贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 寨英镇
寨英镇内设机构职能简介
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

寨英镇内设机构职能简介

 

    人大主席团工作职责:  
    根据《贵州省乡镇人民代表大会主席团工作条例》规定,主席团对镇人民代表大会负责并报告工作。在镇人民代表大会会议期间主持会议。在闭会期间履行下列职责:1.检查、督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本镇遵守和执行。2.听取和审议镇人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督镇人民政府的工作。3.根据镇人民政府的建议,决定对本镇行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算的部份变更。4.检查、督促镇人民政府及有关单位办理镇人民代表大会提出的建议、批评、意见。5.组织镇人民代表大会代表对本镇国家机关和有关单位的工作进行评议和视察。6.联系镇人民代表大会代表和接受市级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的市级人民代表大会代表,组织代表小组开展活动。7.受理人民群众对全镇机关和工作人员的申诉和意见。8.根据镇长的提名,决定副镇长的个别任免,并报镇人民代表大会备案。9.受理镇人大主席团成员、镇长、副镇长的辞职;决定接受辞职的,报镇人民代表大会备案。10.受理镇人民代表大会代表的辞职;决定接受辞职的,通告该代表的原选区选民,并报镇人民代表大会备案。主持选区罢免和补选镇人民代表大会代表的工作。11.根据镇代表资格审查委员会的报告,确认下届当选代表和本届补选代表的资格,予以公告,分别向下届和本届镇人民代表大会报告。12.决定召开镇人民代表大会的时间和列席会议的人员名单。13.办理镇人民代表大会和上级人民代表大会常务委员会交付的其他工作。

 

    纪委工作职责:
    1、负责全镇党员的党性、党风、党纪教育工作。2、受理党员的申诉,调查处理党员违犯国家的政策、法律、法规以及违反党纪行为的案件。3、受理群众对党员违反国家政策、法律、法规及违反党纪行为的检举、控告。4、承办上级纪检、监察机关和其他部门交办的信访件,及时调查处理。5、调查研究全镇党员、干部职工遵纪守法情况,及时向党委提出有关工作意见和建议。6、检查党风廉政建设制度的贯彻落实情况,做好政务公开工作。

 

    党的建设办公室工作职责:
    1、负责基层组织建设、党员教育管理、宣传、精神文明建设、统工联;2、负责党的纪律检查和政府行政监察工作;3、负责党委和上级党组织交办的其他事项。

 

    综合办公室:

    1、协助党政领导处理日常事务。
    2、负责本镇各内设机构、下属单位、村(居)民委员会工作的综合协调。
    3、负责文秘、档案、信息、信访、保密、行政事务和后勤工作等。
    4、组织草拟综合性报告,审核以镇党委、政府名义发布的政策性文件。
    5、协助做好镇党的组织、宣传、纪检、统战、武装、老干、关协和工、青、妇等群团工作。
    6、做好镇机关人事管理和离退休干部的管理服务工作。
    7、组织制订和监督实施镇机关内部各项规章制度。
    8、承办党政领导交办的其它事项。

 

    机关效能建设办公室
    (一)制定机关效能建设年度目标任务和机关效能监察工作计划;
    (二)监督检查党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、规章,以及上级与本级党委、政府决定、命令、措施、领导批示的贯彻执行情况;
    (三)监督检查各部门、单位中心任务、管理目标完成情况和机关工作人员履行职责情况;
    (四)监督检查机关效能建设规章制度的贯彻执行情况,调查处理违反机关效能建设规章制度和有关政策规定的行为;
    (五)组织机关效能立项监察和对机关及其工作人员改进工作作风、提高办事效率情况进行明查暗访;
    (六)组织评议和考核各部门单位及其工作人员的机关效能工作,总结推广机关效能建设先进经验;
    (七)聘请机关效能建设社会监督员参与机关效能建设监督工作;
    (八)完成上级机关效能建设领导小组交办的其它有关机关效能方面的工作。
 

 

