贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 卫计局
松桃苗族自治县人口和计划生育局2012年半年工作总结
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县人口和计划生育局
2012年半年工作总结

 

    2012年,在县委政府的正确领导下,我局紧紧围绕“两加一推”主基调和“三化同步”战略部署,全面贯彻落实省委《意见》,全局上下同心,负重奋进,进取拼搏,克难攻坚人口计生工作。特别是省、市领导督查调研,对我县人口计生进行了深刻剖析,客观指出了存在的不足,科学提出了解决方法措施后。我们对人口计生工作进行梳理、再分析、再审视,不仅自己纵向比进步,还跟其他县区横向比发展,准确定位,找准薄弱环节,重点突破,全县人口计生工作取得了阶段性成效。
    一、工作开展情况
    截止5月底,全县常住人口出生4400人,同比减少33人,期内出生率7.14‰,同比下降0.19个千分点;人口自然增长率为3.3‰,同比下降1.41个千分点;符合政策生育率95.36%,同比上升15.12个百分点;政策外多孩率1.79%,同比下降2.15个百分点;出生人口性别比107.16。结扎3921例,占年任务4500例的87.13%,二女户结扎135例,占新增二女户200户的67.5%,落实上环1619例,占年任务1700例的95.24%;落实补救措施252例。
    二、主要工作措施
    (一)重新审视,层层传导压力。为进一步强化各级干部对新形势下人口计生工作的认识,召开了全县人口计生“升位摘帽” 千人誓师大会,明确“双降”目标任务,层层传导压力,全力推动计生工作实现大转变。
    (二)狠抓党建,增强组织建设。一是我局始终把党建工作放在一切工作的首位,认真学习宣传、贯彻落实党的十七届六中全会精神、中纪委十七届七次全会精神,学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话和贺国强同志所做的工作报告,巩固思想道德防线。二是注重班子团结和队伍建设,局班子成员认真履行党风廉政建设责任,半年来没有出现违法违纪现象。三是以“基层组织建设年”为契机,积极开展“创先争优”、“四帮四促”活动。2010年深入沙坝河乡凉风村,走访慰问贫困党员12名,每名党员慰问金200元;投资1.5万元,改建党员活动室,完善村级活动场所;投入资金5万元,解决102户475人的饮水问题;协调县技术人员到该村业务培训,帮助当地群众种植了80亩百合中药材,年产值达96万余元。2011年,出资50000元扶助大兴镇高岩村种植生姜,出资35000元帮助大兴镇白岩村、岩拉村、高岩村进行保苗抗旱和保产抗旱。2012年,出资80000元修建大兴镇计生服务站,出资57000元解决大兴镇星光村、岩拉村、高岩村。帮扶高岩村10户困难群众。通过帮助基层解决实际困难,干部的工作作风得到进一步加强。
    (三)加强领导力量,“四大班子”挂牌攻坚。为切实加强对人口计生工作的领导,对7个重管乡镇在财力、人力、物力上实行重点倾斜,县领导挂牌攻坚,计生局班子成员包保负责业务督导。
    (四)强化宣传,营造强大舆论声势。建议成立了28个宣教工作领导小组,由副县级以上领导任组长,全县101个单位共同参与在乡、村、组开展宣传。除常规宣传外,在县城广场、公交车站等群众集中的地方,制作了9幅大型户外电子显示屏24小时滚动宣传,全县80辆的士车电子显示器常年宣传,利用广播和宣传车在乡镇和大型自然村寨经常性宣传。新增铜松县大型宣传广告牌7块,在主要交通要道和自然村寨书写固定标语1500多幅。5月29日,开展群众喜闻乐见的计生文艺汇演,省、市领导和兄弟县、区出席,各乡镇和部门积极参与,形成了铺天盖地的宣传声势。
    (五)加强培训,提高干部工作能力。除常规的业务培训外, 5月27、28日全县举行了人口计生培训,省、市有关领导和专家亲临现场授课,县委政府有关领导、县直部门负责人、乡镇主要领导、分管领导、计生办、站负责人、各村、组干部参加培训。培训范围之广、内容之多、参与人数空前。
    (六)强化全程管理运行质量,完善考核奖惩机制。严格“月检查、季考核”,对乡镇实行动态综合排位,月检查结果在行政中心公示,季考核结果在县电视台公示,季考核第一名奖5000元,最后一名惩5000元。月检查连续三次排在后三位和季考核最后一名的实行黄牌警告,对主要领导及分管领导实行诫勉谈话。
    (七)增编增人增投入,工作强势推进。按照省委“双降”意见要求,争取设立了20个编制的县计生执法督查大队、31个编制的人口信息中心及计划生育奖励扶助办公室,从乡镇调进两名年富力强的副科级干部任计生局副局长,充实领导班子,调配206人充实到乡镇计生办,招聘计生科技人员8名。加大财政投入,由去年的人均12元提高到16元。
    (八)依法治理生育秩序,有效控制政策外生育。一是重点抓好干部政策外生育和假手术查处,增强法律法规对政策外生育的威慑力,有效治理非婚生育、早婚早育,促进生育秩序规范有序。二是按照“抓两头、带中间”的工作思路,以狠抓早婚早育治理、加大二女户绝育等重点难点为牵引,全面引导二孩夫妇推迟或放弃政策内二孩生育,全力杜绝政策外生育。三是强化计生非诉案件强制执行力度,有效控制政策外生育。截止5月底,计生非诉案件立案322件,申请人民法院强制执行132件,已执行108件,占市下达143件任务的75.5%。四是严格依法程序,坚持执法公平、公正,严禁因执法不当引发计生恶性事件。
