贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 卫计局
县计生局2012年各项工作落实情况
【字体: 来源: 发布时间:


县计生局2012年各项工作落实情况

 

    一、工作落实情况
   (一)、手术任务的落实。全县完成手术403例,结扎 209 例(其中男扎83例,女扎126例),落实二女户结扎 15 例;完成上环127 例(其中一孩上环119例);落实补救措施 67 例。完成计生非诉案件53件,处理来信来访3件。各乡镇已完成农村计生“两户”养老保险、养老金对象的核对工作;
   (二)、开展月考核任务。对每月的“月检查、季考核”情况进行了排位,兑现了奖惩。分4个组督查组,对通报的乡镇进行了人口计生业务督查,对部份乡镇报表中政策内外的改动作了更正, 综合分析各乡镇12项指标及报表存在的问题,特别加大了对PIS数据质量修正和手术库存清理的督查力度。
   (三)、加强硬件设施建设。孟溪镇、黄板乡服务站完成一楼施工,木树乡、大坪场镇、乌罗镇进行一楼主体施工。大兴镇、冷水溪乡服务站完成基础工程。县指导站建设进行水、电进场工作。村级服务室1/3主体已完工,部分完成基础施工。完成盘石镇计生服务指导站和芭茅村、黄莲村村级服务室图纸设计、三通一平。完成大路乡服务站标准化、规范化建设。妙隘乡服务站标准化、规范化建设部分完工。完成县指导站和乡镇孕前优生健康检查设备采购工作。
   (四)、对全县28个乡镇孕前优生健康检查录入系统人员进行业务培训并考核合格。
   (五)、对创省级优质服务先进县工作进行全面指导,服务站建立健全各项规章制度,乡镇服务站创省优工作全面铺开,对县级医院机构住院分娩实名登记及性别比综合治理进行督促检查,性别比专项工作进一步完善。
   二、主要措施:
    (一)重新审视,层层传导压力。为进一步强化各级干部对新形势下人口计生工作的认识,召开了人口计生“升位摘帽” 千人誓师大会,明确“双降”目标任务,层层传导压力,全力推动计生工作实现大转变。
   (二)加强领导力量,“四大班子”挂牌攻坚。对7个重管乡镇主要领导及班子成员实行不脱帽不提拔调动,在财力、人力、物力上实行重点倾斜,县领导挂牌攻坚,计生局班子成员包保负责业务督导。
   (三)强化宣传,营造强大舆论声势。除常规宣传外,在县城广场、公交车站等群众集中的地方,制作了9幅大型户外电子显示屏24小时滚动宣传,全县80辆的士车电子显示器常年宣传,利用广播和宣传车在乡镇和大型自然村寨经常性宣传。新增铜松县大型宣传广告牌7块,在主要交通要道和自然村寨书写固定标语1500多幅。
   (四)加强培训,提高干部工作能力。除常规的业务培训外,还举行了全县人口计生培训,省市有关领导和专家亲临现场授课,县委、县政府有关领导、县直部门负责人、乡镇主要领导、分管领导、计生办、站负责人、各村、组干部参加培训。培训范围广、内容丰富、人数众多。
   (五)强化全程管理运行质量,完善考核奖惩机制。对乡镇实行动态综合排位,月检查结果在行政中心公示,季考核结果在县电视台公示,季考核第一名奖5000元,最后一名惩5000元。月检查连续三次排在后三位和季考核最后一名的实行黄牌警告,对主要领导及分管领导进行诫勉谈话。
   (六)增编增人增投入,工作强势推进。增设20个编制的县计生执法督查大队和31个编制的人口信息中心,从乡镇调进两名年富力强的副科级干部任计生局副局长,充实领导班子,调配206人充实到乡镇计生办,招聘计生科技人员35名。加大财政投入,由去年的人均12元提高到16元,今年县财政投入计生经费5300万元。
   (七)奖扶政策提标扩面,力度空前。提高奖扶标准,拓宽奖扶领域,出台农村计生两户“率先小康”工程实施意见,今年预计投入利益导向经费1288.545万元,并对违法生育对象实行暂缓或降标执行公共惠民政策。
   (八)分解任务,落实责任。按照工作目标从高、控制指标从低、开展工作从紧从严的要求,研究制定了《松桃苗族自治县进一步强化人口计生“双降”目标任务完成的有关责任规定》,明确了下步工作任务。

 


 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号