">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 环保局
松桃苗族自治县环境保护局主要职责
【字体: 来源: 发布时间:


一、负责建立健全全县环境保护基本制度。贯彻落实国家环境保护方针、政策、法律、法规;组织实施并监督执行国家颁布的各类环境保护标准及相应的控制指标;拟定并组织实施全县环境保护规划;参与编制经济社会发展规划;组织编制环境功能区划;组织拟定并监督实施全县重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

二、负责环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;组织协调突发环境事件的应急、预警工作;组织开展重点流域、区域污染防治工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;开展环境保护专项行动和专项治理工作;开展环境执法后督察工作。

三、承担落实县政府减排目标责任。制定县污染物排放总量控制计划并监督实施,核查各单位、企业污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制考核并公布考核结果。

四、负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性资金、排污费安排管理的建议,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

五、承担预防、控制环境污染和环境破坏工作。制定和组织实施各项环境管理制度;对县内经济和技术政策、发展规划、经济开发计划进行环境影响评价;按规定权限审批开发建设区域、项目的环境影响评价文件。

六、负责环境污染防治的监督管理。组织拟定大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理计划和措施并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作;指导和推广强制性清洁生产。负责组织污染源普查工作;承办县人大、县政协有关环境保护的议案、提案及处理群众有关环境保护的来信来访。

七、指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督各类自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、生物多样性保护、矿山复垦、石漠化防治工作;监督生物技术环境安全;协调指导农村生态环境保护工作,指导全县生态乡镇、村和生态农业建设。

八、负责核安全和辐射安全的监督管理。拟定相关规划、计划,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;负责全县核安全、辐射环境、放射性废物管理工作;监督管理放射源安全、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、运输和安装无损检验活动实施监督管理。

九、负责环境监测、统计和信息发布。组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,发布全县环境综合性报告和重大环境信息。

十、开展环境保护科技工作。组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;参与制定环境保护科技发展规划;指导和推动循环经济和环保产业的发展,参与应对气候变化工作。

十一、参与环境保护国际合作交流工作。协调环境保护资金引进和项目管理工作;参与涉外环境保护事宜。

十二、组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作;制定并组织实施环境保护宣传教育相关制度;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

十三、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026