贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 财政局
松桃苗族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
【字体: 来源: 发布时间:

关于松桃苗族自治县2017年财政预算执行

情况和2018年财政预算(草案)的报告

(2018年1月7日在松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第二次会议上)

松桃苗族自治县财政局局长  陈明云


各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请县第十六届人民代表大会第二次会议审议,并请各位委员和其他列席人员提出宝贵意见。

一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算

2017年,全县财政收入完成127,250万元,占调整预算127,000万元)的100.20%,占年初任务(135,470万元)的93.93%,,比去年同期增长10,372万元,同比增长8.87%;一般公共预算收入完成68,077万元,占调整预算(68,000万元)的100.11%,占年初任务(83,634万元)的81.40%,比去年同期增长2,436万元,同比增长3.71%,其中:国税部门完成14,781万元,地税部门完成38,102万元,财政部门完成15,194万元。

税收收入完成50,531万元;非税收入完成17,546万元,非税收入占一般公共预算收入(68,077万元)的25.78%。

全县公共财政预算总财力433,386万元。一般公共预算收入68,077万元,上级补助收入334,835万元(其中:返还性收入4,430万元,一般性转移支付收入164,528万元,专项转移支付收入165,877万元,调入资金29,662万元,上年结转结余812万元)。

全县公共财政预算总支出433,386万元,其中一般公共预算支出426,941万元,占调整预算(426,0000万元)的100.22%,占年初任务(425,968万元)的100.23%,比去年同期增长51,514万元,同比增长13.72%,上解支出6,445万元,收支相抵,全年实现收支平衡。

(二)政府性基金预算

2017年,全县政府性基金预算收入26,021万元,占调整预算(26,000万元)100.08%,占年初任务(10,616万元)的245.11%,同比减收25,588万元,同比下降49.58%;全县政府性基金支出23,920万元,同比减支31,220万元,占调整预算(23,900万元)的100.08%,占年初任务(19,028万元)的125.71%,同比下降56.60%。主要原因是:国有土地使用权转让收入下降,2017年国有土地使用权转让收入51,066万元,比去年同期减收26610万元,同比下降51.56%。

(三)社会保险基金预算

2017年全县社会保险基金收入69,544万元,社会保险基金支出68,022万元,本年收支结余1,522万元。

(四)国有资本经营预算

2017年全县国有资本经营预算收入14,000万元,国有资本经营预算调出14,000万元,年末无结余。

二、2017年度开展的主要工作

2017年,我县财政工作紧紧围绕县委决策部署和全县经济社会发展大局,按照“合理生财、科学聚财、节俭用财、高效理财、规范管财”的工作要求,精心组织,统筹安排,实现财政收支稳定增长,保证各项基本支出和重点支出需要,促进我县经济社会全面健康发展。

(一)狠抓财政收入,着力提高财政收入质量。一是把握税收收入主导财政收入这一主线,财税部门协调配合,堵塞各种逃税漏税等行为,共同构建“应收尽收、应缴尽缴、依法征管”税收稽查体系,全力保障税收及时足额入库。二是开源创源,努力拓宽税收征收渠道,加强培育新税源,进一步落实好小微企业、高新技术产业等实体经济税收优惠政策,助推我县经济新发展。三是进一步完善和规范非税收入征缴管理,全面贯彻上级部门对非税收入管理改革的要求,合理控制非税收入占一般公共预算收入比例,实现财政收入提质增效。

(二)优化财政支出,着重保障改善民生。围绕县委、县政府的中心工作,为全县经济发展提供优质服务,切实加强保障重点,优先安排城乡低保、医疗救助、养老保险、残疾人保障金等民生资金,加快民生和重点项目资金拨款进程,加大对民生领域的投入力度,集中财力解决人民群众关切的实际问题。一是加大对“三农”的投入力度,切实提高农业生产效益。本年专项资金共拨付农业发展专项资金50,320.34万元(其中:财政专项扶贫资金 32,041.43 万元,农业专项资金2,493.98万元,林业专项资金4,387.91万元,水利专项资金7,074.24万元,畜牧专项资金724.75万元,农业综合开发1,607.22万元,发改专项资金1,655.98万元,少数民族发展专项资金105.8万元)。二是教育经费投入118,337万元,不断完善全县教育机构基础硬件设施,提升在校受教儿童和青少年“营养餐”质量;三是社会保障和就业投入60,628万元,扩大群众救助人口覆盖面,增加城镇就业岗位和机会;四是医疗卫生与计划生育投入54,290万元,引进先进的医疗科学技术器械和设备,新增住院床位,出台卫生领域“人才引进”鼓励政策,促进全县医疗卫生事业的健康发展;五是保障性住房专项资金投入28,758万元,积极推进易地扶贫搬迁工程,保证贫困群体及时入住新家;六是节能环保投入12,017万元,切实加强对生态环境的保护,积极倡导绿色节能的生产生活方式;七是公共安全投入16,457万元,不断完善道路安全配套设施建设、城镇社区安全建设,为平安新松桃保驾护航。

