贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 水务局
松桃苗族自治县水务局单位职能职责
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县水务局单位职能职责


    松桃苗族自治县水务局是县级水行政主管部门,负责全县水资源开发、利用、节约、保护和优化配置,主管全县防汛抗旱,是涉水事务的综合管理部门,统一管理全县水务工作。其主要职责是:
    (一)负责贯彻实施《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《水污染防治法》等涉水的法律、法规、规章和方针政策,参与制定地方性涉水政策法规,并监督实施。实行依法治水、依法管水。
    (二)组织制定全县水务发展规划、中长期计划和年度计划并监督实施;组织制订全县主要河道、水库、防洪堤坝的区域综合治理规划,水资源保护、防洪、排涝、供水、节水、水土保持等专业规划;组织有关国民经济总体规划,城市规划及重大建设项目中有关涉水项目的论证工作。
    (三)统一管理全县水资源(地表水、地下水);组织拟定全县用水中长期供求计划,水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作;负责地下水储量审查、水功能区划分和水域的水量监测工作,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的方案并监督实施。
    (四)负责全县农村供水等涉水事务的行业管理;统一管理城乡计划用水、节约用水工作,制订有关政策和标准,并监督实施。
    (五)负责全县水行政执法和水政监察队伍的建设和管理工作;依法或受上级水行政主管部门、县政府委托协调部门之间及乡镇之间的水事纠纷;查处水事案件;负责有关水行政复议受理和行政诉讼应诉工作;负责法律、法规等确定的水行政性规费征收,水利工程水费的计收和使用管理,负责指导系统灌溉水费方案制定和征收使用、管理。
    (六)负责监督和管理全县范围内的河道、水库、塘坝、沟渠等水域及其堤防、岸线和桥、涵、闸、站、坝等水工程的维修和养护;加强各类水利设施的管理和保护;搞好综合治理和开发利用。
    (七)负责全县水务系统财务会计和审计工作;会同有关部门研究制订有关水价、水费等方面政策;负责有关水务资金的计划、使用、管理及内审监督;负责水务国有资产保值增值的管理和监督工作,负责水利经济的行业管理。
    (八)负责组织水利工程建设目标任务的实施;指导和协调农村水利计划的实施;研究制定水土保持规划措施并组织实施;全面加强全市农村水务服务体系建设,组织水务科技教育和培训,积极推广应用新科技、新工艺、新材料、大力推进对外经济技术合作。
    (九)指导全县水利工程的基本建设工作。组织编制、审查全县水利工程建设项目建设书、可行性研究报告。负责组织和协调城市建设中涉及水工程设施的配套工作,组织重点水工程建设项目的实施。
    (十)负责机关和局属单位的人事、劳动工资、机构编制管理工作和全县水务行业的职工队伍建设。
    (十一)承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作;编制全县防洪抗灾预案,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作。
    监督举报电话:0856—2837687

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号