贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 教育局
松桃: “三化”教育督导工作促进学校管理水平全面提升
【字体: 来源: 发布时间:

松桃县党委政府高度重视教育工作,将教育摆在优先发展的战略地位,把教育督导工作作为政府“一把手”工程,由县人民政府县长任教育督导委员会主任,分管副县长任常务副主任,县级职能部门负责人为成员,聘请县人民政府专职督学5人。目前,松桃已建立乡镇(街道)督学责任区29个,按东南西北中分五个责任片区,有专职督学、督导员或兼职责任督学122人,采取经常性督导和专项督导相结合的督导方式,对全县各级各类学校教育教学管理进行督查、指导与评价,督导培训制度化、督导职责清单化、督导检查专项化“三化”教育督导工作,促进各级各类学校管理水平全面提升。

督导培训制度化,促进教育督导队伍素质提升。采取集中学习与自主学习相结合方式,要求各督学责任区组织学习《教育督导条例》、《中小学校责任督学工作守则》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》及刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上的讲话,将学习制度化,全方位提高教育督导队伍整体素质。一是专业化选聘。组建县级督学队伍,选聘乡镇(街道)督导员或责任督学遵循学科专业,制定了《松桃苗族自治县中小学责任督学聘任制度》,实行任期制,每届三年,定期调整轮换,建立“能进能出”的流动机制。二是常态化培训。印发《松桃苗族自治县中小学校责任督学学习培训制度》,采取日常培训、集中培训、外出参观学习、专题调研、交叉练兵等方式,有效提升督导队伍质量和水平。在每次开展督导工作前,组织督导人员学习政策规定和指标体系,对重点内容进行辅导和解读,使人人熟悉督导工作程序、方法和要点,在工作中说得清政策、抓得住重点、找得准问题、提得出建议。三是规范化管理。先后出台《松桃苗族自治县责任督学挂牌督导实施方案》、《松桃苗族自治县2017年责任督学工作制度》,加强对督学的管理,增强督导人员的责任心。督导职责清单化,保障教育督导工作有效开展。拟出县人民政府、县职能部门、督学履行教育工作的职责清单,明确教育工作任务,保障教育督导工作有效开展。一是明确政府职责,督导经费有保障。县人民政府建立了教育督导经费保障投机,印发《松桃苗族自治县人民政府关于下达2017年全县财政收支预算的通知》,将教育督导经费纳入县级财政预算,每年投入20万元。二是明确职能部门职责,教育督导有团队。出台《中共松桃苗族自治县委办公室松桃苗族自治县人民政府办公室关于进一步明确乡镇和部门推进教育发展工作职能的通知》和《松桃苗族自治县人民政府教育督导委员会职责》等,明确县级教育职能部门教育工作职责,要求各部门要通力协作,解决学校发展中遇到的重点、难点和热点问题,为学生的健康成长保驾护航。三是明确督学职责,督导检查有方向。印发《松桃苗族自治县乡镇(街道)教育督导员工作职责》,督学有权对学校管理、招生收费、课程开设、教育教学、教师师德、学生学习和课业负担及学校安全卫生、校风、教风、学风等情况进行督导。在督导过程中,依据发现的问题,向学校提交督导问题清单,并提出整改建议,要求学校限时整改。

督导检查专项化,提高学校教育教学管理水平。一是督查校长团队建设。在教育督导工作中,深入学校督查时注重对校长工作的督查力度,理出问题清单,然后提出建议与整改要求并跟踪指导,帮助校长成长。让校长的评优评模与其团队建设、学校发展挂钩,促进校长深层思考学校的发展。二是督查学校制度建设。出台《松桃苗族自治县进一步加强学校精细化管理意见》,要求学校根据实际情况,因地制宜地制定出一套较为系统的可行性强的学校管理制度,形成纵横交错网络,“网”住被管理对象,加强被管理对象的频度和密度,制定规章制度遵循客观规律,因“情”施“章”,对症下药,针对不同的群体制定措施加以落实。三是督查专项工作进度。印发《松桃苗族自治县教育重大突发事件专项督导实施方案》、《县域义务教育基本均衡发展和基本普及十五年教育工作方案》和《关于开展“两项督导”“新两基”工作过程督导检查的通知》,加强开学工作、年终目标管理考核、“全面改薄”工程、信息化建设、安全工作、校园文化建设、义务教育均衡发展、山村幼儿园提质升级工程、中小学校责任督学挂牌督导、督学责任区建设等专项检查。四是督查考核结果运用。出台《松桃苗族自治县2017年督学责任区工作考核办法》、《松桃苗族自治县2017年度学校教育教学目标管理考核实施方案》和《松桃苗族自治县教育系统教职工奖励性绩效工资、效能资金量化考核办法(试行)》,落实责任督学的包抓责任,实行捆绑考核、奖惩连带,建立客观评价办法,突出绩效管理动态性,每年的考核结果作为学校、校长和教师评选先进、绩效分配的重要依据。(县教育局 邱应松)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026