">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 人社局
松桃“四到位”确保就业扶贫“四见效”
【字体: 来源: 发布时间:

为扎实有效开展易地扶贫搬迁户就业创业工作,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,松桃县人社局结合搬迁户的劳动技能、文化程度、生活状况、就业意识现状及安置点和搬迁户点的实际情况,加强调研,探索采取“四到位确保四见效”工作法,积极推进搬迁户就业创业、安居乐业,着力构建共融和谐发展兴旺的易地扶贫搬迁进程。

一、宣传协作到位,确保信息政策见效

松桃各级采取“线上线下”并举的方式,广泛深入开展就业扶贫宣传,“线上”通过政府网站、微信平台、手机APP、手机短信等媒体平台,广泛发布就业岗位、就业政策、法律法规等信息,扩大宣传覆盖面。“线下”通过组织人员进村入户宣传、村村张贴公告、悬挂宣传标语、设点发放宣传资料、进村入户等形式,广泛宣传就业政策、招聘岗位等信息,营造“处处有声音、村村有标语、人人有清单”的宣传氛围。确保宣传到村到户、见人见面有互动的宣传动员全覆盖。主要采取显眼处集中点写刷永久性宣传标语、张贴活动性标语、举办动员会和讲习所方式发放宣传册、宣传车音频播放、县乡村三级招聘会、走访等形式,到安置点、移民搬迁村、组进行就业创业、就业培训、一次性创补贴、就业岗位推介等优惠政策宣传,形成县乡村和易地扶贫搬迁点全方位、多格局就业政策宣传服务网格平台,全力增强易地扶贫搬迁户对就业等优惠政策的知晓率。全县共建立易地搬迁就业工作站29个,累计开展动员宣传及服务工作500余次;发放宣传册20000余份。

二、平台建设到位,确保工作落实见效

平台建设是易地扶贫搬迁各项工作得予顺利有效推进的保障,是统筹工作的核心。一是建立了组织管理网格平台,确保有人理事管事干事。成立了县易地扶贫搬迁创业就业工作领导小组,以县城安置点为中心组建了各安置点、各易地扶贫搬迁地创业就业和社会保障工作服务站,并在贫困户、易地搬迁户中开发1-2名积极性高、乐于服务的公益性岗位人员协助行政村、安置点管理机构、帮扶干部、驻村第一书记、村干部开展易地扶贫搬迁的政策宣传和思想动员工作。

三、精准培训到位,确保技能提升见效

结合普遍留守劳动力就业技能不高和主动就业意识不强就业方向不明的实际情况,精准培训是有效推动就业重要前提和核心举措。为切实做实做优精准培训,让精准培训着实取得成效,县人社局按照县委县政府的安排,制定《易地扶贫搬迁户技能培训工作方案》,采取有力措施、明细目标任务和职责单位及责任人,坚持不懈抓动员抓组织攻培训。以转变思想为核心、提升技能为重点,以提振自信心为基础、以提升群众意识为突破,以培训意愿需求为指引、以产业发展和引进岗位为主线,不断深化培训,引进优质培训资源和力量,那里有需求那里就做培训,全面做实精准培训。一年来根据培训对象及产业发展和岗位提供的情况,共组织了涉及家政、护工、安保、厨师、保洁、食用菌栽培等多项培训,累计培训18期1440人,培训后现实就业700余人。同时建立培训就业工作台账,对培训就业情况进行跟踪服务和管理,以培训就业的动态管理,助推培训的精准性。

四、劳务推荐到位,确保就业增收见效

稳定就业是易地扶贫搬迁户共融和谐发展兴旺的重要保证,也是易地扶贫搬迁的目标和要义。县人社局把做好易地扶贫搬迁户的就业工作为培训就业的中心工作,不断深化举措、创新思路,采取“引进岗位、输出就业”的精准就业方式,以“引进加工企业、就近解决就业岗位,协调外出就业岗位、专项招聘精准输出就业”作为易地扶贫搬迁户就业创业的主要渠道。一是引进技能含量小劳动密集型的来料加工企业进驻移民安置点,为易地扶贫搬迁户留守特殊劳动力群体解决就近就业,促进增收致富。二是与对口帮扶城市、用工密集城市劳务机构建立劳务协作关系,结合劳动力情况大力收集拓展人岗相适的就业岗位,精准召开专项招聘会,充分引导推介劳动力外出就业。三是充分用好县域内的小岗位做大就业工作。充分应用劳动用工督查平台,不定期收集县域的餐馆、洗车行、超市、酒店、物业公司、小区保安、产业园区、用工单位、种养殖合作社等用工信息,定期向搬迁户上门送就业岗位。一年来共建立松桃县脱贫攻坚扶贫车间示范基地1个、引进来料加工企业三家,解决就业184人,与县经济开发区、苏州工业园区等县外劳务机构协作,提供用工岗位8000余个,招聘推介800余人,开发小餐饮、小店辅、洗车行等县内就业岗位1000余个,推介就业500余人。

通过开展“四到位”确保易地搬迁“四见效”工作,松桃县易地扶贫搬迁培训就业工作正有序推进,已取得较大成效。



上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026