贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 城市规划
城市规划简介
【字体: 来源: 发布时间:

2003年以来的10年,我县紧紧围绕市委、市政府提出的“三个重点,三个带动”发展战略与县委、县政府提出“优化环境,塑造形象,融入湘渝,扩大开放,整合资源,讲求质效,抢抓机遇,建设小康”的战略思路,着力实施城镇带动战略,以前所未有的力度推进城镇建设与管理工作,城镇综合实力普遍提高,城乡面貌发生了明显变化。目前,全县城镇化率从2003年的14%增至2012年的33.4%,县城建成区面积从2003年的3.1平方公里增至到2012年10.8平方公里;县城常住人口已达到10.62万人;城区道路骨架已初步形成,道路硬化率达100%;自来水普及率达100%,县城绿化覆盖率从2003年的15%增至2012年的33.5%。

2003年以来工作回顾

一、工作情况

(一)规划编制:2003年以来,先后多次对县城和小城镇规划进行了修编。完成了县城总体规划修编、城北工业集聚区控制规划(面积989公顷)、北部新城(面积0.89平方公里)、乾州坝片区(面积0.23平方公里)、金阳二期(面积0.511平方公里)、泰元七星(面积0.03平方米)、丹霞公园(面积1.85平方公里)、南部轻工业园区(面积4.8平方公里)、一江一河风光带(面积2.3平方公里)控制性规划编制;文笔塔片区、寨炳农场片区、水塘河至平块片区控制性规划编制已出成果。完成了丹霞公园、桃花源景区、苗王城景区、豹子岭—寨英风景名胜区的规划和28个乡镇总体规划,正在进行县城总规第四轮修编工作,总规划面积达138.65KM2(其中县城达58.5KM2);启动了县城拟开发的9个片区的控制性规划编制,完成了60个行政村的村庄整治规划编制。

(二)给排水设施建设:投入10567.56万元,完成了县城云落屯供水工程、大兴和孟溪小城镇供水工程及县城污水处理厂工程。

(三)垃圾处理场建设:县城生活垃圾卫生填埋工程于2003年启动,2004--2007年完成选址、环评、初步设计、立项等前期工作,2008年开工建设,建设规模为日处理能力80吨/日,总投资3175万元,已基本完工,即将投入使用。

(四)城镇道路、桥梁、广场建设:共计投入约22140万元,实施和完成了15条城镇道路、6座桥梁和3个广场建设。

(五)集贸市场建设:投入约1400余万元,实施和完成了6个城镇集贸市场建设。

(六)防洪堤建设:投入约6600万元,基本完成了新区、旧城防洪堤建设工程。

(七)公厕建设:投入约1000万元,县城新建公厕10座,梵净旅游公路沿线乡镇新建公厕8座。

(八)绿化、美化 、净化:共投入资金约5000余万元,完成了新区、旧城总长4000余米的防洪堤绿化及美化,完成了城市主要骨干道路总长约67公里的道路绿化、亮化,完成了世昌广场、七星广场的亮化和美化,完成了文笔塔、红旗大桥、水塘河大桥、松江大桥、风雨桥、云落屯大桥的亮化工作,新增新增路灯和广场灯光1568盏,新增绿地面积132494平方米,新增果皮箱3800个多,新增排污管网21.6千米。

(九)保障性住房工程:我县2011年以前共实施三期廉租住房,任务数为2487套,其中一期300套选址在蓼皋镇水塘河,已全部竣工入住;二期1187套,工程选址在蓼皋镇决基响水组686套、蓼皋镇马场501套,目前均已竣工并已出售;三期1000套,分别选址盘石镇48套、孟溪镇320套、盘信镇72套、正大乡48套、蓼皋镇马场512套,均已完工并认购。2012年保障性工程的目标任务数是3628套。其中廉租住房448套,省发改委下文280套,提前实施168套;公共租赁住房1060套;城市棚户区700户,国有工矿棚户区改造1420户,均已实施。

