">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 民宗局
松桃苗族自治县民族和宗教事务局主要职责
【字体: 来源: 发布时间:

(一)负责民族、宗教、法律和民族政策的宣传教育工作,督促、检查、推动民族、宗教政策及其法律法规的贯彻实施。根据国家宪法和《中华人民共和国民族区域政治法》、国务院《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务管理条例》,《松桃苗族自治县自治条例》以及其他有关法律、法规,结合本地实际,拟定我县民族宗教工作的具体政策和行政法规,并组织实施和监督检查。

(二)参与有关民族区域自治制定的建设和《中华人民共和国民族区域自治法》、国务院《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务管理条例》、《松桃苗族自治县自治条例》的贯彻实施。

(三)管理民族识别和民族成份的鉴定工作,办理有关保障少数民族各项权利和协调处理民族关系和宗教方面的关系的有关事宜,配合有关部门处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(四)研究民族理论和民族政策,组织对民族情况的系统调查和对民族问题的综合研究,参与制定民族自治地方的特殊政策和措施及有关民族自治地方国民经济和社会发展的中长期规划;参与对有关少数民族和民族地区各项补助经费、资金的分配、使用和管理;协同有关部门做好民族地区的扶贫和对外协作工作。

(五)参与研究、制定发展少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的方针、政策、法规及建设,促进民族地区全面发展。

(六)配合组织、人事部门做好少数民族和宗教工作干部的培养、选拔及使用工作。

(七)协助做好少数民族和民族地区对外宣传工作、组织、接待少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事宜。

(八)依法保护公民宗教信仰自由和宗教团体及宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育工作,巩固和发展各民族宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(九)依法加强对宗教事务的管理,推动宗教团体在宪法、法律法规和国家政策的范围内开展活动,帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员,办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

(十)支持、帮助宗教界开展对外友好交往,抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透活动,协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜;配合有关部门揭露和打击利用宗教进行的破坏活动和其他犯罪活动。

(十一)承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他工作事项。


上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026