贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

24日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 供销联社
松桃苗族自治县供销联社工作制度
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县供销联社工作制度

 

为了进一步提高工作效率,使之做到按制度办事,靠制度管人,努力推进和谐社会建设,根据我社所担负的工作职能和职责,制定以下工作制度。

一、纪律制度

(一)县社工作人员必须高举建设有中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。认真学习理论知识,切实贯彻党的路线、方针、政策。理论联系实际,改造主观世界,政治上与党中央保持一致。

(二)遵守作息时间,按照“领导当楷模、机关做表率、基层树形象”的总体要求,严于律己,以饱满的热情和严肃的态度投入工作,做到不迟到、不早退、不溜岗,高标准完成各项工作任务。

(三)不论是领导或是一般职工,上班时间有事临时外出,必须与主管日常事务的领导或办公室请假,做到来清去明。

(四)县社全体工作人员必须做到办文明事,讲文明话。大事讲原则,小事讲风格,同事之间有意见当面提,不允许搞背后议论。

(五)严格遵守公务员“八条禁令”,上班时间严禁玩电脑、打游戏、擅离职守、东游西逛。一经发现,追究部门领导责任。

(六)遇到临时性突发事件需及时处理时,所有工作人员均须无条件服从安排和调度,团结一致,相互协调配合,接到通知无特殊正当理由不及时到达指定地点或不服从安排的,一律严肃处理,并视情节追究责任。

二、学习制度

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、学习邓小平理论,按照“三个代表”重要思想和科学发展观要求,联系实际改造世界观,刻苦钻研现代科学技术和业务知识,努力提高政治素质,力争适应自己的工作岗位。

(二)学习的内容:政治学习以上级党委、政府有关方针、政策、决定、精神以及总社、省社、市社的有关文件为主;业务方面以供销社相关知识为主。同时,根据不同时期和形势的要求,有计划、分层次地制定学习重点和内容。

(三)学习的时间确定为每周星期四下午。

三、驻村联系制度

(一)按照县委的安排部署,帮助新农村建设联系点和帮扶挂钩村,认真宣传学习党的路线、方针、政策和法律法规,协助抓好村级领导班子建设。

(二)认真搞好对帮扶村的调查研究,摸清存在的困难和问题,为帮扶村脱贫摘帽工作出谋划策。

(三)县社驻村工作人员,特别是党员及其领导干部,无特殊情况,必须按县委的要求每季度下乡蹲点15天以上,做到与农民群众和职工同吃、同住、同劳动。

四、廉政建设制度

(一)认真学习贯彻落实《廉政准则》、“八项规定”、以及县委、县政府出台的廉洁自律各项规定。

(二)做到党风廉政建设与物质文明、精神文明和政治文明建设一起部署、一起检查、一起落实。

(三)按规定组织召开领导干部民主生活会,认真开展批评与自我批评,提高民主生活会的质量,班子成员要按规定在干部职工中每年进行一次述职述廉。

(四)加强自身修养和个人思想作风、工作作风、学风、生活作风和领导作风建设,提高拒腐防变能力。

 五、领导班子建设制度

(一)坚决维护班子团结。班子成员之间相互尊重,相互理解、相互支持、顾全大局,不利于团结的话不说,有损于推进的事不做,做到心往一处想,劲往一处使。

(二)带头执行民主集中制原则。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策、自觉维护县委的权威。坚持集体领导和分工负责制度,正确行使权力,切实履行自己的职责,敢于负责,决不推诿扯皮。

(三)带头为企业办事,为职工办事。坚持深入基层、深入企业、深入职工,切实做到知实情、说实话、办实事、求实效、扎扎实实为企业和职工排忧解难。

六、社务公开制度

实行社务公开除法律、法规规定不宜公开的商业秘密外,与广大干部职工切身利益相关事宜作为社务公开的内容,具体项目是:

(一)行政决策事项。系统内的年度工作计划和发展规划,工作部署、决定、决议以及改革改制举措。

(二)规章事项。县联社制定的《工作制度》和规范性文件,以及各企业自行制定的各项管理制度。

(三)人事劳动用工事项。人事任免、岗位设置、工资晋级,专业技术、工人技师评聘、先进个人的评比条件、程序和结果等。

(四)社会保险福利事项。职工个人的基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险执行情况,工资福利待遇情况。

