贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 工业和商务局
松桃苗族自治县工业贸易局关于做好2012年工业节能工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

  松桃苗族自治县工业贸易局

  关于做好2012年工业节能工作的通知

各有关企业:

  为了全面完成市工信委下达我县万元工业增加值能耗“十二五”期间降低4.37%的目标。进一步加大工业领域的节能工作力度,促进我县工业经济又好又快发展,结合我县实际,就做好2012年工业领域节能工作有关事项通知如下:

  一、充分认识做好2012年工业节能工作的重要性和紧迫性

  2011年在县委、县人民政府的领导下,全县认真贯彻落实市、县有关文件和节能工作会议精神,工业领域节能工作取得了积极成效,全年规模以上工业增加值单位能耗比下降5.36%,达到了市人民政府降低4.37%目标,同比降低0.99个百分点。

  2012年是实现“十二五”节能目标的关键之年,市委、市人民政府下达了单位工业增加值能耗降低4.37%的任务。我局对责任目标进行了分解,各有关企业要深刻认识做好2012年度工业节能工作的重大意义,要从全面贯彻实施科学发展观的高度,进一步提高对做好我县工业领域节能工作重要性和紧急性的认识。

  二、2012年工业节能工作的指导思想和主要目标

  (一)指导思想:全面贯彻落实节能资源的基本国策,坚持开发与节能并重,节约优先的原则,以大幅度提高能源利用效率为核心,以转变经济增长方式调整经济结构,加快技术进步为核心,以法治为保障,以提高终端用能效率为重点,努力形成政府大力推动,市场有效驱动,企业自主发动的工业节能化格局。

  (二)主要目标:规模以上工业增加值单位能耗同比下降4.37%,全县重点行业主要产品单位能耗显著下降,县重点监控能耗企业主要产品单位能耗达到节能目标要求,实现节能总量大于6454吨标准煤,除了四户市重点监控企业以外,其余6户企业实现节能总量达到4446吨标准煤以上。

  三、2012年工业节能工作措施

  (一)加快产业结构调整优化,淘汰落后产能和用能设备,控制高耗能行业过快增长,严格执行固定资产投资项目节能评估审查制度和项目核准程序。确保新建工业固定资产投资项目的能耗水平符合当期国家的产业政策和相关准入标准,达到同行业先进水平。巩固淘汰落后产能成果。加大差别电价实施力度。加快淘汰落后产能步伐。坚决淘汰高耗能产业中的落后产能,严格按照《贵州省淘汰落后生产能力责任书(2012)年度》的要求。认真贯彻落实上大压小扶优汰劣,有保有压的产业发展政策。加大产业结构,企业结构,产品结构调整力度。做大做强原材料等优势产业。坚持立足资源,面向市场,规划实施一批对全县资源优势向经济优势转化有带动作用的精加工,深加工项目,发展高附加值产品,延长产业链,积极发展新能源,新材料的高新技术产业。

  (二)大力发展循环经济,积极开展清洁生产。大力发展循环经济,切实提高发展质量和效益。坚持以发展循环经济的要求指导全县资源性产业的发展,加大政府引导资金投入推进循环经济型工业基地建设。进一步抓好凯迪生物质发电和(迓驾)贵州武陵锰业重点项目建设。形成一批循环经济优秀示范企业和循环经济示范区。构建资源显著、高效的工业循环经济体系,积极开展清洁生产审核,着力抓好电力,电解金属锰产业重点行业清洁生产。促进企业节能降耗,减污增效。积极推进综合利用,不断扩大工业“三废”利用种类和发展。提高全县资源尤其是电源利用效率。

  (三)加大节能投入力度,实施重点节能工程。开展企业能源管理中心建设调研工作,选择一批节能效果显著的重点技改项目申报省、国家财政节能奖励资金。

  (四)突出抓好重点企业节能管理。全面推进工业节能5000吨标准煤以上企业实行能源购销、存月报制度。各企业要按月将能源购销、存报表(附件3)报我局节能办公室。

  四、加强节能宣传教育,强化节能理念

  以《节约能源法》、《循环经济促进法》、《清洁生产促进法》、《贵州省节约能源条例》和省工业节能五大攻坚计划实施方案为重点,加大对节能法律法规的宣传力度。采取多种形式,广泛深入持久地开展节能法律法规知识的宣传。深入开展企业节能行动,落实企业节能目标考核制度,提高整体素质,建立一支思想过硬,业务精通的节能工作队伍。

  附件:1.2012年全县工业增加值能耗降低目标计划

  2.各企业2012年能耗降低目标计划

  3.重点企业能源购销存统计表

  二0一二年五月二十五日

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026