贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 统计局
松桃苗族自治县统计局2012年上半年工作总结
【字体: 来源: 发布时间:

  松桃苗族自治县统计局

  2012年上半年工作总结

  2012年以来,我局在县委、县政府的正确领导和市统计局的帮助指导下,紧紧围绕 “环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”的发展思路,加速推进工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化和社会和谐化同步发展。抢抓机遇、扎实工作,各项工作得以有序开展。现将2012年半年工作总结如下:

  一、我县上半年经济运行总体情况

  经济总量指标完成情况:第一季度实现地方生产总值8.31亿元,按可比价计算,同比增长15.2%,其中:第一产业实现增加值2.07亿元,同比增长8.5%;第二产业实现增加值3.09亿元,同比增长21%;第三产业实现增加值3.16亿元,同比增长13.7%。

  农业生产情况:第一季度全县实现农林牧渔业总产值4.23亿元,按可比价计算,同比增长9.5%,实现增加值2.07亿元,同比增长8.5%。

  社会消费品情况:第一季度全县实现社会消费品零售总额3.42亿元,同比增长16.7%,其中:城镇实现零售总额2.66亿元,同比增长22.2%;乡村实现零售总额7593万元,同比增长0.9%。

  工业生产生产情况:1—5月完成规模以上工业总产值16.05亿元;全县规模以上工业实现增加值3.65亿元,按可比价计算,同比增长22.1%。

  固定资产投资情况:1—5月固定资产投资完成21.15亿元,比上年同期增长97.3%。

  财政税情况:1—5月全县财政总收入3.24亿元,比上年同期增长42.1%,其中:公共财政预算收入1.84亿元,增长73.3%;公共财政预算支出8.244亿元,同比增长67%。国税收入完成1.16亿元,同比增长5.9%;地税收入完成1.32亿元,同比增长42.6%。

  金融保险情况:全县金融机构各项存款57.62亿元,比年初增长3.9%;金融机构各项贷款31.25亿元,比年初增长21.4%。人寿保险收入1096万元,同比下降8.6%,人寿赔款支出231万元,同比增长28.3%。财产保险收入716万元,同比增长56.3%,财产赔款支出385万元,同比增长97.4%。

  二、上半年各项工作完成情况

  (一)、按时完成常规统计工作

  认真贯彻国家统计局明确的“三个提高”工作要求,在统计系统奋力推动“提高统计能力、提高数据质量、提高政府统计公信力”。切实做好统计年报、定期报工作,加强对数据的评估审核,全面提高数据质量。圆满完成了2011年各专业年报和2012年上半年定期报表任务,保证各类报表在规定时间内上报,并对上报数据进行“逐级审核”,实现定报与年报、专业与核算数据的有效衔接。

  (二)、加强了统计基础建设

  规范了企业基础统计工作,建立统计台账和原始资料的整理归档制度;加强乡镇统计规范化建设,实行统计报表级级起报,数据采集评估制度,统计工作制度,加强了对统计人员的业务指导,做到统计数据来源真实可靠。同时,结合新《统计法》的宣传,做好统计调查对象的思想工作,使调查对象说实话、报实数,确保统计源头数据真实可靠。

  (三)、创新理念,提升统计服务

  我们紧紧围绕为宏观决策服务、为经济发展大局服务、为社会公众服务的要求,不断强化服务意识,努力拓展服务领域,满足多层次社会需求。及时为县委、县政府及有关部门整理和提供国民经济主要统计数据,发布了《2011年松桃县国民经济和社会发展统计公报》,整理编印了《松桃县统计年鉴》、《松桃县2012领导干部手册》等统计资料。上半年,我局编发《松桃统计》10期,《政务信息》12期,《统计分析》15篇,《松桃县经济要情》5期。

  (四)、大力加强统计法制建设

  认真贯彻《统计法》和《统计人员违法违纪处分规定》,把法制宣传贯穿于统计日常工作中,开展经常性的统计普法宣传和统计执法检查,把落实《统计违法违纪行为处分规定》内容作为学习实践科学发展观的一项重要举措贯穿于各项统计工作之中,切实增强纪律意识、风险意识和自律意识,提高社会各界及其有关部门、企业事业单位对统计工作重要性的认识,开展多种形式的统计法制宣传教育活动,并为进一步规范统计工作创造良好的环境。上半年,我局完成了对四分之一乡镇统计执法监督检查。

  三、扎实推进“创先争优”、“三个建设年”“学习姚少军先进事迹”暨“四帮四促”活动开展

  (一)、开展各种学习教育,解决全体干部深层次的思想问题

  开年以来,我局采取了党组学习会、领导专题讲课、个人自学等多种形式,认真学习贯彻全县经济工作会议、省第十一届党代会等会议精神,进一步统一干部职工的思想认识,牢固树立“全心全意为人民服务”思想,增强干部职工的紧迫感、责任感,提高工作的积极性、主动性和创造性,促进干部队伍作风进一步好转,队伍素质进一步提高,全力推进我县统计事业跨越发展。