(十)危房改造工程: 自2009年我县开始实施农村危房改造以来,在县委、县人民政府的正确领导下,严格按照省、市要求,加强领导,精心组织,圆满完成了各项任务,截止目前,累计改造完成11526户,通过改造,改善了农村困难群众的居住环境,受到了广大农民群众的欢迎和拥护。

2013-2017年工作打算

围绕省委、省政府“加快发展、加快转型、推动跨越”的主基调和工业强省、城镇化带动战略和我县五县五化目标要求,到2017年,县城建成区面积达到18平方公里,集镇建成区面积达到34.35平方公里,新增城镇人口13.86万人。县城人口达到18万人以上,大兴、孟溪集镇人口分别达到2.5万人以上,盘信、普觉、甘龙、寨英、乌罗、大坪场、长兴堡、迓驾、牛郎等集镇人口分别达到2万人以上,盘石、世昌、正大、长坪、太平营、平头、大路、妙隘、冷水溪、瓦溪、永安、石梁、木树、黄板、沙坝、九江等集镇人口分别达到8000人以上。全县城镇化率达到45%以上。

(一)指导思想

依据县委、县政府《关于加大力度实施西部大开发战略的决定》要求,把发展做为主题,把结构调整作为主线,把改革开放、科技进步和西部大开发作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点。坚持以人为本的原则,提高城镇建设的发展水平和管理水平,着力改善城市功能和生态环境,坚持以县城为中心,建制镇为重点,孟溪、大兴、长兴、寨英、乌罗、迓架为支撑,努力在城镇化带动战略上取得新突破,并以规划为建设龙头,坚持旧城改造和新区建设并举,着力打造丹霞民族文化旅游城市。

(二)工作思路

1、要按照与经济社会发展水平和市场发育程度相协调,与资源和环境条件相适应的原则,遵循市场经济的客观规律,因地制宜,循序渐进,积极引导,优化城镇布局,完善城镇功能,提高城镇对区域经济社会的辐射和带动作用,逐步形成多层次,开放式,高效能的城镇体系,促进城乡经济社会协调发展,共同繁荣。在城镇建设中按照“两年重点突破,五年大见成效,十年建座新城的规划,力争每年城镇化率提高1至2个百分点,到2017年确保城镇化率达45%,争创47%。

2、以铁路、机场、高速公路为依托,建设面向县内外,融入省内外的通道经济。围绕渝怀铁路,建设产业带,建立仓储、加工、物流、商贸、运输服务体系,发挥辐射功能。借助机场平台,利用大兴独特的自然气候条件,建立休闲商贸集镇。建设现代化综合快速交通运输和信息网络,促进城乡区域联系,调整优化产业结构,大力发展城镇各项社会事业,全面提高城镇文明水平和整体素质,增强城镇经济辐射带动能力,充分发挥城镇在区域经就是和社会发展中的核心作用,实现全县城乡社会、经济、环境协调可持续发展。

3、理清思路,抓住重点,解决准点,找准突破口,以高起点编制城镇规划,高标准加快城镇建设者步伐,依托城镇化统筹乡镇发展,以高水平创新城镇管理机制,高效率经营城市,提高城市化水平。

(三)城镇建设目标

1、主要目标:通过五年时间的努力,到2017年,全县城镇人口规模将达到20万,城镇化水平达到45%以上,其中城区城镇人口规模超过18万人,建成区面积达到20km2。城区道路硬化率达到100%,供水普及率100%,排水设施覆盖率80%,绿化覆盖率35%以上,人均公共绿地面积12m2,努力实现山水园林城目标,污水处理率90%,垃圾处理率90%,电力、电讯、市场、停车场等设施基本配套。城镇的规模等级结构,职能结构,空间布局趋向合理,形成以县城为龙头,以各乡镇为支撑,以中心镇和口子镇为结点,以一大批中心村为基础的城镇体系。

