贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来三天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 工业和商务局
松桃苗族自治县工业和商务局主要职责
【字体: 来源: 发布时间:

(一)贯彻国家、省、市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订全县工业、信息化中长期发展规划并组织实施;承担地方性产业结构调整的规划、编制和管理,负责产业结构调整执行情况监督和检查。

(二)负责全县经济运行监测与调节。制定并组织实施近期经济运行调控目标和措施,解决经济运行中的重大问题。负责工业、信息业经济发展的调控;监测分析工业、信息业经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业、信息业经济运行中的有关问题并提出政策建议;承担煤、电、油、运调度和协调保障工作,承担工业用煤、成品油的协调和紧急调运工作;指导盐务市场管理工作。

(三) 组织落实国家、省、市相关投资政策;负责提出工业和信息化资产投资规模和方向;制定年度投资计划并组织实施;研究提出县级财政性工业、信息化发展资金使用方向、支持重点和安排意见;负责全县工业、信息化技术改造项目的审批、备案、核准;承担工业和信息化领域固定资产投资减免税审核申报工作。

制定全县工业、通信业的行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局和结构调整的政策建议;负责规划工业、信息业重大结构调整项目;指导和推进工业园区、产业集群建设发展;负责工业和信息产业行业管理,指导工业行业质量管理工作。

(四) 负责全县工业和信息化节能降耗的综合协调工作;贯彻实施节约能源和循环经济的法律法规,负责拟订全县工业和信息化的能源节约和资源综合利用规范性文件并组织实施;组织开展相关行业和重点用能单位的节能管理、节能监督执法工作。

(五) 研究、拟订全县企业改革和发展的政策、措施和办法;对企业改革进行指导和监督;推进现代企业制度的建立。研究和指导全县流通体制改革,培育和完善市场体系;指导并组织企业开拓市场。组织指导全县企业管理人员的培训。

(六) 贯彻落实国家、省、市发展中小企业、非公经济、城镇集体经济的法律、法规和政策,制订并组织实施全县中小企业、非公经济、城镇集体经济中长期规划;指导全县中小企业、非公经济、城镇集体经济管理工作。

(七) 统筹推进全县信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题;协调通信机构,按照上级有关规定依法实施监管。负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,参与协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨区域和重要时期的信息安全应急协调工作。

(八) 研究拟订监督管理国有资产的政策;对经营性国有资产进行监管;负责国有资本金的基础管理,清产核资及资本金权属界定和登记管理工作。

(九) 贯彻执行国家、省、市国内外贸易、经济技术合作、外商投资的方针、政策和法律法规;拟订全县商务发展规划以及规定、办法和措施并监督实施;研究县域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(十) 推进全县流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十一) 拟订全县国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设。

(十二) 牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。

(十三) 组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油、散装水泥、食品药品流通行业进行监督管理。

(十四) 贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟订全县促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全县重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十五) 执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;负责与国冢安全相关的进出口许可证件的申报工作。执行国家服务贸易发展规划,会同有关部门制订全县促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十六) 负责协调全县反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法协助对外贸易调查和产监损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(十七) 贯彻执行国家有关对外开放、招商引资等方面的法律、法规和方针政策;依法对外商投资企业的设立及变更事项进行申报;依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协调解决有关问题。

(十八) 负责全县对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;归口管理争取境外无偿援助工作。贯彻执行国家、省和市人民政府有关口岸工作的方针、政策。

(十九) 负责指导全县工业和商务系统信息化建设,贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施。

(二十) 承办县人民政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号