贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

4月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 司法局
松桃苗族自治县司法局内设机构及职能
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县司法局设8个内设机构:

(一)政工科。

政工科指导全县司法行政系统干部队伍建设和思想作风、工作作风建设;承办局管干部管理等相关工作;承担局机关机构编制、干部人事、工资管理等工作;承担局机关的干部教育培训工作,指导全县司法行政系统干部教育培训工作;负责指导全县司法行政系统评优、表彰工作;负责公证员、律师等专业技术职称评聘的有关工作;负责离退休人员的管理和服务工作;承担全县司法行政系统警务管理工作。

(二)办公室。

负责局机关重大政务的组织实施和检查落实;负责综合性文件和报告的起草,研究制订全县司法行政工作长期规划和年度计划并组织实施;负责文电、机要、档案、会务、信息、保密、信访、统计、创卫、社会治安综合治理工作;负责全县司法行政系统对外宣传、新闻发布;指导全县司法行政系统办公自动化建设;管理局机关行政、业务经费和国有资产及全县司法行政机关装备工作;负责局机关后勤保障。

(三)依法治县领导小组办公室(法制宣传股)。

拟订全县司法行政机关的法制教育规划及普法规划并组织实施;指导全县司法行政机关的法制宣传工作;协助对全县司法行政机关法制工作人员和普法工作者的法制培训;协助指导全县各乡镇、各行业的法制宣传教育工作及学法用法考试工作;指导全县司法行政系统执法监督、行政许可、行政诉讼应诉工作;组织有关法律、规章、政策调研工作,参与规范性法律文件起草、论证等工作;负责局机关行政复议、行政应诉、国家赔偿等事项。承担全县依法治县领导小组办公室的具体工作。

(四)律师公证工作管理股。

指导监督执行有关律师工作的法律法规、规章和规范性文件;指导监督全县律师工作和行政机关、企事业单位的法律顾问工作;管理社会法律咨询服务机构,按权限负责审查律师机构的设立、律师机构及执业律师的年检、注册等工作;负责律师职业道德和职业纪律教育工作;指导全县律师协会工作。指导监督有关公证工作的法律、法规、规章和规范性文件的执行工作;按权限审查执业公证员和公证机构执业许可的初审工作;指导监督全县公证执业纪律教育工作;指导县公证员协会工作。

(五)法律援助管理股(县法律援助中心)。

指导检查法律援助的法律法规和政策的执行工作;拟订全县法律援助事业发展规划;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导全县社会组织和志愿者开展法律援助工作;指导全县法律援助宣传工作。

(六)基层工作管理股。

指导监督全县基层司法所、人民调解、基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导协调全县受理 “12348”法律服务专线电话咨询服务工作;指导全县人民调解委员会工作;指导全县司法所建设工作。

(七)社区矫正管理股(刑释解教人员安置帮教工作股)。

拟订全县社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作计划并监督指导实施;指导监督相关单位和社区基层组织开展社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作;协调解决社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作中的重大问题;指导协调对社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作办公室人员的教育培训;指导协调全县社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作。

(八)司法鉴定管理股。

指导司法鉴定规定和技术规范的实施;负责全县司法鉴定机构的初审遴选和管理工作;负责全县司法鉴定人员和司法鉴定机构的申报、初审登记管理工作;负责协助做好司法鉴定机构资质质量管理评估、司法鉴定质量管理评估和司法鉴定人员诚信等级评估工作;协助相关部门监督检查、调查处理司法鉴定违纪违法行为;组织指导司法鉴定人员的专业技能培训;指导司法监督行业协会及其专业委员会依法开展工作。

纪检监察机构。县纪委派驻县司法局纪检组。纪检组长1名。

机关党组织按有关规定设置。


其他事项:

(一)乡(镇)司法所为县司法局设在乡(镇)的派出机构(股级),政法专项编制42名,蓼皋、世昌、盘石、盘信、太平、孟溪、普觉、寨英、大坪、乌罗、甘龙、黄板、迓驾、大兴14个司法所每所政法专项编制编制2名,其余14个司法所政法专项编制1名,其中:所长或副所长1名。

主要职责:负责协助乡镇政府开展依法治理和行政执法检查、监督工作;指导全乡镇人民调解和参与重大疑难民间纠纷调解工作;指导开展对刑释解教人员的安置帮教工作;拟订全乡镇社区矫正工作计划并监督指导实施,指导监督本辖区开展社区矫正工作,协助解决社区矫正工作中的重大问题;组织开展普法宣传、法制教育工作;参与社会治安综合治理工作。

(二)保留松桃苗族自治县虎渡峡律师事务所,为县司法局所属副科级事业单位,事业编制4名,其中:主任1名,副主任1名。由财政全额预算管理。

宗旨:(提供法律服务,维护当事人权益和法律公正)

业务范围:(诉讼代理,调解仲裁代理,非诉讼当事人法律服务,法律顾问服务,咨询服务,文书服务)

(三)保留松桃苗族自治县公证处,为县司法局所属副科级事业单位,事业编制2名,其中:领导职数1名。由财政全额预算管理。

宗旨:(提供公证法律服务,预防纠纷、减少诉讼,维护当事人的合法权益)

业务范围:(一、合同;二、继承;三、委托、声明、赠与、遗嘱;四、财产分割;五、招标投标、拍卖;六、婚姻状况、亲属关系、收养关系;七、出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;八、公司章程;九、保全证据;十、文书上的签名、印鉴、日期、文书的副本、影印本与原本相符;十一、自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026