    (九)奖扶政策提标扩面,有力促进群众转变生育观念。为提高奖扶标准,拓宽奖扶领域,着力转变群众生育观念,引导群众少生快富。建议出台了农村计生两户“率先小康”工程实施意见;3月19日举行“率先小康”首发式,向56户计生两户代表发放42.2万元奖励金和纯女结扎奖148.15万元;5月29日,举行了松桃人口福利•生育关怀基金募捐活动,募集资金530万元,社会各界正在涌跃捐赠中;按照“双降”目标意见要求,建议县委政府出台了对违法生育对象实行暂缓或降标执行公共惠民政策。截止5月底,全县共有有4758对夫妇推迟了二孩生育,1268户放弃了政策内二孩生育,1836对青年男女主动推迟了婚期。
    (十)加强基层网络建设,全面推进优质服务。一是强化硬件建设,打造规范化、标准化计生服务站。县指导站已开工建设,预计明年下半年投入使用;7个乡镇计生服务站均已开工,预计年底投入使用;27个村级计生服务室建设进展顺利,预计9月底投入使用。二是积极开展孕前优生免费健康检查,全方位推进优质服务。三是成立相关工作机构,完善各类软件,全力创建省级计划生育优质服务先进县。
    (十一)综合治理出生人口性别比。一是把综合治理性别比纳入年度人口与计划生育目标管理责任制考核重要内容,严格奖惩。二是把孕期保健、出生分娩、婴幼儿安全监测、查环查孕、生殖保健服务、出生缺陷干预、性别比监测等纳入全程管理,实行专人负责,责任到人。三是部门联动,综合施治,严厉打击“两非”违法行为。截止5月底,立案查处“两非”案件11起,结案11起,结案率100%。
    (十二)加强流动人口计划生育管理服务,实现”一盘棋”目标。一是按照“全面清理、分层剥离、科学分类”的方法,分类弄清流动人口数据,摸清流动人口清理底数。二是按照以居住地为主,流入地与流出地共同管理的原则,建立流动人口双向考核机制,严格责任追究。三是重点抓好中心乡镇流管工作,逐步完善流动人口管理服务体系,不断提升流动人口管理和服务水平。四是积极开展城区流动人口集中服务管理活动,截5月20日,共清理出租房和门面1032间,清理流入育龄妇女978人,应结扎对象119人,已落实结扎101人;应上环对象123人,已落实上环105人;应妇检对象337人,已妇检333人;征收社会抚养费67000元,签订房屋出租登记报告合同345份,与用工单位签订目标责任书197份,查验《流动人口婚育证明》542本。
    三、下步工作打算
    1、自我加压,加强学习。一是针对乡、村、组干部对“双降”任务的艰巨性认识不够,“打翻身仗”的意识不强的现状,进一步层层传导压力,坚定信心和决心。二是引导和督促全体计生干部加强学习,认真领会好省、市文件及会议精神,特别是领导的讲话精神,坚持“人口计生工作第一位的问题是控制人口自然增长率,解决人口数量问题必须降低生育率这个大原则不动摇;人口计生工作要在实现全面小康中发挥基础性作用,根本途径是提高出生人口素质,努力加快实现人的现代化这个大方向不动摇”。
    2、强化措施,全力解决当前存在的突出问题。一是针对早婚早育、非婚生育、手术进度缓慢、库存量大、政策外怀孕补救不力、二女户结扎少等突出问题,有针对性的重拳出击,全力实现“双降”目标。二是强化村、支两委和计生专干工作职责,确保信息准确及时。三是加大督查力度,确保各项措施的落实。
    3、认真开展免费孕前优生健康检查,全面推进优质服务。一是进一步加大计生科技人员的业务培训力度,积极组织县指导站和乡镇服务站到兄弟县交流学习,努力提升全县计生科技服务水平。二是积极宣传开展免费孕前优生健康检查,提高群众政策知晓率,全力减少出生缺陷儿,孕前优生健康检查覆盖率达30%以上,出生缺陷干预率达80%以上。三是严格按照创建省级计划生育优质服务先进县实施方案,完善各类软件,扎实推进“创优”工作,确保创建省级计划生育优质服务先进县顺利通过验收。
    4、严格责任追究,提高全程管理运行质量。一是按照“目标任务按月下达、工作进展按月调度、考核奖惩按月兑现”的要求,全力抓好过程管理。二是乡、村按时、按质召开好计划生育月例会,掌握好人口变动信息,6月底前全面完成信息核对和录入工作,切实提高PIS系统准确率。三是分解任务,落实责任。按照工作目标从高、控制指标从低、开展工作从紧从严的要求,严格执行《松桃苗族自治县进一步强化人口计生“双降”目标任务完成的有关责任规定》。
    5、完善基础设施建设。一是完成27个村室建设,二是完成县指导站和7个乡站主体工程,迎接创建省级计划生育优质服务先进县小组验收合格,
    6、加大督促检查力度。按照目标责任状要求,加强对乡镇的业务指导和督促检查,做好年终省、市检查的相关工作,确保今年人口计生工作“升位摘帽”。


                                                        二0一二年六月十九日

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026