贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 环保局
松环罚字〔2018〕15号 松桃苗族自治县环境保护局行政处罚决定书
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松环罚字〔2018〕15号

松桃苗族自治县环境保护局行政处罚决定书

贵州省地质矿产锦江工程公司(松桃分公司):

社会信用代码:91520628573346412Q:

法定代表人:罗进权

地      址:贵州省铜仁市松桃苗族自治县平头乡平土村

一、环境违法事实与证据

2018年4月4日,我局执法人员依法对贵州省地质矿产锦江工程公司(松桃分公司)松桃西溪堡(整合)30万t/a项目进行检查,该项目于2013年2月16日取得西溪堡锰矿整合后环境影响报告书的批复(黔环审〔2013〕35号),无矿山开采    项目环境保护验收报告。2018年5月21日,我局执法人员对该

公司做进一步调查,发现该公司南矿段污水处理设备停运,污水经沉淀池后直接排入山谷溪水中,汇入平头河,现场对污水处理站排口采样监测总锰为19.5mg/L,超标6.95倍。2018年6月2日,我局执法人员再次对该公司进行现场核查,南矿段5号、7号洞矿井水及排口总锰浓度为64.2mg/L,超标31.1倍。南矿段5号、7号矿洞水净化设备排口总锰浓度为46.2mg/L,超标22.1倍。南矿段1号矿洞矿井水沉淀排口总锰浓度25.4mg/L,超标11.7倍。            

以上事实有2018年4月4日、2018年5月21日、2018年6月2日的《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、2018年5月22日和2018年6月4日的《监测报告》及现场照片等为证。         

  你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。”和《中华人民共和国水污染防治法》第十条   排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。之规定。   我局于2018年6月10日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行听证和陈述申辩,你公司未要求听证,于2018年6月10日交来陈述材料,请求从轻处罚,按我局专题会议要求,我局执法人员于2018年6月20日现场对你公司项目的整改情况进行核实,鉴于你公司项目整改态度较好,有一定的效果,决定对你公司作出适当减轻处罚。以上事实,有现场检查笔录、现场图片《松桃苗族自治县环境保护局关于行政处罚事先告知书》(松环罚告字〔2018〕20号)及其送达回执等证据为凭。

  二、行政处罚的依据、种类

  根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条 “ 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”之规定。决定对你公司未取得环评验收报告的违法行为作出罚款叁拾万元人民币(300000.00元整),超标排污的违法行为作出罚款贰拾万元人民币(200000.00元整),共计罚款伍拾万元人民币(500000.00元整)。

三、行政处罚决定履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,你单位应于接到本处罚决定之日起,到松桃苗族自治县行政服务中心环保窗口对接相关事宜,并在15日内将罚款交清,逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向松桃苗族自治县人民政府或者铜仁市环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向松桃苗族自治县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局依法申请人民法院强制执行。

                         松桃苗族自治县环境保护局   

   2018年6月23日        

松桃苗族自治县环境保护局办公室                                                  2018年6月23日印  

                                           共印5份


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图