贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 教育局
县教育局“四措施”加强“控辍保学”工作
【字体: 来源: 发布时间:

为切实做好秋季学期“控辍保学”工作,有效控制学生流失,进一步巩固“新两基”,日前,县教育局采取“四措施”加大“控辍保学”力度,让全县该入学的学生一个不能少,已入学的一个不能走。

加强组织领导,落实工作责任。县教育局和全县28个乡镇(街道)中心校,县直中小学校均成立“控辍保学”工作领导小组,制定“控辍保学”工作方案,签订控辍保学责任书,层层包干,层层落实,确保“控辍保学”工作落实到位,人员到位,责任到人。

加强宣传引导,营造良好氛围。要求各乡镇(街道)中心校、县直中小学抓住8月“控辍保学”工作关键的时间节点,认真开展8月“控辍保学”宣传月活动,通过悬挂标语、《告家长书》、发放宣传资料、墙报板板、进村入户、家庭走访等,开展《义务教育法》、《未成年人保护法》、《贵州省义务教育条例》等教育法律法规和教育优惠政策的宣传;利用宣传车、网络、手机短信、微信等媒介以及赶集日,加大“控辍保学”宣传力度,提高广大人民群众对“控辍保学”的知晓率,增强他们依法送子女上学接受教育的自觉性,确保“控辍保学”全面、有序、持续开展。

加强入学管理,依法动员入学。一是做好学校文化户口过渡,各乡镇(街道)中心校组织辖区各小学做好2017年学校《文化户口册》调查与过渡工作,落实入学通知书制度,严禁未成年学生非法外出务工;二是做好学生入学动员工作,依托全国中小学生学籍管理信息系统,建立学生信息台账,及时对有辍学倾向的学生建档立卡,对“两留(流)儿童”做到底数清、情况明;对确认辍学的学生认真落实劝返入学制度,通过家访和乡镇(街道)政府(办事处)依法采取措施,动员或责令家长(监护人)送子女返校就读,确保该入学的一个不能少;三是进一步规范学籍管理,严格执行《贵州省中小学生学籍信息化管理实施细则》(试行),核实清楚学生去向,确保做到“一人一籍,籍随人走”;四是落实毕业生升学追踪管理制度,2017年全县小学生毕业实行整班移交制度,做好小学和初中毕业生去向调查,完成高中阶段学校就读印证材料的收集工作。

关爱弱势群体,促进教育公平。一是做好残疾儿童少年招生入学工作,对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,按“全覆盖、零拒绝”的要求采用随班就读的方式就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育;二是做好易地扶贫搬迁群众子女和进城务工人员随迁子女入学安置工作,按照《松桃苗族自治县易地扶贫搬迁群众子女就近入学工作方案》和《松桃苗族自治县2017年幼儿教育、义务教育招生工作方案》要求,分别安置好易地扶贫搬迁群众子女和进城务工人员随迁子女,不得以任何理由拒绝学生入学,并建立易地扶贫搬迁群众子女和进城务人员子女就近入学台账;三是做好贫困户子女、留守儿童的关爱工作,建立农村建档立卡贫困户子女公平对待学生机制,落实资助政策,给予留守儿童学生、生活上的关心群众指导和精神关爱慰藉,确保留守儿童学生不因学习困难或厌学而辍学。(县教育局  石炳甲)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号