贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 地理位置
地域特色简介
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县是全国最早成立的五个苗族自治县之一,也是一个革命老区县。位于贵州省东北边缘,处在黔、湘、渝两省一市结合部。东北与湖南省的凤凰、花垣两县相连,西与重庆市的秀山土家族苗族自治县交界,南面是本省山水秀丽的铜仁市,古有“地接川楚,位遏三湘,实黔东门户”之称。全境平面图形似马鞍,东西76公里,南北74公里,总面积3409平方公里。地理位置处于东经108°35′42″—109°23′30″,北纬27°49′40″—28°30′20″,为云贵高原东部斜坡向湘西丘陵过渡的中间地段,境内海拔高度不一,最低点为牛郎镇贵阳溪出水口,海拔285米;最高点是梵净山老金顶,海拔2493.8米,全县平均海拔650米。县境西南部是梵净山,东部是腊尔山,武陵山脉延伸到梵净山形成主峰,全县的山脉水系多数顺应梵净山岭脉北东25度走向延伸。境内有五条明显岭脉:西南部梵净山的白云寺山脉,沿着梵净山主峰向北倾斜,是沅江与乌江的分水岭;普觉、孟溪两镇之间的红树岭,与横贯县境东部的八十坡、七星坡,是沅江水系松江河与铜仁锦江河的分水岭;位于永安乡、石梁乡和甘龙镇之间的马脑山与围罗山,为乌江水系甘龙河与印江河的分水岭;冷水溪乡的椅子山和总岭,为松江河与秀山河的分水岭;东部盘石镇、长坪乡与盘信镇之间的腊尔山、来龙坡,是锦江水系的官舟河、河界营河与湖南省花垣、凤凰两县河流的分水岭。这些山脉逶迤盘亘,组成中山、中低山、低山丘陵、河谷与坝地的诸种地貌。按地貌分布和组合关系,全县可分“东部丘陵状中低山区、中部丘陵河谷区、北部低山沟谷区、南部低山沟谷区、西部中山峡谷区”等五个区域。

松桃地貌类型多样,组合形式复杂。在组成物质上,有的是灰岩、砂页岩,也有的是河流沉积或两者相结合。砂页岩类岩层分布面积200余万亩,厚度达2630多公尺;碳酸盐类岩层分布面积219.37万亩,厚度达2400多公尺。呈穿插分布,性质各有所异。这种构造、侵蚀、溶蚀、堆积互相交错排列的地貌形态,为农业生产全面发展提供了有利条件,亦形成千姿百态、奇形怪状、璀璨夺目、雄伟壮观的溶洞景观群。

县内河流均属长江流域,分属沅江水系和乌江水系。属沅江水系的有松江河和锦江支流的河界营河;属乌江水系的有甘龙河。全县大小河流共148条,其中流域面积大于20平方公里的有37条,河道总长744.9公里,总流域面积2200平方公里;河网密度为每平方公里面积内有0.26公里。这些河流大部分发源于梵净山东北麓,呈扇形状流向县境的东、南、北三个方向,分别注入湖南酉水、铜仁锦江河和黔东北的乌江。松江河、河界营河和寨英河,过去都曾通行船舶,50吨的大木船畅通无阻,是新中国成立前松桃与外界经济联系的主要通道 ,松桃的木材、桐油、花生、柑桔、药材等大棕土特产,多经水路运销铜仁、常德、武汉等地,同时运回松桃人民所需的花纱、食盐和布匹等。松江河长121.7公里,流域面积1544平方公里,发源于梵净山东北麓三阳溪的马泉。主要支流有平南河、平头司河和响水洞河。松桃水能理论蕴藏量为13.6019万千瓦,可开发量为3.9367万千瓦,占理论蕴藏量的28.94%。

松桃处于中亚热带湿润季风气候区。冬冷夏热,春温秋爽,四季分明,气候宜人,雨量充沛,热量丰富。全年平均气温16.5℃,最热的7月份日均27.3℃,最冷的一月份日均气温4.3℃。全年总积温5800℃,年活动积温为5138.9℃,无霜期293天。年降水量1378.3毫米,平均年雨日为183天,年平均日照数为1228小时。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号