    社会事务办公室:
    1、 依法开展城市社区和农村基层政权建设,抓好政务、村务 公开和村干部、社区干部的培训工作,创建自治示范村和示 范社区;做好婚姻登记工作。
    2、 开展民族与宗教、老龄、残联工作,继续抓好农村储金会 的清理整理顿和规范管理。
    3、 贯彻实施好城乡最低生活保障制度,抓好经常性的社会捐 助工作。
    4、 认真做好灾情调查统计,做到查灾报灾及时,管理和使用 好各种救灾粮、款、物、安排好灾区群众生活,抓好农村特 困户的临时救助,落实好五保供养工作。
    5、 按时按标准实好各项优抚资金的兑现,继续开展“爱心献 功臣”行动,做好退伍军人安置改革工作和“双拥模范单位” 的创建工作。
    6、 积极推进葬改革,提高火化率,抓好公路、铁路沿线和景 区周围的公坟(墓)治理,搞好公益性公墓的选址和建设工 作;加强对民间组织的监管,严查处其非法活动。7、 认真抓好财务管理工作,完成台帐微机化管理。

 

    经济发展办公室工作职责
    一、负责发展改革、财政、统计、审计、物价、工商、税务、技术监督等工作;
    二、负责制定经济发展规划,做好国有资产管理、市场监管、财政税收、安全生产、经济可持续发展工作等;
    三、负责农业综合开发和扶贫工作;组织实施农业产业化和社会化服务体系,为农业生产提供服务;
    四、制订并组织实施农田水利基本建设规划,提高农业综合生产能力,组织农业资源开发和科技开发,发展高产高效农业;
    五、为企业发展、招商引资提供各项政策服务,协调与经济发展相关的其他工作;
    六、指导农、林、水、牧、副、渔、非公有制经济等各业发展规划、生产经营工作;
    七、协助环保部门做好辖区内环境保护工作。

 

    人力资源和社会保障服中心                                                           

    1、人力资源和社会保障服务中心承担人力资源和社会保障法律、法规和政策的宣传;
    2、组织实施村干部养老保险、被征地农民就业培训和社会保障、新型农村社会养老保险、城镇医疗保险、城镇职工养老保险、失业、工伤、生育等社会保险工作;
    3、承担农村劳动力资源调查,组织农村富余劳动力培训、转移就业、维权,发布职业技能培训、招工和求职信息,开展农村劳动力转移就业和失业登记工作;
    4、开展职业技能鉴定、技工院校招生工作;
    5、开展城镇就业、下岗失业人员就业再就业、扶持创业、乡镇企业劳动合同、调解劳动争议等工作。
 

    人口与计划生育管理办公室
    1、制订全镇人口规划和年度计划,报党委、政府批准后组织实施。
    2、负责调查全镇育龄妇女的生育、节育状况,抓好育龄夫妇管理工作。严格控制生育指标,把好生育政策关。坚持“三为主”工作方针,抓好各种避孕节育措施及时落实,抓好社会抚养费的征收管理工作,加强对流动人口的计划生育管理。
    3、抓好计划生育政策法规的宣传教育工作,推动“优生”、“优育”和创建计划生育“合格村”、“三为主”工作的开展。
    4、抓好计划生育队伍的建设,加强业务培训,提高队伍素质。
    5、做好计划生育基础设施及服务设施建设。
    6、积极完成上级下达的各项计生任务。通过省、地、县的年度考核。

 

    安全生产监督管理站
    1、在镇党委、政府的领导下,贯彻执行安全生产法律、法规、规章、标准、政策及涉及安全生产会议和文件精神;综合管理全镇安全生产工作;拟定本镇安全生产工作计划和工作要点,建立安全生产责任制和安全监督管理制度、安全监督管理档案。综合协调、主动配合政府各行业主管部门做好本区域的安全生产监督管理工作。
    2、负责行政辖区内生产经营单位伤亡事故报告统计工作,并定期向县安监部门报告伤亡事故统计报表。
    3、督促行政辖区内新、改、扩建工程项目实施安全设施“三同时”制度,上报新、改、扩建工程项目情况,参加安全设施“三同时”审查及验收。
    4、检查、督促行政辖区内生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规。每月向县安监部门报告一次本乡镇安全生产情况,遇有重大事故隐患或涉及重大安全问题,应立即报告本单位领导和县安监部门。
    5、负责本镇安全生产宣传教育工作和组织本镇属生产经营单位有关人员的培训,督促生产经营单位对职工进行安全教育和培训,检查生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况。
    6、组织行政辖区内生产经营单位制定和落实事故防范措施。
    7、检查、督促行政辖区内生产经营单位安全技术措施专项经费的提取和使用。
    8、督促行政辖区内生产经营单位的定期检查、维修有特殊要求的设备、器材、防护用品以及安全检测仪器。