(五)劳动合同事项。劳动合同的条款、协议、履行、以及开除、辞退、解除合同的理由等。

(六)基本建设投资事项。应公开的市场、商场建设的招标、投资、预算、决算情况,以及与之相关的价格情况。

(七)费用支出事项。应公开的商品流通费、财务费用管理费用,尤其是业务招待费的支出情况。

(八)其它与广大干部职工切身利益密切相关的事项。

七、信访处理制度

(一)认真抓好信来访处理工作,由行政主要领导负总责,办公室负责具体的督查和落实。

(二)对来信件,统一由办公室拆封,交主要领导签批,按其来信的内容,属一般问题的在7个工作日内回复,属政策性强,需要认真核查的在20个工作日内回复。

(三)对来访者,通过办公室安排,由主要领导和分管领导接待。属一般问题的当即答复,属于政策性强的,要讲明政策,谈清问题,解疑释惑,使来访者做到心服口服。

八、首问责任制度

(一)凡来人、来电话、到县社办事、咨询或反映情况、来访时,第一接触的工作人员即为首问责任人。当有两位以上工作人员时,职位高者为首问责任人。

(二)凡办事人来县社办理有关事项,如属于首问责任人职责范围内的,要及时、准确以予办理。

(三)对于手续不全或不符合有关规定的,必须向办事人说明需要补充的手续、要求等。

(四)不得以任何借口推委、拒绝、搪塞办事人或拖延办理时间,不得将一般性的本人能办理得事项推给领导。

(五)办事人到县社或来电咨询有关业务的,属于自己职责范围内的事项,首问责任人要耐心予以讲解、说明、直至办事人听明白为止。

(六)对不属自己职责范围内的事项,首问责任人要热情地将办事人引荐到办理此项业务的股室或个人,不得使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言予以回避,要转移到相应业务股室第一位接待人。

(七)办事人办理或咨询的业务确不属于本部门职责范围内的,首问责任人要热情予以说明。如清楚属于哪个部门办理的,要向办事人说明办理该项业务的部门和详细地址。

九、议事决策制度

()坚持集体领导和个人分工负责的原则,重大决策由党组会议研究决定;政务性工作由主任会议研究决定;一般工作性由社务会研究决定。

(二)主任办公会按工作需要随时召开。

 

十、收文办文制度

(一)收文:凡属于外单位寄来的文件(包括上级、同级的公函),统一由办公室指定专人拆封、登记、编号,并提出拟办意见,送领导相互传阅,作出办文意见,分送各相关股室责任人执行。属于领导亲启件,应及时交领导拆封,然后再按领导意见办理。

(二)发文:凡是联社名义发文的文件、公函、报告、请求,原则上由相关的职能科室拟稿,再由拟稿人送请主管领导审阅后签发,并统一编号、打印,及时做好校对、登记、分送工作。

(三)保密:任何个人不得保存文件,更不得携带机密文件出入公共场所,确因工作需要带文件的,应做到文件不离身。

(四)归档:根据《档案管理条例》有关规定,各职能部门要认真做好部门的档案立卷。妥善保管,以备查阅、参考。

十一、考勤考核制度

(一)严格请销假制度。职工病事假半天以上(含半天)写请假条,一天以内由股室长签批,请假三天以内的由分管领导签批,四天以上的由主管领导签批,假条签批以后交办公室登记,无假条的按旷工处理,不许请霸王假,确属特殊情况而需要补假的必须按规定签批,否则以旷工计。

(二)因工作需要在节假日或夜间加班的,经主管领导批准后综合办公室登记具体时间,加班时间可抵病事假,也可安排补休,当年有效,跨年度作废。

(三)按规定审批的婚、丧、产假、计划生育假、工休假、离岗学习、培训不扣年度目标管理奖。年内请事假累计60天、旷工累计5天以上的不得参加年终评奖。

十二、财务管理制度

(一)联社资金由财务审计科统一管理,坚持主任一支笔审批制度,若主任不在,由受委托的副主任签批,所有使用的资金及差旅费,由财务股审核,报主任签批后核销。

(二)财务人员要认真学习有关财经政策和财务知识,模范遵守财经纪律,严格审核把关,凡手续不全或不符合规定的费用,一律不得入帐报销。出现违反规定的不合理支出、费用报销的。给予批评教育并从财务人员工资中扣除。财务要做的日清月结,帐帐相符,自觉接受财政、审计有关部门的监督检查。

(三)县社工作人员的差旅费报销按照松桃苗族自治县人民政府有关规定执行。(

(四)医药费按《松桃苗族自治县城镇职工基本医疗保险实施办法》和关于离休干部、老红军(含二等乙级以上革命伤残军人)医疗管理和费用有关办法的通知执行。

十三、车辆管理制度

(一)县社车辆由办公室统一管理,保证领导用车。

(二)各股室因工作需要用车时,须向办公室提出,统一由办公室派出,未经领导批准及办公室派车,不得私自驾车外出,个人用车必须经领导同意。

(三)驾驶员应爱护车辆,勤检修、勤擦洗,保持车内清洁和车况良好。

(四)车辆需要维修时,必须事前向领导请示,征得领导同意后方可进行修理。

十四、公物管理制度

(一)爱护公物、人人有责,损坏公物照价赔偿。

(二)县社所有办公用品统一由总务造册登记,并由使用者签字认可,调离或岗位调整时认真搞好移交工作。

(三)易耗办公用品,如墨水、笔、信笺等按照节约的原则统一由财务发放。

十五、环境卫生制度

(一)讲究卫生是中华民族的传统美德,也是热爱集体的具体体现。因此全体工作人员要自觉行动起来,人人动手搞好环境卫生,创造一个优美的办公环境,为基层作好表率。

(二)县社的卫生统一由主管卫生工作的同志负责,各股室必须接受卫生管理员的安排、监督和检查。

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026