贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月14日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 发改局
松桃苗族自治县发展和改革局
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

2017年,我局在贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县有关会议及文件精神,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,深入推进政务公开工作方面,进一步完善了公开制度,丰富了公开内容,规范了公开程序。一年来做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在许多不足或需要改进的地方,现就我局2017年政务公开工作总结如下:

一、加强组织领导,健全工作机构

根据县委、县政府关于政府信息公开工作的具体安排部署,我局领导高度重视,成立了由局长担任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人为成员的政务公开领导小组。确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关股室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。同时,也成立了由一名党组成员任组长、纪检组长、部分非党干部为成员的政务公开监督领导小组,加强对我局政务公开工作的监督。

二、建立工作机制,制定配套措施

结合我局工作实际情况,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政务公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,按月通报各股室信息公开数量,明确了年度考核的方式和奖惩措施。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求。在局办公室设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立股室负责人、信息公开小组主管领导的两级审查机制。

三、编制《指南》和《目录》,规范工作程序

按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,制定了《松桃苗族自治县发展和改革局政府信息公开指南》和《松桃苗族自治县发展和改革局政府信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,语言简洁,一目了然,达到实际、实用、可操作性的目的。

四、创新形式,完善政府信息发布渠道

为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我局通过多种有效途径发布政府信息:一是利用政府网站公开政府信息。二是通过在广场举办节能减排物价宣传活动,接受群众咨询,就群众关心的价格热点问题进行政策解答。三是利用热线电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。四是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏等形式进行发布。

五、我局政务公开工作情况

1.我局组织干部职工学习《政府信息公开条例》以及信息公开指南和目录的编制要求等。积极开展宣传活动,通过印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《政府信息公开条例》。

2.由本县制定的规范性文件;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

3.总体工作规划、年度计划、专项工作规划;本机关阶段性工作计划、工作重点安排等。

4.收费管理工作(包括教育收费、医疗卫生工作、物业收费等),价格管理工作(包括药品价格、车票价格、门票价格等),价格监督检查工作,成本监审工作。

7.本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

7.局机关及直属单位工作人员工作守则、廉政守则,以及便民利民服务承诺等。

2017年全年发布政务信息95篇,局长讲话发言材料12篇。2017年度我局未收到信息公开申请,大多都以群众电话咨询等形式予以解决。自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施情况

自政府信息公开工作全面启动以来,各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高。

七、下步工作打算

(一)不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

(二)进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解公开信息的查询方式和基本内容。

(三)结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

松桃苗族自治县发展和改革局

2017826

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图