贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 民政局
放下军旗扛党旗——记普觉镇棉花山村退伍军人、党支部书记刘德智
【字体: 来源: 发布时间:

刘德智,男,汉族,中共党员,中专文化,1981年1月生。2000年12月入伍,2002年12月退伍;2013年任棉花山村党支部副书记;2016年村级支部换届任党支部书记。年青的村官凭借着一股子干劲带领村“两委”在村级组织建设、脱贫攻坚、文化建设等方面取得了优异的成绩,得到人民群众和各级组织的一致认可,并先后于2014年被普觉镇党委、政府评为“优秀共产党员”; 2015年被评为松桃苗族自治县“优秀党务工作者”;2015年荣获中共铜仁市委“五好”基层党组织。

在响应习近平总书记号召,全民吹响决战脱贫攻坚号角的关键时刻,普觉镇退伍军人刘德智凭着对家乡建设的强烈责任感,在带领群众决战于脱贫攻坚的战役中,注心血,展抱负。

放下军旗扛党旗,只为家乡换新颜

刘德智于2002年12月退出现役。退伍回家后,看到家乡山还是那座山、地还是那片地。为了改变贫穷落后的面貌,他不得不再一次告别父母,南下打工。四年多的打拼,终于积累了人生的第一桶金。于是,生起了回家乡创业的愿望。2007年,回到本地做起了建材生意。几年的打拼,虽然小有成效,但所做的事业对改变家乡面貌,促进农民增收没有什么直接帮助,刘德智还是决定改行。2012年,他再次回到老家棉花山,开辟了另一条致富的路子。要想带领群众走上致富路,必须得要有一个平台。回乡的第二年,迎来了第九届村级换届选举。在全村党员的力挺下,刘德智高票当选为棉花山村党支部副书记。2016年,他全票当选村党支部书记。从此走上了放下军旗扛党旗,带领家乡父老走向了凭借开发优势资源发家致富的新路子。

依托资源 发展经济

属二类贫困村的棉花山位于梵净山脚的普觉镇东南面,全村14个村民小组,411户、1781人,村域面积9平方公里,耕地面积900余亩,荒山荒地面积一万多亩。

“要想改变家乡贫穷落后面貌,老百姓过上好日子,不是一件轻而易举的事情”刘德智说。他作为村级一把手,通过深思熟虑,只有充分依托当地的荒山荒地资源,良好的生态环境和梵净山优越的气候条件,大量种茶,以茶产业为支柱,在发展集体经济的同时,为群众增加收入。目标一旦确定,他马上召集村支两委成员定规划、打基础、抓产业。几年时间一晃就过去了,棉花山的产业也逐步形成。在他的带领下,一个省级农业园区——普觉现代生态循环高效农业示范园区核心区已经建成。

助力脱贫攻坚 实现同步小康

抓产业,以集体经济带动,让群众在家门口挣钱。刘德智介绍说:“采取‘党支部+联合合作社(集体经济)+专业合作社+农户(贫困户)’的模式建成棉花山茶叶加工厂、种植养殖场,解决贫困人口就业问题,实现脱贫增收。”他以村集体原有的380亩茶园面积为基础的茶叶加工厂为龙头,努力扩大种植面积。现在,该村茶叶种植面积已达5000亩,实现每年茶叶产值400多万元,落实9人精准扶贫户作为长期员工及全年采茶就近解决就业人数达150余人,群众创收达250余元,带动本村10户精准扶贫户增收脱贫。

主产业带动建起一个生猪养殖场,解决了10户精准扶贫户就业。目前,生猪养殖场已经养殖900头仔猪,年底达到3000头。

另外,又建设一个6000平方米的温室大棚工业辣椒育苗基地,种植工业辣椒135亩,解决本村35户群众就业。

丰富类型,扩大规模,带动全村百姓增产增收 扩大特色茶种,种黄金茶200亩,打造标准化茶叶加工厂;建设年出栏肉牛1000头养殖场,种植牧草300亩,经果林250亩;建荷花池(养鱼塘)3个近80亩水面,养殖莲花鱼;种植樟桂树4000亩,发展香樟鸡等。

打基础,争项目,建美丽小康村 “决战脱贫攻坚,打铁要靠铁墩硬,推动发展离不开外援。”在刘德智的带领下,近几年共争取财政资金112万元,积极实施财政奖补一事一议,加快社会主义新农村建设;建成防洪沟渠1300米,排洪隧洞120米;争取到发改资金71万元,修建职工周转房12套,近500平方米;协调电力部门支持近40万元,新增产业供电线路2公里;协调景峰药业捐款50万元,并整合扶贫等项目资金,修建棉花山村孤老妇幼关爱中心1600平方米;争取国土整治项目资金180多万元,整治土地,打造农业体验园;争取乡愁文化馆和四在农家,美丽乡村项目及其建设资金近2000万元。修建公共服务设施孤老妇幼关爱中心、乡愁文化馆、农村电商及农特产品服务中心等。通过生态产业经济和升级水、电、路、房、讯,整治环境等基础建设,建成四在农家,美丽小康村。

争取到省食药监局和县政府资金共14万元,将改造升级茶叶加工厂标准化建设;争取“精扶贷”及项目补助资金400多万元,建成年出栏生猪3000头和年出栏肉牛1000头养殖场各一个,种植牧草100亩,经果林230亩;争取到项目资金近70万元,建成近6000平方米的温室大棚工业辣椒育苗基地;已争取到“精扶贷”指标20户,拟贷款种植樟桂树4000亩,并发展香樟鸡;协调60多万元扶贫资金,拟建荷花池(养鱼塘)3个近80亩水面,养莲花鱼;协调社会资金20万元,将种植黄金茶园200亩,通过养殖种植发展生态产业经济。

2016年为止已脱贫57户255人;2017年计划脱贫68户/284人,具体脱贫措施:发展产业58户,异地扶贫搬迁已申请10户。教育、医疗扶贫措施均按规定落实。贫困发生率降至2.9%,引领全村退出贫困村行业。

这仅仅是刘德智同志返乡创业、带领群众决战于脱贫攻坚的一个缩影。别看他人年轻,做起事情雷厉风行,说做就做,满脑子想着的是如何实现“小康梦”,满脑子装着的是群众利益。

苗乡的橄榄绿在党旗的照耀下显得更加光彩夺目……

图片1.png

图片3.png

图片2.png


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026