贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 工业和商务局
松桃苗族自治县工业贸易局关于印发《松桃苗族自治县食用面条专项整治工作实施方案》的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  松桃苗族自治县工业贸易局

  关于印发《松桃苗族自治县食用面条专项整治工作实施方案》的通知

各面条加工、经营企业(店):

  《松桃苗族自治县食用面条专项整治工作实施方案》已经局办公会议研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,结合职能实际,认真组织实施。

  二0一二年三月八日

  松桃苗族自治县食用面条专项整治工作

  实施方案

  为深入推进我县食品安全整顿工作,严厉打击制售食用问题面条的违法行为,切实保障食品安全和群众身体健康,根据《贵州省粮食局关于开展面条专项整治工作的通知》(黔粮监督〔2012〕57号)和《铜仁市商务和粮食局关于开展面条专项整治工作的通知》的文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,认真贯彻实施《食品安全法》等法律法规,深入开展食品安全整顿,切实解决面条生产经营领域的突出问题,不断健全食品安全监管责任制,促进食品安全监管各环节无缝衔接。坚持专项整治与日常监管相结合、集中整治与长效机制建设相结合、严格执法与科学管理相结合,统筹兼顾,突出重点,依法整顿,切实保障群众饮食安全。

  二、领导机构

  成立以陈勇为组长,余朝宪、古道光为副组长,龙金萍、杨秀丽、姚勇、胡荣、李廷科为成员的面条专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室在县工业贸易局粮食流通储备管理科,由杨秀丽、胡荣、李廷科三名同志负责具体办公。

  三、整治时间

  自2012年3月8日至4月10日,在全县范围内集中开展食用面条专项整治工作。

  四、工作步骤

  (一)宣传发动和调查摸底阶段(2012年3月8日至3月15日)。

  根据专项整治方案积极着手进行工作部署,并对相关环节面条生产经营情况进行调查摸底。

  (二)集中整治阶段(2012年3月16日至3月31日)。

  根据调查摸底情况,集中开展各环节的监督检查和清理整治,加强对面条市场监管,依法取缔非法生产问题面条的黑窝点,严厉打击违法生产、销售问题面条的违法行为,严肃查处使用柠檬黄、蓬灰、符合磷酸盐和过量使用防腐剂等非食用物质和超范围使用食品添加剂加工面条的行为。

  (三)巩固提高、总结阶段(2012年4月1日至4月10日)。

  工作组要对专项整治工作进行全面自查和跟踪检查,并组织开展对各环节可疑原料和成品的抽样检测工作,对发现的深层次问题及时处理,查缺补漏、加强整改,进一步消除食品安全隐患,巩固专项整治工作成果,并形成工作总结报市商务和粮食局备案。

  五、工作目标

  通过全面开展食用面条专项整治工作,强化对食用面条生产加工单位、经营企业(店)和餐饮服务单位的监督检查,仔细排查和清理非法生产加工问题面条的黑窝点,摸清其原料来源和销售渠道,加大案件查办力度,加强对面条生产经营管理,严厉打击制售问题面条的违法行为,切实保障食品安全和群众身体健康。

  六、整治内容

  按照地方政府负总责,各职能部门分工负责的原则,深入开展面条专项整治行动。要以城中村、城乡结合部、集贸市场等重点区域的临时建筑、出租房屋为重点,组织开展拉网式排查,彻底摸清面条生产经营户的底数,登记造册,分类建档,坚决取缔卫生条件差、产品质量不合格、添加“吊白块”、“ 硼砂”等非食用物质和滥用食品添加剂面条生产经营企业、小作坊和无证无照窝点。

  七、工作要求

  (一)加强领导,统筹部署。各有关部门要充分认识到当前食品安全工作的严峻性,从维护群众切身利益和生产安全的高度,切实加强对面条专项整治工作的组织领导,统筹部署,将面条列入当前工作重点,迅速组织开展专项检查和联合执法行动。

  (二)落实责任,确保实效。认真履行监管责任,严格执行责任追究制,保证每个环节监管到位,确保面条质量安全,确保整治行动取得实效。

  (三)严惩违法,打击犯罪。对在面条中添加“吊白块”、“ 硼砂”等非食用物质和滥用食品添加剂以及使用陈化粮加工制作等违法行为的要提交给质监、工商、卫生和食品药品监管局顶格处罚;对符合追究刑事责任条件的案件,要及时依法移交公安机关,严禁以罚代刑。

  (四)加强宣传,正确引导。要充分利用多种媒体宣传食品安全法律法规及知识,大力宣传和报道专项整治工作的动态和成效,增强面条生产经营者守法生产经营的自觉性,强力震慑危害食品安全的不法分子。加强与新闻媒体的沟通和合作,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,落实食品安全有奖举报制度,全面调动人民群众履行社会监督的积极性,及时处置面条质量安全投诉举报事件,正确引导社会舆论。

  (五)加强监管,构建长效机制。各有关企业要积极探索建立长效监管机制,建立面条生产加工、经营单位供应链条的快速追查溯源机制,严格落实索证索票制度,切断问题面条的供应渠道。要健全和完善管理制度,加强对食品添加剂经营使用的日常监管,从源头上杜绝问题面条等类似问题的发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图