 

    社会治安综合治理办公室
    1、贯彻执行县政法委、镇党委、政府的工作部署,办理镇综治办的日常工作;
    2、制定本镇综治年度工作计划与短期工作安排;
    3、拟定本镇与各村委会、辖区各单位签订综治目标管理责任书,考评办法,并负责对执行情况进行检查和考核;
    4、对治保、调解等组织的工作进行检查指导,并对其人员进行政治、业务培训;
    5、组织群防群治队伍,开展军地联防,充分发挥治安联防中队及监控探头的作用,做好治安防范工作;
    6、组织协调有关部门对本镇重大治安问题进行查处;
    7、建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,做好矛盾纠纷排查调处经常化、制度化、程序化、规范化工作;
    8、定期分析本镇的治安状况,针对突出的治安问题制定相应的整治措施,经综治办审定后实施;
    9、加强综治宣传发动工作,及时向政府或上级有关部门申报表彰见义勇为的治安积极分子;
    10、开展调查研究,及时总结推广综治工作新办法、新经验。

 

    村镇规划建设站
    1、贯彻执行国家和省、市、县的有关村镇规划建设管理的法律、法规、规章和政策,拟定具体管理措施;
    2、指导本行政区域内村镇规划的编制和实施,管理村镇各项建设活动,核发单位(个人)各项建设工程的一证一书(准建证《村镇建设许可证》、选址意见书),监督检查村镇建设工程质量和安全生产;
    3、指导并监督检查村镇的房屋、公共设施、村容镇貌的管理工作;
    4、负责对村镇规划建设管理人员的业务培训指导,年度考核等工作;
    5、负责各本(乡)镇统计报表的汇总上报工作;
    6、协助查处违反办法及村镇规划建设管理的有关法律法规的行为;
    7、完成领导和上级部门交办的各项工作。

 

    镇交通管理站
    1、镇交通管理站负责本镇辖区内的公路建设、养护、管理和运输发展工作,隶属乡镇领导,业务上接受交通局考核指导。
    2、宣传和贯彻执行国家、省、地、县有关公路和运输发展工作的方针、政策和法律法规。组织编制本镇公路交通远景规划和年度计划。
    3、制定农村公路养护计划,并组织村、社按照“民需民办”、“一事一议”的办法养护农村公路。
    4、负责农村公路建设改造和客运站点建设项目的报审、勘测、设计、施工、安全管理、技术管理及工程资料整理报送工作;制定和组织实施公路抢修方案,落实交通战备工作。
    5、报请县政府确定农村公路、客运站点建设用地,划定农村公路两侧的建筑控制区并设置标桩、界桩,申办农村公路扩建、改建和养护需要挖沙、采石、取土、取水的手续。

    6、加强本辖区运输站点、危货企业、维修门点以及其他业户安全管理,监督其经营行为,协助运政执法人员维护运输市场的稳定。
    7、保护农村公路、公路用地、公路两侧建筑控制区和公路附属设施;制止违法占用、挖掘、损坏农村公路和乡镇客运站、候车点的行为。
    8、建立辖区内各类运输企业、汽车(摩托车)维修门点、危货企业、个体营运车辆台帐,负责各类统计数字的收集、整理和上报。及时准确地报送公路修建、养护、水毁和运输站场运营情况报表。
    9、宣传交通规费征收的政策法规,配合完成各项规费征收任务。
    10、统一规划农村公路和客运站、点的绿化美化工作,统一栽植和管护林木。

 

