贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 卫计局
关于加强医疗机构临床用血管理工作的通知
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

各乡镇卫生院、县直医疗卫生单位、民营医疗机构:
为贯彻落实《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》、《贵州省卫生厅关于加强医疗机构临床用血的通知》(黔卫发〔2010〕62号)文件精神,切实加强和完善我县医疗机构临床用血的管理,确保临床用血规范、合理、安全、有效。现将有关事项通知如下:
    一、县中心血库承担着全县医疗机构临床用血的采集、制备、储存、发放等相关工作的管理,要严格按照要求,认真做好血液各项管理工作。
二、各医疗机构要认真执行医疗机构临床用血审核制度,医疗机构凭《贵州省医疗机构临床用血许可证》开展临床输血工作。各级医疗机构和医务人员在输血前要严格掌握临床输血指征,做到科学用血、合理用血、节约用血,确保有限的血液资源高效率使用。
三、临床用血实行自取血制度,各医疗机构派专人到县中心血库领取。各医疗机构到血库取血时,必须由固定的专业人员(实行备案制)携带加盖印章的《输血申请单》到县中心血库取血,运送血液必须使用符合条件的恒温设备,以保证血液质量。
四、县级医院要适量储血,既要保证医疗需要又要避免储存过多导致过期报废。
五、医疗机构负责人是临床合理、安全用血第一责任人。医疗机构要加强输血科建设,确保有专人负责临床用血管理工作,要加强临床合理用血管理相关规章制度建设,促进临床合理用血,保障临床用血安全。

 

                                          二○一三年一月二十一日
 

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图