贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 统计局
松桃县统计局2012年法规工作半年总结
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  松桃县统计局2012年法规工作半年总结

  今年是统计改革和发展年,我局在县委、县政府的坚强领导和上级统计部门的精心指导下,认真贯彻省、市统计工作会议精神,始终以推进依法治统为中心,以强化统计监督为重点,全面加强全县统计法制建设,狠抓统计基础工作和统计执法检查,坚持依法行政,依法治统,维护统计工作正常秩序,确保统计数据质量,为统计工作依法开展营造良好的法制环境,促进统计法制建设再上新台阶。现将一年来我局法制工作总结如下:

  一、提高认识、加强领导,努力优化统计法制工作环境

  加强统计法制建设是推进依法治国和依法行政的重要环节和必然要求。为了确保今年我县统计法制工作检查的顺利进行,一是年初制定了松桃县2012年统计法制工作要点和统计执法检查工作方案,以去年和今年内对统计报表报送不及时的单位进行统计执法检查,对辖区内28个乡镇及抽查的规模工业企业的统计数据质量和统计基础工作进行巡查。二是在执法检查中,切实实行“一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,全局领导共同抓”的统计法制工作领导机制,努力形成齐抓共管的工作格局。三是认真学习《统计法》和今年5月1日新颁布的《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,要求全体干部职工在今后工作中必须坚持实事求是,依法统计,切实履行职责,严肃查处统计违法违纪行为。

  二、建立统计执法机构,加大统计执法力度

  为维护《统计法》的严肃性,确保全县统计数据客观真实。今年以来,我局进一步加大了统计的执法力度,狠抓统计法制建设,积极开展执法检查。为了认真贯彻落实铜仁市统计局[2012]13号文件精神,结合我县实际,以服务“四大工程”建设、促进“三个提高”为核心,对企业“一套表”等核心业务的安排部署、人员培训、数据采集、质量核查等方面进行全面检查,我局还下发了松统字[2012]9号《关于开展2012年统计执法检查的通知》的文件,要求全县55个“三上”企业开展自查工作,并下发了自查表。各企业在整个执法检查的过程中严格按照统计执法的程序有条不紊地进行,达到了净化统计环境,提高了统计数据质量,维护了统计信誉,做到了程序合法,依据合法,处理得当,进一步增强了企业统计人员依法统计,依法行政的观念。各企业在认真进行自查的同时,并积极写了自查报告和填报了自查表,调查率达到100%。

  总结今年的统计法规工作,我们认为,各级统计部门要认真落实执法责任制,紧紧围绕维护统计数字真实性这一核心,从机关抓起,认真规范统计数据的收集、整理、推算、汇总、审核、质量评估及资料归档管理工作,避免因人而为的随意性,同时要抓好统计执法这一突出环节,把执法检查贯穿于日常统计工作中,做到经常化、制度化,切实保证统计工作的顺利开展,确保统计数据的真实性。虽然今年上半年我们做了大量的工作,也取得了良好的成绩,但离市局法规科的要求还有一定的差距,在今后的工作中,我们将再接再厉,努力开创统计法制工作新局面。

  松桃苗族自治县统计局

  2012年6月25日

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图