贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 民政局
家门口的幸福院
【字体: 来源: 发布时间:

07_07_0603.jpg

新闻提示

随着城镇化的发展,青壮年农民不断向城镇转移,农村留守老人日益增多,农村养老问题越来越突出。

近年来,我省采取政策引导和资金补助等方式,全省建成并投入使用4244个农村幸福院,通过“集体建院、集中活动、自我保障、互助服务”等模式运行的农村幸福院,为老人提供就餐、生活照料、日间休息、文化娱乐等服务,在一定程度上缓解了农村养老的难题,成为农村互助养老的重要载体。

冬日寒风猎猎,江口县闵孝镇平寨村的互助幸福院里,一群老人们围着火塘拉着家常,炭火上挂着一排为过年准备的腊肉。

68岁的李安兴无儿无女,原来一个人住在透风漏雨的木头老屋里。胡乱弄点吃的就算对肚子有了交代,关键是一个人在家,话都找不到人说。前年春天,村委会把他接到了村里的幸福院,生活有了人照料,主要是“人多闹热,偶尔还可以回家打扫,很幸福。”

离家不离村

“在村里生活了一辈子,老人不愿离开自己的老屋和土地。”平寨村第一书记付茂榜说。

平寨村互助幸福院是利用村里闲置的小学教学楼改建而成,简洁、设施齐全,距离村委会不到50米。有12间容纳24人的房间,食堂、休息室以及室外活动场一应俱全。

2016年6月,村里把11位无人赡养、无人照顾的孤寡老人安置进来。由村支两委统一看管照顾,集中居住,集中供餐。付茂榜说,过去这些孤寡老人环山散居,房屋年久失修,生活无人照顾,精神慰藉缺失。

村里偶尔会组织这些老人跳跳广场舞、锻炼锻炼身体,遇到老人生日的时候,很多老人说自己“还头一次吃上了奶油蛋糕。”

江口县鱼良溪村双目失明的阳国喜今年73岁,2016年被村支部书记杨再炼接入该村的互助幸福院,并由村干部带头,组织院里有劳动能力的残疾人或老年人轮流为其助行、助洁和陪护。

“有劳力的照顾不能动的,大家一起实现老有所养,老有所乐。”杨再炼说,目前,该村互助幸福院一共收住了18位无人照料的老人和贫困残疾户,由村支两委带头照护,互助互帮,让村里的孤寡老人和无力脱贫的群体“一个都不掉队”。

“长期以来,散居的贫困老人是农村养老的一大难点。”铜仁市老龄办副主任费树发看来,互助幸福院就是在村子里为农村老人创建了一个新“家”,离各位老人居住地都不算太远,满足了这些老人不离故土的想法,也不失为农村散居老人养老一种新的长效机制。

三方聚力 幸福互助

与城市相比,农村空巢、留守、失独和独居老人面临的困境更加严峻。家庭支持缺失和农村社会福利、公共服务支持不足,都是农村养老目前面临的难题。

午饭后,79岁的陈列学像往常一样,拄着拐杖来到平寨村互助幸福院里串门、唠家常。陈列学告诉记者,他也想从侄儿家搬到热闹的幸福院来,却又有些担心费用缴纳问题。

“费用方面我们实行差异化,老人自己缴纳几十到百余元不等,村集体再补足一部分。”付茂榜告诉记者,平寨互助幸福院由帮扶单位投入20万元资金改扩建而成,每年运营成本在7万元左右。

“并且我们针对有土地、无劳力的高龄老人,村支两委将他们的土地集中,代为耕种,收获的农产品基本能实现自给自足。”记者在厨房看到,蔬菜、猪肉把冰箱塞得满满的。

针对孤寡老人的医疗问题,村委会统一协调经费为入院老人缴纳了新农合费用。

80岁的陈菊香是平寨村的孤寡老人,一个多月前不慎摔倒,右腿骨折,村支两委送他到医院医治,并请专人在互助幸福院照护她。现在,躺在床上的陈菊香精神不错,她说,“真没想到,在我动不了的时候还能得到专人照顾。”

江口县民政局局长周勇告诉记者,在江口,农村互助幸福院每位老人每月生活开支约350元,由民政保障一部分,老人自己或子女缴纳一部分、土地租金或流转费覆盖一部分,基本实现“村集体办得起,老人住得起,政府支持得起”。截至目前,江口县已投入1460万元资金用于全县35个重点幸福院,解决了915名老年人的养老问题。

发挥余热的幸福院

江口县闵孝镇的鱼良溪村,距村委会800米的一座小山头上,漂亮的橙色小屋和养殖场相向而建,这里是互助幸福院的所在地,也是村贫困户就业脱贫基地,有劳动力的贫困残疾户在这里集中就业,孤寡老人在这里集中托养。

残疾贫困户姚来宝负责照顾杨国喜,院里除了免费提供吃住,每月还发给他几百元的补贴。

70岁的郭国文领了一份打扫卫生的工作,每月的工资,加上低保费,一年还能存1万多元。

此外,鱼良溪村村支两委还通过村集体经济开办理发店、农家乐、休闲钓鱼池等,同样吸纳有劳动力的老人和残疾人就业增收。“老人每月有工资拿,生活有尊严,感受到温暖和幸福。”杨再炼说。

而在黔西南州册亨县红旗村幸福院,院里的老人将布依文化发扬光大,采取与公司合作订购的方式制作布依族绣品和服饰,按照绣出一套手绣布依服饰以2200元左右的价格收购的模式,不仅可以支持幸福院的运营,还能为老人发放工资。

册亨县红旗村幸福院还召集本村的青年、中年妇女前来学习,把老人的手艺传承给年轻一代,带动能织能绣的妇女居家就业。这里出品手绣的布依服饰、土布床单已经销售到了北京、深圳和青岛等地。

在松桃茶灯传承基地松桃自治县后硐村,这里的农村互助幸福院引来了CCTV发现之旅栏目组前来进行茶灯拍摄,全部由院里老人入戏表演,让这一独特的“非遗”文化得到传播。该村还是铜仁市首个“春晖书院”落户地,全村老人小孩都以学习为荣,幸福院搭建起一个传承乡村文化的平台。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026