贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来三天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 寨英镇
寨英镇人民政府关于印发《寨英镇人民政府2012年基层站所民主评议行风活动实施方案》的通知
【字体: 来源: 发布时间:

  寨英镇人民政府

  关于印发《寨英镇人民政府2012年基层站所民主评议行风活动实施方案》的

通知

镇直各单位:

  《寨英镇2012年基层站所民主评议行风活动实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  寨英镇人民政府

  二○一二年六月五日

  寨英镇2012年基层站所民主评议行风活动实施方案

  为深入贯彻落实十七届中央纪委七次和十一届省纪委一次全会精神,进一步加强政风行风建设,按照国务院纠风办《关于贵州省开展加强民主评议基层站所工作的指导意见》、省纠风办《关于贵州省开展民主评议基层站所工作五年规划》和市、县纠风办的有关要求,结合我镇实际,今年继续在全镇开展民主评议基层站所工作,特制定本方案。

  一、指导思想、总体要求和基本原则

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕上级党委和政府的中心工作,坚持标本兼治、纠建并举的方针,以关注民生、服务群众为主线,结合环境建设工作,广泛动员社会各界积极参与,充分发挥农村党员群众的监督作用,推动基层站所切实解决不正之风问题,不断加强作风建没、提高服务水平,优化发展环境,为科学发展、社会和谐创造良好环境。

  (二)总体要求。把民主评议基层站所作为纠风工作的重要内容,加强领导,精心组织,不断拓宽评议范围、深化评议内容、创新评议方法、健全评议机制、提高评议质量、增强评议效果。通过集中评议,使政令畅通,群众诉求渠道进一步拓宽,行业监管明显加强、政风行风进一步好转、群众满意度大幅提升。

  (三)基本原则。一是坚持“谁主管、谁负责,管行业必须管行风”的原则,实行行风建设责任制。二是坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以评促纠,以评促建。三是坚持民主、公正、公开的原则,评议过程和评议结果公开,充分依靠人民群众,自觉接受社会监督。四是坚持以群众满意度为标准,切实纠正损害群众利益的不正之风。五是坚持边评边改、评改结合的原则,防止形式主义,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作全过程。

  二、评议对象、时间安排

  评议对象:镇综合办、国土所、农业服务中心、财政所等四个站所。

  评议时间:2012年6月上旬至10月下旬。

  三、评议内容、方法及步骤

  (一)评议内容

  1、信息公开。是否认真履行公开责任,在政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等方面是否做到公开、透明。应公开的是否全部公开。

  2、依法行政。是否坚持依法行政,严格依法依规办事,有无滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。

  3、环境建设。是否按照市县要求开展环境建设活动,在服务企业和服务群众中,各项便民措施是否落实,是否存在作风粗暴、生冷硬推、门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众等问题。

  4、办事效率。是否做到在规定时限内完成工作,是否存在办事程序繁琐,推诿扯皮、效率低下,承诺不兑现等问题,对群众举报投诉的问题,是否做到及时受理和认真解决,查处整改是否到位。

  5、廉洁自律。是否认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,是否有徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。

  6、制度建设。内部监管和监督制度是否完善,政风行风建设责任制是否落实,是否建立健全对不正之风问题的处理、整改和责任追究机制,是否通过制度建设有效促进源头治理和有效遏制不正之风问题的发生。

  (二)评议方法

  采取“统一组织,镇村负责,条块结合,上下联动,面向社会,群众参与”的方法。由镇人民政府和镇纪委会同综合办、农业服务中心、国土所、财政所组织实施,共同制定评议方案,做好评议工作。

  1、镇民主评议行风工作领导小组将成立评议组,对本镇基层站所行风建设情况开展调查评议。

  2、通过公布举报电话、明察暗访、社会调查问卷、召开座谈会和接受新闻媒体监督等形式广泛征求社会各界的意见。

  3、召开评议大会,对行风建设开展情况进行集中评议。

  (三)评议步骤

  民主评议行风活动从2012年5月起,分四个阶段进行,原则上于2012年10月20日完成。

  1、部署动员阶段(5月上旬至6月上旬)

  成立镇民主评议行风工作领导小组及办公室,召开评议工作动员会,部署民主评议行风工作。

  2、自查自纠阶段(6月中旬至7月上旬)

  被评议基层站所要根据自身实际,抓住重点,通过广泛征求意见建议,认真查找和分析梳理行风方面存在的问题,特别是对群众反映强烈的突出问题,要做到心中有数,认真对待,选准解决问题的突破口,提出初步整改措施。能够尽快解决的问题要尽快解决,给社会和群众一个满意的答复;如果是因政策、体制或机制等原因短期内不能办到的,要向群众做好解释工作,并积极创造条件争取逐步解决;属政策法规不允许的,要作好解释说服疏导工作。要向社会公布热线电话,广泛听取社会反映和各界意见,公开接受社会监督,达到摸清情况、找准问题、初步整改、群众认可的目的。

  3、整改建制阶段(7月中旬至8月中旬)

  被评议基层站所要结合本单位实际,客观真实地归纳整理评议代表收集的意见,针对自查自纠和评议过程中发现的问题,制定整改措施,明确整改时限,认真抓好落实。各单位在整改结束后,要召开干部职工大会,认真总结,提出加强行风建设的长效机制和办法;并向上级主管部门和纠风办写出总结报告,接受考核和检查,达到整改具体、措施落实、制度健全、取得实效的目的。

  4、集中评议阶段(8月下旬至9月下旬)

  镇人民政府组织镇纪委、综合办、农业服务中心、国土所、财政所于9月下旬前召开镇行风集中评议大会,被评议基层站所主要负责人作评议报告,对存在问题的整改情况进行通报,并进行集中评议。

  5、总结阶段(10月上旬至10月中旬)

  各被评单位要认真总结行风评议取得的好方法和成功经验、存在的不足,探索新时期行风评议的新途径、新方法。

  四、成绩评定

  评议打分采取百分计分制,由集中测评、评议组打分两个部分组成,集中测评占70%,评议组综合评定打分占30%。集中测评人员由基层站所服务对象代表、村民代表、村干部代表、乡镇企业代表、镇一般干部代表、镇党代表及人大代表等组成,参加测评人员不少于30人。即基层站所得分=集中测评人员打的平均分x 70%+评议组打的平均分x 30%。90—100分为优秀,71—89分为合格,70分以下为不合格。具体评分细则、测评内容及测评表由镇评议领导小组根据评议内容自行制定。评议工作结束后,由镇党委、政府和主管部门向县行评工作领导小组推荐,对各系统排名前3位的基层站所,经县领导小组同意后,由县政府以“群众满意的基层站所(单位)”在全县进行通报表扬。对本年度评议结果为不合格的基层站所(单位),由县政府以“群众不满意的基层站所(单位)”在全县进行通报,并由其主管部门负责人对该单位主要负责人进行诫勉谈话,并列为下年度行风重点整改单位。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,认真组织实施。各被评议站所要高度重视,进一步统一思想,提高认识,把民主评议工作作为推动基层单位党风廉政建设和作风建设的重要措施,纳入重要工作日程。

  (二)落实责任,推进民主评议工作。镇人民政府将把民主评议基层站所工作纳入目标管理考评范畴,层层分解任务,明确职能职责,确保工作落到实处。

  (三)加大宣传发动,营造浓厚氛围。各被评基层站所要以窗口单位为重点,以群众满意为标准,积极创建人民满意单位,提高服务质量和水平。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号