贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 安监局
松桃苗族自治县安全生产监督管理局单位职能职责
【字体: 来源: 发布时间:

  松桃苗族自治县安全生产监督管理局

  单位职能职责

  (一)组织起草安全生产地方规范性文件,拟订全县安全生产政策和规划,指导协调全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

  (二)承担全县安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查县人民政府有关部门和乡(镇)人民政府的安全生产工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

  (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理由县级管理的工矿商贸企业安全生产工作。

  (四)承担全县非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产准入管理工作,依法组织并实施安全生产准入制度;负责非煤矿山和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理工作。

  (五)承担作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证资料初审工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  (六)组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查排除治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  (七)负责组织全县安全生产大检查和专项督查,根据县人民政府授权,依法组织一般事故调查处理和按照县人民政府的批复办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (八)负责组织指挥和协调全县安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (九)拟定全县煤炭工业的发展规划、行业政策,引导行业合理布局;依法对全县煤炭经营市场进行监督管理,维护公平竞争秩序,对全县煤炭企业供、需进行平衡;依法规范和整顿经营秩序,关停违法开办煤炭经营企业,负责煤炭经营资格的审查、审批和管理等煤炭综合监督工作。

  (十)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的有关工作。

  (十一)组织、指导全县安全生产宣传教育和培训工作;配合开展特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核发证工作;监督检查工矿商贸生产经营单位的安全培训工作;组织实施注册安全工程师职业资格制度;监督管理生产社会中介机构和安全评价工作。

  (十二)组织协调和监督全县安全生产行政执法工作。

  (十三)组织拟订全县安全生产发展规划和科技规划,指导和协调县人民政府相关部门和乡镇开展安全生产科学技术研究和推广工作。

  (十四)组织开展全县安全生产方面的对外交流与合作。

  (十五)承担县安全生产委员会的日常工作。

  (十六)立案查处县内的各类安全生产违法违规行为。

  (十七)承办县委、县人民政府和上级安全生产监督管理部门交办的其他事项。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号