贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 水务局
孟溪集镇饮水安全工程建设及运行管理概况
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

孟溪集镇饮水安全工程建设及运行管理概况
2012年6月1日

 


    松桃县孟溪水厂位于松桃县西南2002年孟溪镇集镇所在地被省列入全省100个小城镇试点。镇人民政府及水务局协商解决孟溪镇供水是当务之急,通过对接2004年省建设厅批复了220余万元,2005年通过招标进了150万元的管材。
    按照省建设厅设计该集镇总投资需650万元资金缺口大,使工程暂时未起动建设,2006年水利局通过农村安全饮水项目,审批了200万元。2007年5月正式启动。
    水利局根据资金情况和小城镇设计供水规模,结合道塘水库还未建成,设计水源需增加临时取水,对原建设厅设计方案进行了修改,把水厂建设到了矮屯村梁家组后山。(一)可以在印江屯小(二)型水库中临时取(提)水。(二)道塘水库蓄水后可以到枫木冲隧洞出口引道塘水库总干渠水。
    2008年8月水厂建成,日处理可达2500立方米,2008年建成后水厂交孟溪水利站管理进入试运行。孟溪集镇供水大大改善并推动了小城镇发展。2009年冬启动日元贷款100万元,建成了第二台净化设备(未调试)和枫木冲隧洞引水管道,2010年孟溪水厂正式建成了日处理能力为5000吨,可以解决小城镇设计供水人口2.4万人。
    2010年通过道塘移民饮水项目解决了移民供水,目前为止总投入达520万余元。
    孟溪水厂运行管理情况
    孟溪水厂2008年8月建成后,按照水利局意见由孟溪水利站监管,孟溪水利站根据水利局意见,成立了松桃苗族自治县供水管理中心,孟溪供水站并派出了两名专职人员建立财务制度,加上原合同工三人正式对孟溪水厂进行管理,2009年通过正规管理,收到了良好的效果,当年水费收入达15万元,随着小城镇的发展,供水发展和管理任务越来越重,根据孟溪水利站,供水站和职工会研究,又招收了两名临时工,加强对水厂和供水的管理。
    孟溪供水站为了管好供水在水利站领导下,每月召开二次职工大会,听取职工在管理中存在的问题,逐步建立了水厂及供水管理制度,财务制度及水费收取制度。2011年供水量大,16万吨收取水费32万余元。2012年水务局下分了两名供水职工,根据管理需要供水站修建了一个固定收费,上户点通过四个月的运行,效果良好。
    目前供水站(含水厂)有5个合同工,2个临时工2个水利站专职管理两名兼职管理,总计管理人为11名。供水管理已走上了正规,目前小城镇,解决的供水人口已达1.2万人,为孟溪小城镇发展提供了基础保障。
    水厂建设和管理存在的问题:
    一、在建设上,由于孟溪水厂建设资金上不连续喝欠缺,未能达到设计供水管网条件,随着小城镇的发展还需要进一步配套资金。
    二、在管理上,是我们水利部门的弱项,一切管理都在摸索,有待于学习企业的管理方式和管理水平。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图