贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 林业局
​松桃苗族自治县林业局职能职责
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

(一)负责全县林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家林业工作的方针、政策和法律、法规及发展战略规划;拟订林业发展的地方政策并监督实施;组织开展森林资源、陆野生动植物资源、湿地和石漠化的调查、动态监测和评估;承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。制定全县造林绿化的指导性计划,拟订相关地方标准和规程并监督执行;指导、监督各类公益林、商品林的培育和天然林保护工程、退耕还林工程等林业重点工作建设;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担松桃苗族自治县绿化委员会的具体工作。

(三)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输和经营加工;组织、指导低产低效林改造,负责林地、林权管理及其登记、发证和森林资源资产评估工作;依法审核、审批办理林地征用、占用和临时占用手续。

(四)组织、指导全县森林资源的保护和合理开发利用。指导森林和陆生野生动物类型、湿地类型自然保护区的建设和管理;拟订全县重点保护陆生野生动物、植物名录;监督管理古树名木保护工作;负责珍稀、涉危野生动植物保护和管理工作。

(五)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任;拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导、监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

(六)监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生植物资源的开发利用;拟订林业资源优化配置政策,指导林产品质量监督;指导山区综合开发。

(七)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任,组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担松桃苗族自治县森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任,负责全县林业重大违法犯罪案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。

(八)参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格等经济调节政策;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建设和实施;编制部门预算并组织实施;指导管理全县林业基本建设工作,组织申报重点林业建设项目,监督管理林业国有资产;编制林业及其生态建设的年度生产计划。

(九)拟订全县林业科技发展规划,组织重大林业科研、技术攻关和科研成果的鉴定、推广;指导林业对外合作工作;负责专业人才培训和林业队伍建设工作;指导全县农村林业社会化服务体系和林业专业合作组织建设。

(十)负责全县林业产业开发和经营组织、规划、实施、监督、招商引资等工作;负责项目库建设;负责全县林业产业的统计和信息分析;负责实施林业产业扶持政策,培育扶持龙头企业事业,发展农民专业合作社组织,发展公有制林业,推进产业化经营和产业协调发展。

(十一)负责包括国有林权在内的林权登记、变更、档案管理、林权纠纷调处;督促指导林权制度改革相关方针、政策的落实;组织拟订林业发展、维护农民经营合法权益的政策措施并指导实施;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理;指导农村林业社会化服务体系和林业合作组织建设;指导森林保险、林权抵押贷款工作;负责森林资产评估机构的业务监督和森林资产评估机构设立、变更的初审核。

(十二)承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图