贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 发改局
松桃苗族自治县发展和改革局设机构和职能
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县发展和改革局设15个内设机构:

(一)办公室。

负责会议组织、文秘档案、机要保密、信息宣传、信访接待、提案、督查、电子政务、普法宣传、办公自动化、后勤管理和社会治安综合治理等机关日常政务,承担机关资产管理、所属单位的机构编制、人事管理、干部队伍建设等工作;协助机关党组织抓好机关和所属单位的党群工作以及年度目标绩效管理工作。

(二)国民经济综合股(经济体制改革股)。

负责汇总和分析全县国民经济和社会发展情况;对全县宏观经济运行进行监测、预测和预警,提出相应的对策和建议,参与组织重要经济政策措施的贯彻实施;贯彻落实国家及省市宏观经济发展战略和产业政策,提出全县经济社会发展调控措施,建立和完善经济社会发展调控体系;拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,研究提出全县总量平衡、发展速度的调控目标及调控措施,衔接、平衡各主要行业的行业规划;研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略规划,承担县国防动员委员会经济动员办公室日常工作;受县人民政府委托向人大提交国民经济和社会发展计划执行情况报告。

组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;研究拟订人口发展战略、规划及人口政策,协调和拟订文化、教育、卫生计生、体育、广播影视、民政等社会公共事业发展政策,推进社会事业建设。研究经济体制改革和对外开放的有关问题,参与研究制定专项经济体制改革方案并跟踪、评估执行情况,协调解决经济体制改革进程中的问题。

(三)固定资产投资管理股。

承担固定资产投资项目的建议书、可研报告、申请报告、招标初步方案、初步设计方案、概算调整的审核上报和竣工验收工作;承担职权范围内项目核准备案工作,开展政府投资项目后评价工作;会同有关部门拟订投资建设宏观管理方面的政策、法规、工程建设标准定额;指导和协调全县建设项目的招标投标工作;拟定和管理与项目建设管理有关的政策、标准;会同财政部门研究安排经济发展、社会发展、基础产业项目及专项资金;向国家政策性银行和商业银行推荐申贷项目审批限额以上技术改造项目;按规定审批、核准、备案或转报交通、电力、邮政重大建设项目,并组织协调项目实施有关工作。

(四)社会发展股。

研究全县社会发展战略;协调社会事业发展和改革的重大问题;汇总编制全县文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、民政等各项社会事业的中长期发展规划和年度计划;编制社会事业专项投资计划,安排社会发展专项资金和补助资金;研究就业、居民收入分配和社会保障的情况,提出就业规划,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策;按规定转报、申报、核准社会事业建设项目,协调社会事业发展和改革重大问题。

(五)农业经济股。

综合分析农业和农村经济发展态势,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、水务、小水电、畜牧等发展规划;编制和实施全县生态环境建设规划、监测和分析农业和农村经济发展;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟订应对气候变化的规划和政策;承担县石漠化综合治理及巩固退耕还林领导小组日常工作。

负责拟订全县营养健康产业发展工作规划、计划和方案,并组织实施;综合协调全县营养健康食品、养生、保健等领域的产业发展。充分利用我县在营养健康领域的独特资源优势,鼓励和扶持营养健康产业企业的发展;指导和协调全县以优质中药材、矿泉水、茶叶、生物资源等为核心的高档营养健康养生产业及梵净山宗教文化、少数民族文化为核心的深度旅游养生产业的发展。

(六)地区经济股(县西部开发领导小组办公室)。

贯彻执行上级实施西部开发战略的一系列方针政策,制定本县实施西部大开发的战略设想和具体规划;拟定本县实施西部大开发战略的优惠政策措施并组织实施;协调本县实施西部大开发战略的各项事务,搞好西部大开发的宣传报道工作;拟订区域经济发展规划,协调国土整治、开发、利用和保护的政策,参与拟订土地政策实施办法;参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;组织实施主体功能区规划和资源型城市可持续发展规划;筛选储备本县实施西部大开发战略的重点项目,并建立重点项目库。

