贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 发改局
贵州省建设项目投资概算审批办法(试行)
【字体: 来源: 发布时间:

贵州省建设项目投资概算审批办法(试行)

 

    基本建设项目超概算问题,严重影响国家投资计划和项目建设的正常实施。为加强建设项目管理,控制工程投资,克服“敞口花钱”的现象,特制定本办法。
    一、超概算的审批原则
    1、建设项目总概算要按规定,打足各项投资,不留缺口。在初步设计及概算批准后,各有关部门和单位要认真执行,一般不再予以调整。
    2、设计单位要根据批准的总概算,在保证工程功能的前提下,限额进行施工图设计,施工图总预算不得超过批准的总概算,否则必须重新报批总概算。设计单位对所编概预算负有监督责任,必须加强现场管理。因设计方面原因造成总概算增加的,要根据国家计委计建设(1991)55号文件有关规定相应扣减设计费,并重新评价设计单位的资信等级。
    3、建设单位必须严格执行基本建设程序,切实加强对工程建设的管理。建设单位未经审批单位同意,自行修改设计、提高标准、增加建设内容等,引起总概算增加的,一律不予认可。
    4、工程建设必须通过招标投标选定施工单位。承包合同造价不应高于批准的设计概算价格。合同执行中,因施工不当或管理不善而造成工程费用增加的,由施工单位承担。
    5、工程建设期间,由于以下原因造成的超概算,可以据实申请调整概算:
    (一)人力不可抗拒的自然灾害,造成重大损失的;
    (二)国家政策或计划有重大调整的;
    (三)主要材料和设备价格上涨,以及定额调整变动;
    (四)原批设计中的漏项、错项,投资较大的;
    (五)水文、地质情况复杂,造成费用增加较多的。
    6、建设项目实施过程中,确因隐蔽工程不可预见的原因或国家政策的变动、调整,使总概算增加,应按程序上报原批准单位审查,首先冲减原概算中的预留费,经审定批准后方可按新概算执行。
    二、建设项目报审超概算应具备以下资料:
    1、原设计单位编制的调整概算、编制说明及其附件,并按单项工程列出与原概算对照表;
    2、经过审批机关批准的初步设计概算(或修正概算)及批准文件;原设计所取用的定额及费用计算依据;
    3、建设过程中经批准的设计修改方案或局部变更设计通知;
    4、工程主要材料、设备的购入数量、单价明细表;
    5、项目已完工程量细目及未完工程量细目;
    6、建设单位编制的项目投资安排及工程财务支出情况表,超概算原因分析;
    7、工程施工承包合同;
    8、超概算审批中需要补充的其它资料。
    三、建设项目超概算审批程序及权限
    1、有关超概算文件资料一次备齐一式四份送省发改委。
    2、建设项目行业主管部门必须对所超概算提出初步审查意见。
    3、建设项目超概算的审批,原则上按省政府黔府(1990)39号、61号文件规定权限和范围由省计委或部门、地区按原初步设计审批程序审批。

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号