2、城镇体系格局:2017年,全县城镇按城市效能型、工业主导型、市场贸易型、资源开发型、旅游服务型等各种特色的城镇发展方向,围绕“一心三线一片”和“三极四大板块”的城镇体系战略构想,加快推进城镇化进程。即以县城为中心,以铜松公路、松秀公路、松印公路三条过境干线沿线的建制镇、口子镇为为纽带,以县城、迓驾、孟溪、寨英、大兴、长兴为中心的中部、西部、南部、北部四大板块城镇建设为重点,通过五年时间的努力,把县城建设成以山水园林为主要特色的全县政治、经济、文化中心城市;迓驾镇加大边贸集镇建设规模,建成西部商贸型中心镇,成为松桃西部板块的中心,成为西部的增长极,带动西部集镇发展。孟溪镇、寨英镇建成南部旅游中心镇,成为南部板块的中心和增长极,带动南部集镇的发展。长兴镇建成服务型中心集镇,成为北部板块的中心和增长极,带动北部集镇的发展。大兴、世昌、盘石、芭茅等分别建设为边贸专业型、边贸带动型、特色产品带动型、工业主导型等各具特色的示范集镇。在全县形成以县城为中心,以中心镇为依托,以乡集镇为纽带,县城——中心镇——乡集镇——中心村——自然村五个层次的城镇化体系和以城带乡、以乡促城、互为依托、互相发展的城乡一体化格局,逐步形成以重点镇为核心,边贸口子镇和特色产业镇环绕崛起,乡集镇均衡分布的格局。

(四)工作重点

1、城镇规划。认真总结2003—2012年建设规划实施经验的基础上,结合我县实际,组织编制道路、绿地系统、景观、供水、环卫、市政交通、工业园区等专项规划和县城、各建制镇集镇控制性详细规划,启动全县旅游总体规划、风景名胜区总体规划及修建性详细规划编制工作。

2、基础设施建设。2013—2017年期间,我县的城市建设坚持注重实效,立足挖潜改造,大力引用新技术、新工艺,坚持“设计高标准、建设高质量、管理高水平”的原则,确保市政设施建设的可持续发展。2013—2017年期间重点完成以下公用基础设施建设:

(1)在桥梁建设方面。重点完成县城水文站大桥、牛角河大桥、北门1号桥、南门1号和2号桥的建设。

(2)在道路广场建设方面。重点完成县城乾洲坝河滨广场、梵净山大道、迎宾大道、环城路、环山路和道路白改黑工程。

(3)在供水设施建设方面。重点完成12个建制镇及6个重点乡的小城镇供水工程、管网工程,县城供水管网改造和新增管网建设。

(4)在房地产开发建设方面。全面完成县城麻阳街小区、杨芳路小区、南门片区和金阳片区旧城改造与东城新区开发建设,大力实施城南新区和城北工业园区建设。

(5)在公共建设方面。重点完成体育中心、科技馆和老年及青少年活动中心、集贸市场、云落屯公园、丹霞公园、农职中森林公园和月亮谷公园建设。

(6)在园林绿化方面。县城以建设山水园林城市为目标,以创建生态园林城市为发展方向,进一步改善人居环境,提高人民生活质量。具体目标是:完善城区主次干道的绿化,新建东城新区平浪坝、旧城乾洲坝、麻阳街外滩三块绿地绿化,新开辟一批街头绿化;继续完善云落屯公园,增设配套设施和完善植被覆盖。着力打造一江河两岸景观建设。加强乡集镇绿化,乡集镇绿化覆盖率不低于50%。

(7)其它基础设施建设方面。力争新建10个垃圾中转站,10座公共厕所。力争完成13个建制镇污水处理厂和垃圾填埋场工程建设,拉通城区污水总输送管道,建设城区污水输送管网。到“十二五”期末城镇污水和垃圾无害化处理率达90%以上,垃圾机械化清运率达到100%。建好天然气输送工程,接通城区天然气管道,使天然气普及率达到90%以上。

(8)在乡镇建设方面。重点做好13个建制镇15个乡的道路、给排水、房屋建筑、供电、通讯、绿化、集贸市场的建设管理工作,引导小城镇建设走城市经营道路,使小城镇建设逐步市场化。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号