(三)深入落实财政体制改革,财政资金管理水平上台阶。一是进一步完善政务公开管理,引入社会监督和舆论监督,充分运用松桃门户网信息平台,向社会主动公开各部门单位预决算情况;二是深化国库集中支付改革,完善国库集中单一账户体系,理顺资金支付程序,严把资金审核关,财政资金实现规范化、科学化、精细化管理,财政资金使用效率、运行安全得到明显提高,财政管理信息化水平不断提升;三是全面启动预算单位账务核算系统,实现账务处理信息化、规范化。

(四)健全财政监管体系,确保财政资金运行安全。一是牢固树立依法理财意识,建立健全科学有效的财政监督机制,积极推进监督关口前移,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。二是加大对强农惠农、民生保障、重点产业等项目资金的监督力度,确保政策落到实处、资金合规使用。不断加强预算绩效评价体系建设和加大重点支出项目的绩效评价力度,构建预算安排和绩效评价结果相结合的有效机制。三是建立健全内部监管机制,不断完善财政内审、互审工作机制,确保财政资金安全;继续深化财政体制改革,深化部门预算以及“收支两条线”改革,强化“三公经费”支出监管;四是强化对财政收支活动监督检查,对违反财经纪律的行为保持高压态势,严肃追究责任,规范财经秩序,确保财政资金规范安全高效运行。

(五)切实强化债务化解,促进社会和谐稳定。近年来,我县对存量债务进行全面清理、甄别,加大与债权人的沟通协调力度,加快存量债务的置换进度,减少债务成本,延长偿还期限,降低债务风险。在化解存量债务、提高偿债能力上,进一步细化措施,按照“实事求是核销核减一批、采用PPP模式转化一批、采取有效剥离方式化解一批、通过预算安排等方式消化一批、加快进度置换一批”“五个一批”的思路,着力将综合债务率控制在合理线以内。2017年完成定向债券和公共债券置换政府债务64,971万元(一般债务资金48,388万元,专项债务资金16,583万元)。2017年债务付息支出11,886万元(其中债券利息11,822万元,发行债券手续费64万元)。截止2017年底,我县尚未置换的政府性债务共计88,097.91万元(其中:政府性债务69,465.36万元,或有债务18,231.55万元)。

2017年度,在县委的坚强领导下,在县人大的监督和县政协的指导下,克服了经济下行和政策性减收等因素影响,实现财政收支稳步增长,全县经济社会得到和谐、稳定、快速发展。同时,我们也清晰地认识到,由于我县经济总量小,刚性支出增加,存在十分突出的收支矛盾,财政压力有增无减,需要我们进一步克服困难,解放思想,迎难而上,在今后的工作中逐步加以解决。   

三、2018年财政预算草案

2018年是脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中心周围,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,围绕县委的决策部署,深入实施“五县五化”发展战略,深化财政改革,推进财政资金统筹使用,提升财政管理质量,积极防范财政风险,促进经济平稳健康发展,社会和谐稳定。根据我县经济社会发展主要预期目标,综合考虑我县财税情况,遵循“实事求是、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、勤俭节约和收支平衡”的原则编制。

(一)一般公共预算

2018年全县一般公共预算收入75,900万元,同比增长11.5%,其中:税收收入58,900万元,非税收入17,000万元,非税收入占一般公共预算收入的22.40%。

全县公共财政预算总收入459,100万元,其中:县级一般公共预算收入75,900万元;上级补助收入333,200万元,其中返还性收入4430元,一般性转移支付收入163,970元,专项转移支付补助收入164,800万元;一般预算调入资金50,000万元。

全县公共财政预算总支出459,100万元,其中一般公共预算支出452,600万元,同比增长6%,上解支出6,500万元。收支相抵,全年收支平衡。(支出预算功能分类明细,根据下一步财税工作实际进行细化)

