贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 民政局
开展农村公益性公墓选址调研工作
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  第 28 期

  松桃苗族自治县民政局办公室 2017年6月5日

  松桃县民政局

  开展农村公益性公墓选址调研工作

图片24.png

  为进一步深化殡葬改革,规范农村公益性公墓建设和管理,有效治理乱埋乱葬现象,促进全县殡葬事业科学发展,根据市民政局2017年工作要点及“十件实事”要求,结合松桃实际,县民政局及时向县政府请示,经县常务会研究同意在松桃县甘龙、盘石、盘信、正大、孟溪镇各建设立一处公益性公墓。县民政局高度重视,2016年6月4日,党组书记、局长刘志荣带领殡葬管理执法大队大队长杨海文一行赴甘龙、盘石、盘信、正大、孟溪镇开展农村公益性公墓选址调研工作。

  刘志荣指出:农村公益性公墓是指不以营利为目的,由村民自治组织为本村集体组织成员死亡后提供安葬(安放)骨灰或遗体的集体公益设施。任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施,必须坚持以科学发展观为指导,倡导生态绿色殡葬,按照“统筹规划、因地制宜、合理布局、分步实施、逐步推进”的原则,坚持规划新建和改造并举,加快农村公益性生态墓地建设,节约土地资源,改善生态环境,减轻群众丧葬负担,努力营造和谐文明殡葬新风。强调:建立前,可由村民委员会负责组织召集村民会议或村民代表会议,统一村民思想,形成会议决议,由村民委员会提出申请,经乡镇人民政府审核同意后,报所在地县市区民政部门审批。农村公益性公墓实行谁审批谁主管的原则,建成后由兴建单位负责管理。要求:一是要加强对农村公益性墓地建设的领导,成立专项工作组,具体负责抓此项工作。各建设点要结合本地实际,尽快制定总体规划和具体实施意见,在抓好试点的基础上,逐步推进,全面铺开。二是各乡镇人民政府要加强对农村公益性生态墓地的建设指导和监管,切实解决农村公益性公墓建设的有关问题。

  据了解,所选中的农村公益性公墓建设点,建设面积要达30亩以上,投入资金100万余元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图