  (二)、进一步强化措施,促使工作有序推进

  局活动领导小组办公室把“四帮四促”活动同党建扶贫工作、“帮乡、驻村”载体活动有机结合起来,实施驻点帮促,形成工作合力。按照《活动工作方案》要求,领导班子成员各联系对帮扶村内的困难党员或群众结成帮扶对子,同时明确1 名工作人员担任驻村联络员,做好沟通联系、分析情况、解决问题等工作,每月下点时间不少于5天。同时,选择建立党建扶贫联系点,与困难党员或群众结成帮扶对子,积极开展机关党员与基层困难党员和群众实行“一对一”结对帮扶工作。按照全县“四帮四促”活动的安排,松桃县统计局主要负责联系太平乡石榴溪村的帮扶工作,为有序推进帮扶活动的开展,领导小组办公室将人员分为3个小组,每个小组以各科室主要负责同志带队,明确1位工作人员。

  (三)、深入基层调研,扎实推进“四帮四促”

  1、按照办公室“四帮四促”活动的部署,目前各帮扶小组均已深入到帮扶点就其目前发展情况及下一步发展规划进行调研,采取走访村民、座谈交流、收集资料的形式,切实了解帮扶点存在的问题和困难,做到耐心倾听,真诚交流,认真记录,及时上报。

  2、以“四帮四促”为内容,进一步做好新形势下的群众工作,局机关压缩行政开支, 3月12日,深入太平乡古庄坪村,并解决村活动室屋漏处理资金2000元,在5月29日—6月7日走访活动期间,走访4户贫困党员、独生子女户2户、二女结扎户2户进行对子帮扶,并解决农业生产资金1600元。

  (四)、开展“学习楷模姚少军·爱岗敬业当先锋·松桃发展我奉献”主题教育活动。

  在县委党作风办的有力指导和帮助下,局党组加强领导,认真组织,严格要求,强化措施,通过全体党员以及广大干部职工的共同努力,全面完成了召开转段动员暨分析检查阶段总结大会、召开班子民主生活和专题组织生活会、形成分析检查报告、组织群众评议各环节工作任务,并始终坚持两手抓、两不误、两促进,形成了学习实践活动与业务工作全面推进的良好局面。

  四、下半年工作思路

  下半年,我局将继续按照年初制定的全年工作目标,继续“创先争优”、“三个建设年”暨“四帮四促”活动开展,做好各项工作,充分发挥统计调查、统计监督、统计服务的作用,积极做好以下工作。大力推进工作措施的落实,确保全年统计任务圆满完成,为服务松桃经济发展战略提供优质的统计服务保障。主要着力以下几个方面工作:

  (一)、全面开展服务业统计工作。一是在县政府出台相关文件的基础上,建立部门分工协作,政府统计协调的服务业统计工作机制;二是全面开展服务业统计专项考核工作;三是进一步扩大统计范围、健全统计制度、畅通报送渠道、确保数据质量,全面开展服务业统计工作。

  (二)、积极应对,认真做好“企业一套表”联网直报工作

  联网直报工作是统计的“四大工程”之一,根据国家统计局统一部署,从2012年2月以来,我县 “三上”企业和房地产开发经营企业已基本实现了“企业一套表”统计调查制度。我县全面推进企业一套表制度,涉及几十个企业和多个统计专业,是今年统计工作最大的事和最难的事,我局要进一步协调各相关部门,扎实推进各项工作的顺利进行。

  (三)、认真开展粮食生产统计监测工作。一是在上年工作的基础上,进一步完善监测工作,做好样本框维护工作;二是进一步加强业务培训、指导;三是在春季粮食生产统计监测工作的基础上,圆满完成夏、秋两季粮食生产统计监测工作;四是进一步强化质量,及时上报,准确出数。

  (四)、认真做好第三次经济普查前期的各项准备工作

  第三次经济普查是全国性的重大经济调查,做好这项工作意义重大,我们要按照国家统计局的要求认真做好普查前的材料准备、摸底调查等工作,为正试登记打好基础。

  (五)、强化统计执法工作

  严格执法是提高统计数据质量的根本保证,也是提高统计部门威信的重要手段。在统计执法上我们要做三个方面的工作:1、加大《统计法》和《统计违法违纪处分规定》的宣传力度。2、加大统计执法检查工作。通报和曝光一批典型案件。3认真开展统计从业资格培训,提高统计工作人员的素质和水平。

  (六)、很抓“双基”建设,夯实统计基层基础

  随着经济社会的不断发展,统计数据越来越重要,统计的工作量也越来越大,加强乡镇统计管理办公室和基层统计网络建设,做好统计工作的当务之急。

  1、配齐统计干部,增强统计力量。统计局局机关和普查中心现有编制17人,现实有干部14人,乡镇统计管理办公室现有编制31人,现已招录17人。

  根据黔统字〔2011〕86号文件《关于设置乡镇统计管理办公室的通知》要求,我县统计管理办公室核定编制31人,目前没人。今年要采取公开招聘的办法配齐配强统计局和统计管理办公室缺编人员,从干部人数上确保统计任务的完成。

  2、抓好28个乡(镇)专线联网建设,实现统计数据采集、传输、加工、汇总和存储的信息化。

  (七)、进一步加强党风廉政建设及干部队伍建设。一是深入开展以学习实践科学发展观建设服务型基层党组织为主要内容的“创先争优”活动,继续开展“深化作风建设年”活动,继续深化机关党风、作风、执行力、制度建设,建立勤廉和谐统计,进一步提升统计工作效率;二是进一步加强业务培训,构建学习型统计,全面完成县委、政府落实的各项中心工作和目标考核任务,努力提升统计业务水平。

  二O一二年六月二十五日

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026