贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月14日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 政府办
县政府办:初心不改真帮扶帮出真实效
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

6月30日,笔者从松桃苗族自治县县城驱车前往蓼皋街道鸡爪社区。

进入鸡爪地带,沿途的翠山绿柳、水之清秀让笔者“沉迷其中”。

据一同前往的县政府办原派驻鸡爪社区第一书记龙必才介绍,该社区面积约8.5平方公里,耕地面积约1600亩,林地面积约8870亩,森林覆盖率约为71.76%,是纯天然的氧吧。

26分钟左右的车程就到了鸡爪社区居委会,一路上没有颠簸和崎岖,显得有些快。透过车窗望向社区,就像是元代著名大戏剧家马致远笔下的《天净沙·秋思》里的小桥流水人家,那般富有诗意。

下车时,笔者见一位大婶正在清扫公路两边的杂草,便向前走去闲聊了起来。

大婶叫欧小芝,是村里的贫困户,去年实现了脱贫。“现在自己做的是公路养护管理员,每个月有800元的工资,一年下来就能给家里带来将近一万左右的收入。”欧小芝告诉笔者。

该社区今年有35个就业扶贫岗位,其中贫困户28人,是县里在蓼皋街道进行河道管理保洁员、农村公路养护管理员、村寨美化管理员、林业管理维护员“四员”就业扶贫模式的试点社区之一。

龙文碧告诉笔者,县领导和县政府办主任多次到社区调研产业发展,指导精准帮扶工作,给了她很大的信心和鼓舞。她是今年才到社区开展驻村工作,自己的任务就是拿好驻村工作接力棒,带领全社区干部群众共同努力,帮助未脱贫的16户贫困家庭实现脱贫致富,并巩固好已有的脱贫成果。

该社区辖7个村民组,总户数258户,总人口1486人,属二类贫困村。目前,未脱贫16户34人,贫困发生率2.29%。

“龙书记每天早上很早就带着村里的干部群众到地里去种植珍珠花生,一个女娃子家家的,在大太阳底下也一点不觉得自己辛苦。”想起前些日子第一书记龙文碧吃苦耐劳地带领社区人民发展扶贫产业,老党员麻绍仕就赞不绝口。

笔者走在产业路上发现,有几位农户正在采摘豇豆,有的正往旁边的皮卡车上装运。火辣的太阳也依旧抵挡不住农户们劳动的激情。

据龙文碧介绍,社区积极探索“鸡爪劳务分公司+贫困户”的农业产业发展模式,把贫困群众纳入产业管护人员,最大限度带动贫困户参与产业发展,确保贫困户在产业发展中增收。同时,以“民心党建+公司+集体经济+贫困户”扶贫模式,以“短长结合、以短养长”方式,把套种“经果林+珍珠花生”、发展绿色蔬菜种植和黑猪养殖等作为贫困户增收脱贫的有力举措。

农户管理产业.jpg

农户管理产业

今年来,社区发展了种植油茶180亩、蔬菜90亩、珍珠花生300亩等扶贫产业。

“社区产业发展和群众增收离不开全体驻村工作组和村干部的努力,更加离不开以前和现在的两位龙书记的辛勤付出。”说起村里的发展变化,麻从真满脸的笑容。去年,麻从真流转了两亩田地和三亩坡地,通过发展蔬菜产业实现了收入2000余元,年底社区集体产业分红近3000元。

2016年,原驻村第一书记的龙必才带领社区两委和群众确立了以产业扶贫为突破口的因地制宜扶贫思路。2017年,精果林种植260亩,精果林套种珍珠花生,丰收10800斤,蔬菜种植100亩,带动农户散养商品黑猪共200头,办理精扶贷49户、“惠农贷”2户。实现脱贫出列52户271人。

“龙书记就像是我亲孙女一样,要是没有她啊,我的手指可能就残废了。”说起自己右手食指中毒肿大化脓,龙书记跑上跑下的找办法寻医生,麻绍根就激动不已。6月15日,龙文碧带着麻绍根去县民族中医院进行检查,通过治疗目前已经康复。

龙文碧带麻绍根去县民族中医院检查手指.jpg

龙文碧带麻绍根去县民族中医院检查手指

在驻村书记的带领下,在驻村工作组、社区两委和全体群众的努力下,2017年安装路灯123盏,修建拦河坝一座,修通产业路2条3公里,“四改一化一维”67户。2018年,“组组通”实施3.211公里,产业路实施1.6公里。

鸡爪社区,一眼望去,平整干净的农村公路让人心旷神怡;清风溪水的吹拂让人恬静自然;小鱼畅游小鸭嬉闹的画面让人流连忘返。

初心不改,方得始终。县政府办在精准帮扶工作中,以集体的凝聚力,打出多方位多渠道的组合拳,使鸡爪社区这个空壳村发生了变形记,实现华丽转身,切实做到了真帮扶帮出真实效。

县政府办到社区调研产业发展.jpg

县政府办到社区调研产业发展


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图