贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 工业和商务局
松桃苗族自治县工业贸易局关于印发《酒类生产流通专项整治行动工作方案》的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  松桃苗族自治县工业贸易局

  关于印发《酒类生产流通专项整治行动工作方案》的通知

局各科室,各酒类经营者:

  《酒类生产流通专项整治行动工作方案》已经局务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  二0一二年四月十日

  酒类生产流通专项整治行动工作方案

  为进一步深入推进我局2012年酒类生产流通安全监管工作,保障人民群众饮酒安全和为了认真贯彻落实《贵州省酒类生产流通管理条例》(以下简称《条例》),根据工作安排,我局决定于2012年4月至2012年12月底在全县范围内开展酒类生产流通专项整治行动。结合我局工作实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  通过专项大检查,全面加强对酒类生产、流通全过程的监管,进一步规范酒类生产流通秩序,建立健全监管链条、安全追溯体系和责任追究体系,建立覆盖全县的监管网络,使各项规定和措施落到实处,切实保护消费者、生产者和销售者的合法权益,努力促进我县酒类市场又好又快更好更快地发展。

  二、主要任务和工作目标

  (一)全面落实酒类销售许可制度。根据《条例》的规定,对我县酒类销售企业(包括生产企业的销售公司)实行许可制度。对农村居民自产自饮或自产自销白酒的,酒类生产企业在其生产场所销售其生产的酒类产品的,供消费者当场饮用的酒吧、饭店、饮食摊点等场所销售酒类产品的,实行备案制度。要严厉查处未获销售许可或未备案登记的违法销售酒类商品的行为和骗取、伪造、变造、出租、买卖酒类销售许可证的行为,力争使全县酒类销售企业持证率达到100%。

  (二)全面落实酒类流通溯源制度。全面实施酒类经营者在销售酒类商品时按规定填制《酒类流通随附单》制度,大力推行进货检查验收、购销台帐及索证索票制度,严格查验和标识标签管理,全面落实《预包装食品标签通则》和《预包装饮料标签通则》的相关规定。力争使全县酒类销售企业《酒类流通随附单》使用率达到100%,力争索证索票率达到100%,力争100%建立酒类采购信息管理台帐。

  (三)加强对各酒类专卖店,餐饮酒店、酒吧等酒类流通薄弱环节的检查力度,重点检查其是否具备酒类流通经营主体资格、是否进行酒类流通销售许可和备案、是否使用随附单和严格执行进销货台账制度。严厉打击假冒、仿冒、“傍名牌”和制售假酒的违法行为。

  (四)重点检查酒类商品市场价格是否合理,有无违反国家物价法规现象。在酒类产品中是否有掺杂使假的现象,是否有滥用国家质量标准标识的现象等。

  (五)从业人员是否符合国家健康规定,在储存、运输、销售过程中是否严格遵守有关操作规程,是否严格按照国家有关检验检疫标准进行操作。

  三、检查方式

  采取集中检查与企业自查相结合的方式进行。

  四、时间安排

  2012年4月-2012年12月

  五、工作要求和措施

  (一)提高认识,精心组织,加强领导。为了确保专项大检查工作有效有序地开展,我局成立了以张盛贵局长为组长,分管副局长冉权忠为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在商贸综合管理科,负责日常工作。领导小组切实加强对专项检查工作的指导,把专项检查工作纳入重要议事日程,针对工作中存在的主要问题和薄弱环节,切实采取相应措施,解决存在的问题和困难。

  (二)加强部门内沟通,密切协作。各科室要严格依照法律和《条例》的相关规定,履行监督管理职责,做到公开、公平、公正。要从严查处制售不符合法定要求产品的违法行为。要紧紧围绕专项检查行动的工作目标和重点,做到令行禁止,密切配合,搞好衔接,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,形成严密监督网络。检查工作要在局领导小组的统一指挥下,群策群力,积极工作,对重点产品、重点单位和重点区域,集中时间,集中力量,联合工商、质监、卫生等部门进行联合执法大检查。

  (三)加强监督执法力度,对监督检查中发现的违法行为要依法进行查处,狠抓薄弱环节,做到检查与指导相结合,切实解决开展酒类安全整顿工作存在的问题和困难。

  (四)加强督查,确保落实。局领导小组办公室将对各科室工作开展情况进行督查,各科室要对重点市场、重点企业和重点区域加强督查,现场指导。同时要求各酒类经营者严格执行食品安全事故报告制度,做好食品安全应急处置准备工作,把食品安全隐患消灭在萌芽状态之中,确保全县人民群众饮酒安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图