贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 工业和商务局
松桃苗族自治县工业和商务局关于处置“僵尸企业”工作情况
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

为贯彻落实中央经济工作会议精神和省、市、县关于推进供给侧结构性改革的决策部署,做好我县“僵尸企业”处置工作,加快淘汰落后产能,实现资源优化配置的进展,我局深入企业调查,通过多种形式协调多部门联动配合,积极处置“僵尸企业”,妥善安置好职工等工作。现将我局处置“僵尸企业”工作开展情况汇报如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动企业改革与供给侧结构性改革紧密结合,坚持市场运作,开门处置,立足盘活,减少流失,把握好安置职工和处置债务两个关键节点,做好全县“僵尸企业”处置工作。

二、主要目标

以落实供给侧结构性改革为契机,充分运用市场、法律和行政手段,完成我县“僵尸企业”处置工作。截至2017年6月全面排查,我县共有4家“僵尸企业”。其中,能提供资产负债情况的企业3户,涉及资产2亿元、负债3亿元,在职员工413人。

三、处置措施

结合我县“僵尸企业”的实际情况,对于处置“僵尸企业”主要有两种方式。

(一)关停企业,破产退出。

1、兼并重组一批。对仍存在有价值资产的关停企业,实施兼并重组,以产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产。贵州省松桃宇光锰业有限责任公司就是产权转让,出售无法负担的企业。

2、关闭破产一批。对资不抵债、没有任何有价值资产的关停企业,在评估风险和成本的基础上,履行相关程序和手续后实施关闭破产。科龙化工有限公司由于市场不好长期未生产,而且对环境存在着安全隐患,我县于2017年4月至7月已经全部拆除生产设施设备,并且处置好危废品。贵州省松桃玖鑫鞋业有限公司、贵州松桃宏业服装有限公司、松桃御龙商品混凝土有限公司已全部拆除生产设施设备,并向工商部门申请注销。

(二)加快淘汰落后产能,全面优化产业结构。

“十二五”以来,我局为完善节能监察体系,加大淘汰落后产能力度,走可持续发展道路。积极按照国家工信部有关淘汰落后产能公告的要求,加快淘汰落后产能,促进工业结构优化升级,先后淘汰了群兴锰业、金瑞锰业、汇丰锰业、鑫旺锰业、宇光锰业、新世纪铁合金的落后产能合计5.5万吨。

2013年,贵州省松桃汇丰锰业有限公司淘汰90立方米化合桶2个、80立方米化合桶4个、60立方米化合桶2个、25立方米化合桶9个、2000千伏安直流变压器5台,合计产能1万吨;金瑞科技股份有限公司淘汰6万吨硫酸生产线。

2014年,贵州省松桃三和锰业集团鑫旺有限公司淘汰110立方米化合桶5个、6000千伏安直流变压器1台,合计产能0.5万吨;贵州省松桃宇光锰业有限责任公司淘汰160立方米化合桶5个、4300千伏安直流变压器2台,5000千伏安直流变压器1台,合计产能1万吨;松桃新世纪铁合金有限公司淘汰6300千伏安高碳铬铁1台。

2015年全县淘汰落后产能任务为贵州省三和锰业集团有限责任公司:淘汰年产2.6万吨电解金属锰生产线,5000千伏安直流变压器4台;贵州省松桃汇丰锰业有限公司:年产1.2万吨电解金属锰生产线,5000千伏安直流变压器2台。 

2017年,拆除科龙化工有限公司生产设备设备,目前已全部拆除完毕;我县明确5家企业(贵州武陵锰业有限公司、贵州省松桃群兴锰业有限责任公司、贵州省松桃太丰矿业有限责任公司、松桃三和锰业集团有限责任公司和高力水泥)实施开展此项工作,其中,贵州武陵锰业有限公司和松桃三和锰业集团有限责任公司于2017年12月前完成淘汰高耗能落后机电设备目标任务,另外3个企业于2018年12月前完成淘汰高耗能落后机电设备目标任务。

四、加强组织保障

(一)高度重视,扎实开展工作

(一)加强组织领导。

把“僵尸企业”处置工作摆上重要议事日程,切实把思想统一到中央、省、市、县的工作部署上来,深入学习习近平总书记系列讲话精神,要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,转变思想观念,建立健全相应工作机制,确保组织到位、政策到位、工作到位。成立领导小组,下设办公室负责全面日常工作。

(二)落实工作责任

建立健全相应工作机制,加强政策支持,指导企业解决处置过程中遇到的问题和困难。

2017年9月7日

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图