    水务站
    1、宣传、贯彻、执行各项水利法律、法规、政策,树立全面优质服务思想,促进农村水利事业的发展。
    2、负责本镇内的水资源、水土保持管理。
    3、加强河道治理,搞好全镇供水和人畜饮水等水利工程建设。
    4、协助组织群众进行抗旱防汛、防涝和农田水利基本建设,搞好农业基础建设的上报及水利信息的传递,管好、用好水利建设设施,完成县水利局安排的各项工作和年度工程任务。
    5、完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
 

    镇城镇环境卫生管理站
    1、 负责城镇范围内环卫人员的管理及环境卫生的清扫监督检查,做好检查记录,发现问题及时纠正。 
    2、 负责城镇环卫人员的考勤管理工作,对环卫人员及垃圾运输驾驶员到岗情况进行监督检查,同时负责对环卫人员清扫的路段进行督查。
    3、 负责监督城镇范围内各机关站所门前责任区、主要要道及部分死角的卫生巡视工作,需要清掏时及时责令有关单位或环卫人员清扫并监督清扫过程。
    4、 负责对环卫车辆的管理及生活垃圾外运的组织、联系以及监督工作。
    5、 负责城镇的生活垃圾清运费的收交工作,做到帐目清楚无误差。
    6、 负责城镇内垃圾池的蚊、蝇的杀虫灭菌工作,并做好记录,发现疫情等危害险情及时向上级汇报。

   

    农业服务中心
    1、贯彻执行国家有关农村经济、种植业、渔业、农业和生态农业的法律、法规和政策;
    2、制定全镇农业教育、科技推广和队伍建设的发展规划、政策和措施,实施科技兴农战略;
    3、组织科技项目和科技成果的推广;
    4、负责农产品和农、林、牧、渔新品种、化肥、农药、兽药、饲料等的质量检查和监督管理工作;
    5、指导全镇农业部门强化服务宗旨。

 

   

    人口与计划生育技术服务站
    1、开展计划生育优质服务,做好生殖健康、生殖保健、计划生育政策、优生优育、晚婚晚育及避孕节育的科普宣传、教育咨询和指导工作。
    2、施行避孕节育手术,组织开展人流、放取环、放取皮埋、男女结扎、引产等各项计划生育手术并做好术后的咨询、随访工作。
    3、深入基层进行生殖保健检查,为广大育龄妇女落实节育避孕措施提供优质服务和生殖保健咨询服务。指导村计生专干做好孕前管理。
    4、参加计划生育新技术推广、科研课题的研究。配合国家及省、市、县计生科研所实施、推广新技术、新方法及与计划生育有关的生殖保健技术服务。
    5、认真做好流动人口育龄妇女的计划生育保健检查、宣传教育和技术服务工作。  
    6、开展遗传与优生的技术咨询工作,组织有关方面对病残儿进行鉴定。
    7、与卫生部门共同做好节育手术并发症、后遗症的诊断治疗及管理工作。 
    8、配合镇政府和镇直单位搞好各项活动及优质服务“三下乡”活动,认真做好外事接待工作。

 

    林业环保站
    1、宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;
    2、协助乡镇人民政府制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;
   3、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况。
    4、协助林业行政主管部门管理林木来采伐工作、配合作好林木采伐的伐区调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作;
    5、配合林业行政主管部门和乡镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作;
    6、依法保护、管理森林和野生动植物资源;依法保护湿地资源;
    7、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议;查处受县级林业行政主管部门委托权限范围内的破坏森林和陆生野生动植物资源案件。
    8、协助林业行政主管部门管理辖区内的乡村林场、个体林场;
    9、配合乡镇人民政府建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;
    10、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务;
    11、根据国家有关规定代收和协助管理各项林业行政事业性收费等;
    12、承担乡镇党委、政府和县级林业行政主管部门委托的其他事项。

 

    科技宣传文化信息服务中心
    1、拟定镇教育、科技、文化发展规划和年度计划并组织实施;
    2、组织开展科技、文化知识讲座、时事政策宣传等文化宣传教育活动和文化体育活动;
    3、参与农业实用技术的培训工作;
    4、承担科技、宣传、教育、文化、体育、旅游、广播、电视、电影、农村经济信息服务性工作
    5、负责农村党员干部远程教育工作;
    6、负责信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育工作;
    7、完成镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026