贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 工业和商务局
松桃苗族自治县工业和商务局:工业“千企改造”工程实施情况
【字体: 来源: 发布时间:

2017年,我县按照市委、市政府的工作部署,带领单位职工深入了解企业情况,大力宣传政策法规,周密制定服务计划,认真梳理存在问题,注重搞好协调服务。服务企业虽然取得一定成效,但还有一定的差距。

一、工作推进情况

(一)全力助推 “千企改造”工程有效开展。“千企改造”工程领导小组召开会议,专题研究贯彻落实措施,研究解决有关重大问题。同安排、同部署,全面铺开“千企改造”工程的工作。同时,要求下企组员积极入企对接、及时上门了解企业基本情况,认真记录企业存在的问题与困难,按时上报“千企改造”月调度表,认真做好下企服务手记。为顺利开展帮扶工作奠定了基础。

(二)深入企业了解情况,大力宣传优惠政策。一是打消企业顾虑。下企组员共分成五个小组,分别对全县60家规模以上企业进行上门调查,尽管活动初期部分企业不欢迎我们上门服务,但为了让企业更加了解“千企改造”工程的主要内容,我们积极对接,将相关优惠政策、活动信息通过邮件形式发送至企业主,并短信通知企业主。告知企业主有空可上网阅览,若有问题可与本小组联系,真正实现无缝对接。二是深入企业生产调研。深入一线开展调研,听取企业负责人与员工的意见和建议,了解企业当前生产经营过程中存在问题和需求,详细掌握企业基本生产经营情况。同时还深入企业生产车间、厂房,不折不扣地向企业宣传关于开展“千企改造”工程的目的和重大意义,宣传支持工业企业发展的各项优惠政策,将有关政策文件送给企业,让企业了解、熟悉政策,引导企业用足用活政策,真正让企业从政策中得到实惠,做到懂法用法守法,依法保护企业自身合法权益。

(三)截至2017年7月底,我县实施“千企改造”企业数30家,包括食品、冶金、化工、建材、旅游商品等行业,实施“千企改造”项目总金额13.92亿元。

二、存在问题和整改措施

我县在开展工作中认真梳理存在问题,合理制定服务计划。通过深入了解企业,认真梳理出企业当前需要帮助解决的主要问题6个方面问题:一是资金短缺,周转困难等问题;二是租金上涨,原材料、人工等成本上涨,员工聘请难,如何运用税收优惠政策等问题;三是因历史遗留问题造成的产权证难办理问题;四是用地不足问题;五是出口退税相关问题;六是受欧美反倾销造成的企业生产困难等问题。

针对企业需要解决的问题,制定相应整改措施:首先与企业一起认真研究,制定服务帮扶企业工作计划,帮助企业编写“千企改造”工程项目实施方案,区分轻重缓急,细化服务措施,逐个问题进行帮助解决,着力把握好服务工作重点,主动搞好协调服务,尽力帮助企业解决实际问题,真心、专心、安心、用心帮助企业排忧解难。  

三、下一步工作计划

1、继续强化监测,搞好服务。进一步坚持对“千企改造”工程的上报工作,搞好运行分析,及时发现生产中出现的问题,帮助其解决。同时,协调各种生产要素,倾斜支持“千企改造”工程,尤其是国家的优惠政策和项目扶持资金。更好的推动实体经济结构优化。        

2、加大企业投入。鼓励企业加大生产投入、项目技术改造和新产品研发,使企业产品附加值增加,提高企业市场竞争力。同时拉伸同类产品生产链,降低企业生产成本。

松桃苗族自治县工业和商务局

2017年8月14日

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号