负责全县编制以工代赈中长期规划和年度计划;组织实施以工代赈和扶贫开发项目;配合有关部门做好救灾防灾工作;参与协调扶贫开发工作。

统筹交通运输(含公路、轨道、民航、内河航运、邮政)发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;综合分析交通运输、邮政运行状况,规划交通重大项目布局,协调有关重大问题,提出有关政策建议;牵头拟订综合交通运输发展规划和铁路、民航发展专项规划。

(七)工业经济股。

综合分析工业和建筑业发展的重大问题,提出推进工业化、信息化进程的综合性建议;统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;规划重大产业基地和重大工业项目布局,协调重大技术装备推广应用和重大战略问题;拟订发展循环经济的规划措施并协调实施;综合分析利用外资和境外投资状况,提出利用外资和境外投资的战略规划、目标政策,提出内外贸易发展战略建议。负责拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,负责能源行业管理等。

拟订工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行变化提出计划调整建议;拟订现代物流业发展战略和规划并组织实施,协调流通体制改革中的重大问题。综合分析高新技术产业及产业技术的发展态势,拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;组织协调新产品、新技术、新设备的推广应用,做好相关高新技术产业化工作。研究提出煤炭行业规划和产业政策,负责组织制定煤炭行业规章制度,维护公平竞争秩序;掌握和分析煤炭工业动态,汇集、分析和发布煤炭市场信息;依法整顿和规范煤炭流通经营秩序,依法对煤炭企业执行法律、法规的情况实施监督检查;负责煤炭行业内部证照的年度检审工作;负责行业规费的收缴,并实施监督检查。

(八)粮食管理监督股。

拟订粮食流通宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划并组织实施;承担粮食监测、预警、应急和粮食收购许可的有关工作;监督执行最低收购价等政策性粮食购销政策;承担协调粮食产销合作工作,负责社会粮食统计工作;承担指导和引导社会多元主体和国有粮食企业搞活粮食流通工作;拟订粮食行业发展、粮油产业化发展及粮油批发市场建设规划并组织实施;指导粮食企业开展产业化经营和粮食流通科技进步、技术改造及新技术推广工作;承办实施粮油流通体制改革的相关工作;指导粮油储备宏观布局和监督管理工作;提出县内储备粮的总体布局、规模、收储和动用储备粮建议;承担粮食仓储管理和安全储存工作,指导地方储备粮的管理和农村科学储粮工作。

(九)价格收费管理股(行政审批服务股)。

贯彻执行国家、省关于商品价格的方针、政策和法规;组织实施上级下达的商品价格调整和改革方案;按照价格管理权限,指导企业用好市场调节价商品价格定价权和行业组织价格自律工作;协调处理商品价格制定、调整和执行过程中的矛盾和争议;指导和监督有关业务部门的价格管理工作;按照《贵州省行政事业性收费管理条例》、《贵州省经营性服务价格管理暂行办法》等有关规章和管理办法,核发《贵州省行政事业性收费许可证》和《

贵州省经营性收费许可证》,审核收费项目和标准;根据《贵州省地方定价目录》的授权,审批本行政区域内的价格和收费并组织实施。

(十)成本监审和价格监测股(县价格调节基金征收管理委员会办公室)。

组织、指导和协调全县价格监测和调控工作,实施价格预测、预警和协调制度并提出政策建议;调查和分析市场价格变动情况,监测、反馈市场价格总水平和重要商品、服务价格动态,发布市场价格信息,市场物价出现重大波动、严重影响经济运行和市民生活时提出平抑物价政策措施建议。负责全县价格调节基金的日常管理工作,组织协调县财政、审计、监察、税务行政主管部门开展价格调节基金的征收、管理、使用和监督工作。

组织制度性成本调查和全县农副产品成本调查,审核汇总农副产品的成本、收益和供求趋势并提出建议;建立重要商品和服务项目价格分析成本数据库,研究成本费用构成,研究分析成本变化原因,预测成本变化趋势,为县政府制定和调整价格政策提供决策依据;负责政府定价和政府指导价调、定价商品和服务的成本监审;指导、监督有关部门的成本调查工作,建立成本信息网络,负责成本信息咨询服务,为价格主管部门制定商品价格和服务收费,实施反价格欺诈、反暴利、反低价倾销等职能,提供成本依据。

