贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月14日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 供销联社
田江深入正大镇麻塘村调研产业扶贫和 “松货出山”等工作
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

9月7日,县委副书记、乌巢河河长田江深入正大镇麻塘村调研“松货出山”和产业扶贫等工作,督导省、市、县深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神落实情况,巡查乌巢河。要求加速推进“民心党建”+“三社”融合促“三变”改革创新工作,打赢脱贫攻坚硬仗。县供销联社、正大镇人民政府、麻塘村支两委、乡土乡味食品公司等相关单位负责人及县直部门驻正大镇第一书记等参加调研。

据了解,正大镇麻塘村地处黔湘交界处,乌巢河景区风景优美。这里是花鼓艺术之乡,花鼓艺术培训基地,出产油茶、茶叶、烤烟、竹笋、蕨菜、蜂蜜等农特产品。正大镇党委政府、麻塘村支两委支持松桃兴云种养殖专业合作社在杨桃坪建立了芹菜、芬葱基地,支持松桃拢运照生态养殖专业合作社打造乌巢河景区,以产业扶贫带动麻塘村脱贫,以“松货出山”带动村民致富,以“电商+旅游”带动产业发展。

在杨桃坪芹菜、芬葱基地,松桃兴云种养殖专业合作社理事长彭兴云介绍,他已有种植芹菜、芬葱十多年的经验,多年在怀化、铜仁批发出售。从松桃县城、长兴、迓驾等乡镇的蔬菜市场了解到,菜蓝子里的农特产品很多都是从湖南进口供应,建议供销社电商办在“苗家购”电商平台建立同城配送(先从县城开始),培育支持专业合作社提高产品质量,建设好、发展好菜篮子供应基地。目前,该合作社聘请了专业技术人员,已建立芹菜、芬葱基地100余亩,2018年将拓展到500亩,并逐步实现品种多样化。

田江要求,各级各部门要做好三个方面的工作。一是产业扶贫要与“民心党建”+“三社”融合促“三变”改革创新结合起来,村支两委可以组建集体经济的专业合作社,与兴云种养殖专业合作社这种有技术的合作社抱团发展,共享技术,共享资源;二是县供销联社和正大镇党委政府要着力谋划,精心安排,连片打造正大镇农业示范园区,要站得高,看得远。如正大镇可以把所有村集中规划,切入油茶、精品水果、菜篮子基地建设、旅游等要素,综合发展。供销社的惠民农业产业扶贫开发有限公司完全可以开展这项工作;三是县供销联社电商办要与集体经济、专业合作社、村民对接,按市场化动作的思路,培育优质农特产品,实现“松货出山”,可以先把同城配送工作开展起来,解决好上班族时间紧问题,要积极探索,总结经验,为脱贫攻坚尽一份力。

在乌巢河景区,松桃拢运照生态养殖专业合作社理事长龙云召介绍,该景区规划投入1.2亿元,目前已投入400多万元开展了前期工作,正加大力度推进,需要政府给予基建和产业路支持。田江在实地考察后指出,景区开发是件利民工程,要与党建、产业、电商等扶贫工作结合起来,注重花鼓等文化旅游资源挖掘,要发挥主观能动性,共同打赢这场脱贫攻坚硬仗!

最后,田江还到乌巢河进行了巡河,要求大家保护好乌巢河。(县供销联社 王文明)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图