗族情人节发源地”。

这里交通便利,人杰地灵,文化底蕴浓厚,是一个难得的投资宝地、发展圣地!

近几年来,在省、市、县各级政府的大力关心和支持下,镇党委、政府带领全镇2.9万人民齐思奋进,狠抓落实,大力开展城镇建设及园区建设工作、使城镇建设不断得到扩容,各项基础设施得到不断完善,城镇的面貌焕然一新,走出了一条城镇建设+园区建设的可持续发展道路。镇党委、政府大胆以“打造激情九龙,建设神奇长兴”为总抓手,紧扣国发2号的历史机遇,着力提高集镇品味。提出“一年快速启动,两年初具规模,三年大见成效”的口号;严格实行战略发展规划、城市总体规划、控制性详细规划、专项规划“四位一体”的规划编制模式,坚持以村为主体,政府引领规划,招商引资开发,项目帮扶完成基础设施建设,群众自建,为长兴规划出最美好的蓝图。

长兴堡镇党委政府竭力谋求让群众生活更舒适、更方便、更惬意,建设一个人文与自然和谐共存、传统与现代完美结合的现代化城镇,为长兴人民交上一份令人满意的答卷。目前,长兴堡镇正建城镇项目有:民族风情街建设、民族风情园建设、长兴新村示范园建设、吴家湾新农村建设、古镇新农村建设、中药材(扶贫)产业示范园区建设、情歌对唱文化长廊建设及九龙新村建设古城堡建设、旧城改造十大项目,投入近10个亿打造。同时,开展山体绿化为面的点线面结合的绿化网络。放眼长兴,城在山中,林在城中,移步皆是绿。完善加油站、停车场、中心三甲卫生院等配套设施,优化了人居环境;加快污水处理、垃圾处理等项目建设,优化生态环境;实施山、水、建(构)筑物整体亮化工程,扮靓了城镇夜晚。让一个个惠民项目发出由衷赞叹:路好走了,路灯美了,绿化好了,城镇变亮了!

以往的荒山烂泥地,纵有零星房子却以庸脂俗粉,有碍观瞻。即使部分有装修,也是参差不齐,尚未形成统一风格之雅调。在“五县五化”战略的拉动下,科学推进产城一体化建设,完善城建机制,坚持以“规划引领、路网先行”、采取道路+广场、小区+市场、新建旧改+建改并举的原则、突出特色,使城镇面貌发生巨大变化,打造成为一座布局合理、踏歌起舞、功能完善、环境优美的“宜居、宜商、宜游”神奇苗乡。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026