(二)政府性基金收支预算 

全县政府性基金预算收入23,279万元;上年结余6,813万元;全县政府性基金预算支出23,279万元。

(三)国有资本经营收支预算

县级国有资本经营预算收入50,000万元,国有资本经营支出预算调出50,000万元,年末无结余。

(四)社会保险基金收支预算

全县社会保险基金预算收入82,893万元;全县社会保险基金预算支出76,857万元,社会保险基金结余6,036万元。

四、2018年财政工作重点

2018年财政工作的总体要求:贯彻实施预算法,积极稳妥推进财税体制改革,加强和改进财政管理,切实防范财政风险,深入打造发展型财政、民生型财政、服务型财政,围绕全县中心工作和财政基本职能,不断攻坚克难抓收入,优化支出保重点,为脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实的财政保障。

(一)大力加强财源建设,筑牢收入增长基础。一是深入落实和完善营改增等减税降费政策,进一步减轻企业负担;加大财政支出优化整合力度,因地制宜支持各地推动传统产业转型升级、大力培育新兴产业、着力振兴实体经济,积极培植财源。二是着力强化财政收入管理,提高收入质量。加强税收征管,坚持依法征收、应收尽收;完善非税收入征缴制度和监督体系,严格执行非税收入设立、征收和缴纳相关规定;三是加强执法监督,坚决防止和纠正收取“过头税”、乱收费以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为;四是积极争取上级支持,增加可用财力,为保民生、促发展提供有效财力支撑。

(二)以脱贫攻坚工作为重点,切实保障民生支出。一是积极筹措资金,确保财政扶贫资金投入稳步增长。通过预算优先安排资金、盘活存量资金、整活涉农资金、积极向上争取资金等方式确保财政专项扶贫支出年均增长幅度高于财政经常性支出增长幅度,切实推进我县脱贫攻坚工作开展。二是创新涉农资金管理体制和运行机制,大力推进农村公共服务保障能力建设,逐步提高农村公共服务运行维护投入。三是积极主动做好统筹协调,配合相关部门搞好民生项目储备、申报和跟踪对接,争取更多民生资金和政策落地。四是大力调整优化支出结构,坚持以人为本,民生优先,全力保障教育、文化、医疗卫生、社会保障和节能环保等民生支出。五是进一步压缩“三公经费”等一般性支出,用于民生保障与社会公共服务支出,促进社会和谐稳定。 

(三)继续推进财政改革,不断提高财政服务能力和水平。紧紧围绕全县发展大局,积极推动各项财政改革。一是完善预算管理制度,深化部门预算,进一步提高预算编制的科学化、精细化,规范预算支出,严控预算外列支,强化预算执行刚性约束;严格控制各种会议、庆典等活动和楼堂馆所建设,切实降低行政成本。二是进一步加强财政支出绩效管理,分类制定和完善绩效评价指标体系,理顺绩效评价机制,增强各部门使用财政资金的责任意识和绩效观念。三是积极推进公务卡改革,减少公务现金流量,提高财政资金使用透明度。

(四)强化财政监督,确保财政资金使用安全规范。进一步推进预算公开,强化社会监督,促进依法理财;构建财政部门以资金管理为主、主管部门以项目管理为主、相互协调配合的资金管理制度和项目管理制度;加大对扶贫资金使用情况的监督检查力度,严肃财经纪律,严肃查处扶贫资金使用管理中的各类违纪违规行为,确保扶贫资金使用的安全和规范。

(五)进一步加强地方政府性债务管理和风险防范。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,继续妥善处理存量债务,落实偿债责任;不断完善和健全地方政府性债务管理制度,严格控制地方政府新增债务,把地方政府债务收支逐步分类纳入预算管理;深入推进融资平台公司市场化转型,严格依法厘清政府债务和融资平台公司等企业债务边界,严防企业债务转化为政府债务;继续推行PPP模式,拉动金融和社会资本进入公共服务领域;全面推行政银担风险分担机制,健全普惠金融政策的正向激励机制,运用财政奖励、补贴和风险补偿等手段,引导和带动金融资本更好地服务实体经济。

各位代表,2018年,我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的监督和县政协的指导,虚心听取人大代表和政协委员的意见和建议,强化责任担当、积极主动作为,扎实做好财政各项工作,努力为我县经济平稳运行、维护社会和谐稳定作出新的更大贡献!


附件:1、2017年财政预算收入完成情况表

      2、2017年财政预算支出完成情况表


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026