贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来三天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 乡镇部门 » 寨英镇
寨英镇简介
【字体: 来源: 发布时间:

寨英镇简介

 

寨英镇位于松桃苗族自治县西南部,地处国家级自然保护区梵净山东南麓,距县城50公里,铜仁市78公里,大兴机场107公里,东与普觉镇毗邻,西与乌罗镇接壤,北与孟溪镇相连,南与江口县的怒溪乡、太平乡交界。镇域面积200.75平方公里,耕地面积17542.7亩,其中田12142.478亩,地势西高东低,海拔最高1484米,最低351米,海拔平均在500750米之间,辖23个村2个居委会,276个村民组,81003.8万余人,是汉、苗、侗、土家、仡佬等少数民族杂居的地方。松江油路、寨孟公路、渝怀铁路、松桃西部旅游公路穿境而过。境内矿产、森林和旅游资源十分丰富,拥有全国重点文物保护单位、中国滚龙艺术之乡、中国民间文化艺术之乡和中国独具特色名镇四块金字招牌,在历史上曾享有梵净山下“小南京”之美称。

寨英气候温和,雨量充沛,土地肥沃,物产丰富,有著名的邓堡万亩大坝,具备较好的生产生活条件,粮食作物主要有水稻、玉米、红苕、洋芋等,经济作物有油菜、蔬菜、烤烟、花生等,是全县粮食主产区之一。寨英还有丰富的自然资源,森林覆盖率达48%以上,生长有樟木、楠木、青冈、拱桐、背阴杉等名贵珍稀植物,有竹笋、薇菜、酸杆苔、弥猴桃、木将子、八月瓜、五倍子、油桐、香菇等绿色野生食品,有独具特色的寨英“米豆腐”和“囟鸭子”等土特产,有野天麻、杜仲、白果等名贵药材,其间分布有广阔的竹林;距寨英镇8公里的阳雀万亩林场,有成片的国家一级保护植物珙桐林,每蓬开花时节,极富观赏性。

野生动物种类繁多,主要有野山羊、野鸡、金鸡、白鹭、黔金丝猴、野猪、野兔、刺猬、猫头鹰、穿山甲等珍贵动物,有上百种鸟类和数十种蛇类,清澈明亮的山泉水中,生息有娃娃鱼、团鱼、山麻鱼、石蚌、桂鱼等珍稀鱼类。

矿产资源已探明的有锰矿、磷矿、硫铁矿、铅锌矿、硅酸盐矿、水晶石、铜矿、铀矿、石英沙岩等,其中锰矿储量居全省首位,并得到一定规模的开采,锰矿的采掘加工已成为寨英的主要经济支柱。

寨英有丰富的历史文化遗产和旅游资源,镇所在地保存完好的古建筑群兴建于明朝洪武年间,为古军事驿站,是名副其实的古镇,今已辟为“松桃县梵净山博物馆”,现作为历史文化名镇予以保护和修复。寨英镇古建筑结构严谨,古朴典雅,错落有致,古城墙、青石板街道、红石板梵净古道别具一格,金山寺、回龙寺、万寿宫、福寿宫、观音山、乌龟董、石板天然画、独岩冲、小金顶景态万千。五公里长的浑水洞电站库区及十里飞瀑,山色水景美如画。壮丽的溶洞奇观和风格独特的“滚龙艺术”吸引着八方宾客。

近年来,在县委、县人民政府的正确领导下,镇党委、政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大系列会议精神以及中央、省、地、县经济工作会议精神,坚持以人为本,全面落实科学发展观,以经济建设为中心,以改革发展为第一要务,抢抓西部大开发和新阶段扶贫开发的历史机遇,按照“优化工业经济、调整农业结构、促进旅游开发、构建和谐社会”的总体要求,解放思想,改革创新,着力优化经济结构,转变经济发展方式,经济社会呈现出健康、快速发展的良好态势。

寨英镇综合办电话:2650008

 

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号