(十一)价格监督检查和反垄断局(县12358价格举报中心)。

负责监督检查价格法律、法规和方针、政策的执行情况;监督商品和服务价格、国家机关收费、事业性收费标准的执行情况,依法查处违反价格法律、法规的行为;开展反价格欺诈、反价格垄断、反暴利等工作;负责全县12358价格举报中心建设、管理,指导相关部门、企事业单位和群众性的义务价格监督工作;监督检查明码标价执行情况。核定编制7名,内设综合股、案件审理股、价格监督检查股。

(十二)松桃苗族自治县水库和生态移民工作办公室。

  为县人民政府主管生态移民工作的协调机构,设在县发展和改革局。贯彻执行党和扶贫生态移民有关方针、政策和法律法规,拟订具体措施并组织实施;研究拟订、实施全县水库和生态移民中长期规划和年度计划,协调、整合、捆绑各部门项目之间投入水库和生态移民区基础设施建设,并负责跟踪检查落实情况;协调、指导全县扶贫生态移民工作;负责外资和外援扶贫生态移民工程项目的引进和实施;拟订全县水库和生态移民工程资金、

项目使用管理办法(含整合、捆绑的各部门项目资金);负责扶贫生态移民政策研究及信息工程,组织扶贫生态移民群众生产技能和劳动力转移培训、生态移民工作人员培训;组织扶贫生态移民安置验收、后期扶持和监督评估;负责扶贫生态移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导相关扶贫生态移民的社会稳定工作。

(十三)松桃苗族自治县重大项目办公室(县支援铁路建设领导小组办公室)。

  为县发改局所属副科级事业单位,负责研究提出全县年度重大建设项目目录,并归口管理;负责协调重大项目新开工和建设过程中的突出问题;参与重大基本建设项目的项目立项,重大建设项目的竣工验收和后评估等有关工作;负责全县重大项目库的建设;负责研究拟订全县支援铁路建设的政策及实施办法;负责做好县内铁路建设中长期规划,并开展前期工作,争取把地方铁路建设项目列入国家及省铁路建设规划;负责铁路专线、支线项目的规划、设计、立项、审批的协调工作;协调、支持、配合铁路部门在全县开展铁路建设规划、勘测、设计、施工;负责全县铁路建设的征地、拆迁工作,协调、指导铁路沿线乡(镇)村组的支铁工作;指导、配合各责任单位开展移民安置等工作。

(十四)松桃苗族自治县节能减排监察办公室(县节能减排监察大队)。

  为县发改局所属副科级事业单位,负责实施国家节能减排有关法律法规和方针政策,对全县各乡镇、各部门执行情况进行监察。综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;拟订能源资源节约和综合利用规划;拟订发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;研究解决经济、社会与环境、资源协调发展的突出问题;提出资源节约和综合利用政策,编制资源节约和综合利用规划;协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织协调节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;负责全社会公共节能的综合协调工作;承担全县节能减排日常工作;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟订应对气候变化规划和政策,协调参与应对气候变化合作和能力建设;组织实施清洁发展机制工作。对全县节能减排规划和年度计划执行情况实施检查;拟订节能减排监察年度计划,实施节能减排执法,依法查处违反有关法律法规的重大案件;负责对污染减排项目实施情况进行监督检查。

(十五)松桃苗族自治县价格认证中心,为松桃苗族自治县发展和改革局所属事业单位。

负责在所辖行政区域内,接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构的委托,对案件涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷物的价格进行鉴定、认证、评估;接受税务机关委托对应税物进行价格认证;接受当事人的委托,进行价格纠纷调解;接受市场主体提出的委托对各类有形资产、无形资产、各种商品和服务价格进行认证;接受委托开展价格咨询服务和相关的社会价格服务等。

纪检监察机构。县纪委派驻县发展和改革局纪检组,县监察局派驻县发展和改革局监察室。纪检组长1名,纪检组副组长(监察室主任)1名。

机关党组织按有关规定设置。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026