贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 民宗局
民宗局各股室职责
【字体: 来源: 发布时间:

经济建设股:

(1)参与研究拟定少数民族地区经济发展规划和民族贸易、民族用品生产计划并监督实施,综合分析民族自治地方经济和社会发展情况;参与组织民族地区对口支援及经济技术协作;做好项目的推荐和引进外资工作;会同有关部门做好民族地区的智力支边和扶贫工作。

(2)协助管理县级民族工作经费及上级有关专项经费,对民族工作经费及专项经费投放的合理性和有效性进行跟踪调查和综合评估。负责民族自治地方国民经济社会发展的统计、分析工作。

局办公室:

综合协调机关政务工作:负责文秘、信息、档案保密、机要、信访、财务、接待、保卫、外事、后勤、行政事务和民族宗教事务等工作上下协调和本单位办公设备的采购,发放工作等。负责接待少数民族和宗教人士的学习、参观考察事宜。

  协同有关部门做好少数民族干部和宗教工作干部的培训、选拔和使用工作;负责机关机关编制、干部人事、劳动工作和目标管理等工作;掌握少数民族干部、宗教干部和各类人才情况,做好机关职工的培训和思想政治工作。

民族研究所:

(1)宣传、贯彻并检查、督促民族语文政策、法规的执行,参与研究制定相应的地方性法规,从政策上、宏观上指导全县民族语文的使用并促进发展;负责推动全县民族语文的规范化、标准化进程;组织编写、编辑民族语文课本与读物;管理民族语文翻译工作,参与制定与组织实施民族语文翻译人员的职称评定,负责组织民族语文专业人员的培训;配合开展“双语”教学,组织开展学术交流与协作。

(2)围绕民族工作重点,组织、协调对全县性的民族政策、法规和少数民族、民族地区的政治、经济、文化、教育、卫生、体育、医药及历史等方面的问题进行研究,为县委、县人民政府制定有关民族政策提供依据。

政法文教股:

(1)调查研究全县性民族问题,提出制定民族政策规定的意见和建议;负责民族政策、法规的宣传教育工作;检查、监督民族法规、法规、政策的贯彻实施;做好维护少数民族权益、处理民族关系,促进民族团结、共同进步工作;管理民族识别和民族成分的鉴定工作;处理少数民族人权的相关问题:参与组织民族自治地方的庆祝活动。

(2)检查、督促少数民族和民族地方贯彻落实教育、文化、科技、卫生、计划生育、体育等事业的政策和措施;参与管理有关专项经费,促进民族地区社会事业的发展;开展少数民族文化、艺术、体育的对外交流和宣传工作,参与组织全县性民族文化、艺术、体育等活动。

宗教股:

(1)调查研究全县性宗教问题,提出制定宗教政策规定的意见和建议;负责宗教政策法规的宣传教育工作,检查、督促宗教法律、法规、政策的贯彻实施;办法宗教活动场所登记、发证;处理宗教方面涉外的相关问题。

(2)承办佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教方面的管理工作,对有关宗教重大问题进行调查研究并提出处理意见:帮助宗教团体搞好自身建设,坚持独立自主、自办教会和“自治、自养、自传”的方针,培养、教育宗教教职人员;联系宗教上层人士;引导办好以自养为目的的社会服务事业;处理有关宗教团体的涉外事务,防止和抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透。

宗教执法大队:

一、负责受理宗教方面违法行为的举报。

二、负责依法查处法律法规由县级宗教事务管理部门管辖的行政违法案件;对全县有争议的宗教方面的行政违法案件进行协调并提出建设性指导意见。

三、负责组织宗教事务执法人员接受法律法规知识的培训。

四、负责配合有关部门查处宗教方面的非法组织活动,参与处置宗教方面的突发事件。

五、承办本局交办的其他事项。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026