贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 市场监督管理局
松桃苗族自治县市场监督管理局简介
【字体: 来源: 发布时间:

根据《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室印发<松桃苗族自治县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(铜委办字〔2014〕75号)和《中共松桃苗族自治县委、松桃苗族自治县人民政府<关于松桃苗族自治县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(松党发〔2014〕16号),2014年底松我县工商局、质监局、食药监局3个部门正式合并挂牌,成立新的市场监督管理局,加挂食品药品监督管理局牌子。

(一)贯和执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律法规、规章和标准规范; 依法开展市场监督管理和行政执法的有关工作。

(二)负责辖区内各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册管理,承担依法查处取缔无照经营行为的责任。

(三) 依法承担对市场经济秩序的监管责任; 监督管理辖区内市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为; 承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竟争等反垄断执法(价格垄断行为除外)有关工作,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,维护公平竟争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进企业信用、行业信用建设,开展企业信息公示制度落实情况的管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动; 承担依法查处违法直销和传销案件的责任, 依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动 。                       

(四) 组织实施商标监督管理工作,依法保护商标专用权和依法查处商标侵权行为,组织和推荐著名商标、地理标志证明商标,负责特殊标志、官方标志的保护;负责广告活动的监督管理工作; 依法对辖区内的合同实施监督管理, 负责动产抵押物登记,组织实施消费类格式合同备案,监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为 。

(五) 承担辖区内消费者权益保;护工作; 建立消费者权益保护体系;受理、处理消费者咨询、申诉、举报;依法查处侵害消费者合法权益的违法行为 。

(六) 负责组织实施国家有关质量振兴工作,监督管理全县的质量工作;组织实施国家质量奖励制度,推进区域名牌发展工作;研究分析区域产品质量状况。承担产品质量风险监控工作; 制定产品质量监督抽查目录并组织实施; 开展打击假冒伪劣违法活动; 承担机动车安全技术检验机构日常监管工作; 组织实施地理标志产品保护工作; 建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

(七) 负责工业产品生产许可证管理工作,对获得工业产品生产许可证的产品和生产企业进行监督管理, 依法查处违反工业产品生产许可证管理和产品质量相关法律法规的违法行为; 参与对产品质量事故的调查; 会同有关部门组织实施重大工程设备监理制度。

(八) 负责管理标准、计量、认证认可工作;组织标准实施并进行监督;负责企业标准化备案和登记工作;负责管理组织机构代码和商品条码工作;监督管理产品防伪工作。推行国家法定计量单位,执行国家计量制度;依法监督管理计量器具及量值传递和比对, 依法查处计量违法行为, 承担规范和监督商品量和市场计量行为等工作。负责检验机构(实验室)及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。

(九) 承担特种设备安全监察责任;依法监督管理特种设备注册登记; 按规定报告特种设各事故, 协助、 参与特种设备的调查工作 。

(十) 负责食品行政许可的监督管理;组织拟订并协调推进食品安全规划; 负责县人民政府食品安全委员会的日常工作和食品安全综合办调工作; 推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设, 按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置; 依法统一发布重大食品安全信息; 参与制定食品安全风险监测计划, 开展食品风险监测工作;依法承担生产加工、流通及消费环节的食品安全监督管理职责; 负责保健食品、 酒类流通的监督管理; 依法查处食品违法行为 。

(十一)负责药品、 医疗器械、 化妆品行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标志;负责药品、医疗器械及药用包装材料、 医疗机构制剂的监督管理; 组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件检测; 依法查处药品、 医疗器械、化妆品的违法行为;组织实施处方药和非处方药分类管理制度; 建立健全药品安全应急体系; 配合有关部门实施国家基本药物制度; 负责相关从业人员业务培训工作; 组织开展农村药品监督网和供应网建设 。

(十二)组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准, 监,督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品和精神药品以及药品类易制毒化学品的监督管理。

(十三)承办松桃苗族自治县县委、县人民政府和上级工商行政管理、 质量技术监督和食品药品监督管理部门交办的其他事项。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026