贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月14日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 农牧科技局
松桃多举措推进耕地休耕制度试点工作
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

2017年我县承担贵州省耕地休耕制度试点任务2万亩,在黄板、长兴、木树、冷水、乌罗、甘龙、永安、瓦溪8个乡镇实施,采取绿肥净作、油菜大豆轮作和绿肥牧草间作模式实施休耕。

一是加强领导。自承担耕地休耕制度试点工作任务以来,松桃高度重视,成立了由县人民政府县长任组长,分管副县任副组长,政府办、农牧科技局等单位以及试点乡镇主要领导为成员的耕地休耕制度试点工作领导小组。二是做到“六个”抓好。一抓责任明确。为确保休耕任务按时按质完成,明确了各试点领导小组成员单位工作职责,做到一级抓一级、层层抓落实,有效推动了各项任务的落实。二抓部门配合、项目配套。试点任务通知下达后,我县立即组织相关部门认真研究制定了《松桃苗族自治县2017年耕地休耕制度试点工作实施方案》,力求整合资源,争取多方支持,将耕地休耕制度试点工作与生态环境建设和保护相结合,以脱贫攻坚产业扶贫为核心,以发展产业为纽带,以耕地休耕制度试点为切入点,真正实现耕地休而不荒,休而不废。三抓宣传动员和培训。为充分调动农户和经营主体的积极性,试点工作领导小组成员深入到试点区进村入户宣传,通过召开动员会、发放宣传单、张贴标语、广播等多渠道多形式进行宣传,使广大农户了解了实施耕地休耕的重要性。四抓公示公告。将试点工作名称、资金来源、投资总额、补助标准、技术模式、实施地点、建设内容等在试点村进行公示公告,提高了透明度和广大农户的知晓率,夯实了耕地休耕制度试点工作的基础。五抓技术指导。为确保休耕试点工作取得实效,成立了耕地休耕制度试点工作专家组和技术指导小组,在不同的技术模式下制定相应的技术方案,严格按照技术方案要求跟踪指导,为试点工作提供了可靠的技术保障。六抓信息报送与档案立卷归档。围绕实施休耕试点工作,收集和处理各类信息,增强信息服务决策意识,及时、准确、全面地向上级有关部门报送工作实施进度、存在的问题以及工作意见、建议等情况,为耕地休耕工作顺利实施发挥了作用;同时明确专人负责规划和文字、图表、音像资料的记录和整理,并将各种资料立卷归档。(县农牧科技局)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图