贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 水务局
3月水务工作动态
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

一、主要工作完成情况

3月以来,在县委、政府正确领导下,各乡镇、各部门的协同配合下,着力抓好项目建设,提高发展支撑能力,以精准扶贫为抓手,补齐水利基础短板。一是加快水源工程建设步伐,千方百计解决工程性缺水问题。全面完成妙隘水库工程建设任务,预计2017年6月前蓄水;全面完成大水溪、岩桑坝两座水库建设任务,2017年10月完成大坝封顶;配合市水务局做好大兴水利枢纽工程建设,完成白泥水库年度建设任务,复工建设盐井水库工程。二是实施饮水工程52处,解决饮水困难人口6.6万人,预计8月底前完工投入使用。三是实施5座病险水库除险加固、5处中小河流治理工程,目前正在开展招投标工作,预计2017年4月完成招标,2017年5月开工建设,12月完工。四是完成道塘水库灌区、铜东灌区渠系维修工程。五是实施县城取水点迁建和县城供水二期工程,切实解决县城供水问题,目前取水点上移完成了形象进度60%。六是实施平举电站改扩建工程,有效解决县城防洪排涝问题,预计4月底完成建设任务。七是完成牛郎松江防洪堤、孟溪河堤水毁项目建设,预计4月底前完成修复工作。八是建设道塘水库第二水源工程、城南第二水厂,目前正在委托设计单位编制实施方案,预计2017年9月开工建设,彻底解决城区供水不足问题。九是抓好革命老区水土保持建设,治理水土流失面积22.6平方公里。十是实施好农田水利建设,解决农田灌溉面积0.85万亩。十一是完成稿平电站年度建设任务,确保年内下闸蓄水。十二是完成松江河综合治理工程和松江画廊建设任务。十三是抓好城镇污水处理建设,7月前建成孟溪、寨英污水处理工程,10月前盘信污水处理工程,12月前开工建设乌罗、大坪、迓驾等13个集镇的污水处理工程。十四是牢牢把握防汛抗旱主动权,立足于防大汛、抗大旱、救大灾,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,保障今年度汛安全。十五是全面推行河长制,对全县25条河流设立河长,持续改善水环境。十六是抓好水行政执法,完善水行政执法巡查制度,实行水行政执法工作由事后查处向预防为主、防查并重的转变。以松桃河、甘龙河为重点,采取全面巡查、针对性重点巡查和机动巡查相结合的方式,强化执法日常巡查。

(三)创新推动水利改革管理工作。继续深化小型水利设施产权制度改革,年内完成试点改革建设2个;深化乡镇水务站体制改革,实现10个片区水务服务中心高效运转,6月前完成改革经验总结,7月前完成下达水务服务中心业务用房建设,8月底争取全市基层水务服务体系建设现场会在松桃召开;抓好最严格水资源“三条红线”管理,全面推进河长制,纵深推进河道生态环境治理,保障水生态环境;继续推进农村综合水价改革,实现建管养用一体化;创新基层服务体系建设,年内组建农民用水户协会5个;抓好水政执法检查,年内开展大检查5次,水事纠纷结案率达100%。

二、主要工作措施

一是实行台账管理制度。建立全县水利工程项目台账,按台账进行管理、督导和汇报,定期进行排名,对排名落后的项目重点督导督办。二是盯紧目标,上下联动。加强与部门、乡镇的沟通协调,根据目标任务清单,分析水利工程项目进展缓慢的原因,采取强有力的措施,积极协调各种矛盾,抢抓汛后水利项目建设黄金时期,加快施工进度,确保今年目标任务的完成。三是发扬“5+2、白+黑、晴+雨”的战斗精神。坚持苦干、实干、拼命干,增加施工人员、增加设备,实行三班倒24小时作业,对工程进度、质量、安全管理情况进行一天一汇总,一天一通报。四是严格工程质量。在工程建设过程中,严格执行“四制”管理,严把原材料进口关、设备采购关、施工过程关,严格落实质量目标责任制,实行工程质量终身负责制,并对建设过程实施跟踪监理、跟踪审计。同时,县水务部门定期、不定期派出工程督导人员,检查督导工程建设质量和进度情况。大力推行水利工程县、乡、村三级质量监控,把农村群众引入质量监督体系,确保质量监督无缝隙、无盲区、全覆盖。五是抓好安全生产和党风廉政建设,保障水利发展的良好态势。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图