贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 档案局
松桃苗族自治县人民政府关于广泛征集和具有地方特色档案资料的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  松桃苗族自治县人民政府

  关于广泛征集和具有地方特色档案资料的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

  为全面、真实、准确反映我县政治、经济、文化和人文的历史现状,拓宽和挖掘档案资料资源深度,更好地为我县“三个文明”建设服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和《贵州省档案条例》的有关规定,特向社会各界征集各个时期珍贵和具有地方特色档案资料。现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,增强做好征集珍贵和具有地方特色档案资料工作紧迫感和责任感

  档案是过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录;是人类文化遗产的重要组成部分,是发展先进生产力的工具和载体,是把握事物发展规律的钥匙。档案工作是精神文明的重要内容,是物质文明建设的重要条件,是维护历史真实面貌的重要事业。随着全县经济社会的不断发展,档案事业也取得了不断进步。但是,由于历史及现实的原因,目前仍有许多珍贵和具有地方特色的档案资料散失于民间,保存在个人手里,不少科研成果、作品、工艺技术档案未进到县档案馆,档案的资政育人作用没有充分发挥。各乡镇、各部门和社会各界人士要从实践“三个代表”重要思想,促进“三个文明”协调发展和建设“和谐松桃”的高度,充分认识做好征集珍贵和具有地方特色档案资料的重要性,以对历史负责、服务现实、着眼未来的精神,不断增强做好档案征集工作的责任感、使命感和紧急感,努力把我县档案事业推上一个新的台阶。

  二、征集范围内容

  (一)本县或外地出版、内部发行记载有关松桃情况的报刊、杂志、图书、文集、文史资料。

  (二)个人或单位藏有松桃政治、经济、文化等领域的有关言论、文章、日记。

  (三)反映松桃社会变迁(社会结构演变、社会阶层、婚姻家庭、宗教等)、人民生活变化和发展(劳动就业、收入分配、生活消费、社会保障、小康建设等)及社会焦点和热点问题(如失业  就业问题、反腐问题、“三农”问题及其他社会现象)的个人感受文章。

  (四)松桃各民族的历史传说、神话故事、风俗习惯和方言、谚语、歇后语、民谣、民歌、舞技、乐器及乐谱、祠谱、家谱、族谱的记述、原件或复制品。

  (五)松桃各民族古代民居和现代民居的建筑风格的记述和照片,古书、古歌、古服饰和民间文艺如花灯、舞狮、龙灯、傩戏等记述、原词、实物和照片。

  (六)革命历史档案、红军在松桃及松桃籍参加革命、历史遗迹(包括城墙、城堡、关隘、屯、水利、桥梁、寺院、坛庙、陵墓、古建筑、遗址、风景名胜等)图片、设计讯息工期资料和有关记述。

  (七)自然与社会科学著述、文学、民间文艺作品作者、编者简历、贡献及作品摘要、原件、复印件。

  (八)名历史时期著名人物和近期具有副县处级以上职务、省部级奖、副高以上职称等条件之一的松桃人物(含在世和松桃籍在县外人物)传记、简介、奖状奖品、轶事、诗文、笔记、手稿、信扎、书画、函电、回忆录、演讲 稿的原件、抄件或照片。

  (九)松桃名厂名店(含外地在松桃开办)经营概貌、商标、广告、招牌、奖状等原作、抄件、图片和记述。本县的能工巧匠、名医、名厨、企业名人等个人简历、事迹及独特技术、工艺品 (包括雕刻、漆制器皿、印染、刺绣、挑花、服饰、铜锡制品、金银竹品等)、验方、秘方以及操作规程等记述和实物。

  (十)知青活动各种材料,发生在松桃的奇闻异事的记述线索。

  三、工作要求

  (一)各乡镇人民政府、县直各部门要及时传达文件精神,采取多种形式进行宣传发动,切实做好辖区或单位珍贵和具有地方特色的征集和捐赠工作。如因工作不力,导致珍贵和具有地方特色重要档案流失、毁损的,将依法追究有关人员的责任。

  (二)欢迎各界人士积极捐赠、出售珍贵和具有地方特色档案资料,县人民政府将对捐赠工作成绩突出的单位及相关人士予以表彰、奖励。

  (三)县档案局(馆)要明确专人负责此项工作,要做好珍贵和具有地方特色档案资料保管工作,做好造册登记,完善保管设施,强化安全措施,确保珍贵和具有地方特色档案资料的安全保管。

  松桃苗族自治县人民政府

  二0一二年八月二十日

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图