贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 统计局
松桃苗族自治县统计局政务信息更新内容
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  松桃苗族自治县统计局

  政务信息更新内容

  一、更新内容:

  1、单位概况:1962年8月始建松桃苗族自治县统计局,负责全面统计工作。1967—1979年撤销统计局归属计划组(后改为计划委员会),1980年,恢复县统计局,独立行使其统计工作职能,主管全县的统计和国民经济核算工作。现内设办公室、乡镇统计管理办公室、综合核算股、统计股、普查中心(统计执法大队),总编制48人,其中:行政编制9名、机关行政工勤2名、事业编制37名,现有干部职工32人。

  2、主要职责:执行国家统计标准,贯彻全国统一的基本统计报表制度,组织领导和综合协调全县各部门、各乡镇的统计和国民经济核算工作,执行和组织实施统计法律、法规。收集、整理、提供全县的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、评估、预测和监督,向县委、县人民政府及有关部门提供咨询建议。统一核定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报。按照国家统一规定,组织实施重大的国情国力普查,统一组织协调各部门、各乡镇的社会经济调查,审查各部门的统计调查计划,调查方案,管理全县统计报表工作。贯彻国家统计体制改革方案,结合我县实际,制定实施方案和办法,并组织实施。协调有关部门组织管理全县统计专业资格考试和职称评审工作,以及统计干部培训工作。承办县委、县人民政府和国家、省、地统计局交办的其他工作事项。

  3、组织机构:统计局办公室、乡镇统计管理办公室(正科级事业单位)、普查中心(统计执法大队)副科级事业单位、综合核算股、统计股。

  4、领导分工:

  杨昌权局长主持局全面工作,分管办公室、乡镇统计管理办公室,完成县委、县政府交办的其他工作;主持局党组、党建、党务全面工作,贯彻党的路线、方针、政策,指导机关和直属单位党组织的工作;负责统计系统思想政治工作和精神文明建设工作;完成上级党组交办的其他工作任务。

  潘青松副局长 分管综合核算股、统计股、普查中心(统计执法大队),协助局长日常工作;主管工业统计、能源统计、贸易统计、固定资产投资统计、建筑业统计、房地产统计工作业务指导;主管统计上岗与资格认证培训和统计计算机技术及网络管理工作。

  吴翠云纪检组长(挂职) 协助局党组书记工作,分管党风廉政建设、纪检、监察工作;对本单位内开展党风廉政建设工作的指导、检查和考核,组织开展对党员干部的党风党纪教育,协助上级纪检部门查办违纪违法案件,处理好群众来信来访。

  5、联系方式: 统计局办公室 0856—2830294

  乡镇统计管理办公室 0856—2830294

  普查中心(统计执法大队) 0856—2353151

  综合核算股 0856—2353151

  统计股 0856—2353151

  6、信息公开制度:为加强我局的政务公开工作,进一步推进政务工作规范化、制度化,结合工作实际,制定本责任制。

  指导思想和目的

  指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于政务公开文件精神,以进一步抓好政务公开工作的规范和监督的有效性为目标,以人民群众满意为政务公开的出发点和落脚点,提高行政行为的透明度和办事效率。

  目的:搞好全统计工作,提高工作效率,增强责任感。促进内部制度建设,较好地贯彻落实民主决策、民主管理、民主监督的各项要求,进一步推进民主政治建设。促进党风廉政建设,加强对权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象。

  组织机构和工作职责

  主要领导是政务公开的第一责任人,对政务公开工作全面负责。成立局年度政务公开工作领导小组,负责组织实施政务公开的具体工作;成立政务公开监督小组,对政务公开工作领导小组的工作进行监督。政务公开工作领导小组和政务公开监督小组在局党组的统一领导下各司其职,各负其责。

  政务公开内容

  (一)对外公开

  1、工作职责,通过政府网站进行公开;

  2、各股室的工作职责、工作制度、工作程序;

  (二)对内公开

  1、年度工作要点和工作总结,通过印发文件的形式进行公开;

  2、劳动纪律监督执行情况,通过文件或会议公开;

  3、职工政治学习出勤情况,通过报表或会议公开;

  4、年度考核执行情况,通过公示及会议公开;

  5、财务经费收支情况,通过报表公开;

  6、工作目标的执行情况,通过会议公开;

  7、干部人事公示、任免情况,通过文件公开。

  政务公开有关制度

  (一)民主评议政务公开工作制度

  每半年召开局长办公会进行自查,撰写自查材料。

  (二)政务公开工作反馈制度

  政务公开工作领导小组定期通过会议、电话等各种途径收集对政务公开情况的反馈意见,认真记录,对反馈的合理建议意见进行及时整改,并记录处理结果。

  (三)政务公开责任追究制度

  为严肃政务公开工作纪律,提高工作效率,改进工作作风,加强勤政廉政建设,根据中央、省有关政务公开的精神和党风廉政建设有关规定制定责任追究制度。

  1、对违反政务公开工作纪律,没有按上述政务公开内容进行公开的,追究直接责任人的责任。

  2、责任的区分

  (1)未报主管领导审核批准而作出的违反政务公开有关规定的行政行为,由承办人承担责任;

  (2)经主管领导审核批准或同意后作出的违反政务公开有关规定的行为,由主管领导和承办人承担责任;承办人向主管领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任;

  (3)经过领导班子集体讨论决定作出的违反政务公开有关规定的行为,由主要领导和承办人承担主要责任,班子其他成员承担次要责任;承办人或班子其他成员向主要领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任。

  3、责任的追究

  (1)情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正。

  (2)影响正常工作,或者给群众造成损失的,对有关责任人实行诫勉谈话,责令作出书面检查并给予通报批评,取消其当年评优、评奖等资格,并视情节对直接责任人员给予相应的党纪政纪处分。

  7、政务公开内容

  对外公开

  1、工作职责,通过政府网站进行公开;

  2、各股室的工作职责、工作制度、工作程序;

  对内公开

  1、年度工作要点和工作总结,通过印发文件的形式进行公开;

  2、劳动纪律监督执行情况,通过文件或会议公开;

  3、职工政治学习出勤情况,通过报表或会议公开;

  4、年度考核执行情况,通过公示及会议公开;

  5、财务经费收支情况,通过报表公开;

  6、工作目标的执行情况,通过会议公开;

  7、干部人事公示、任免情况,通过文件公开。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图