贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 走进松桃 » 地域特色
走进松桃-文化习俗与宗教信仰
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  第一节 语言文字

  一、语言

  松桃苗族语言,属汉藏语系苗瑶语族苗语支,为东部方言(即湘西方言)。操这个方言的有湘西自治州、松桃自治县、鄂西自治洲的恩施、宣恩、来凤、咸丰和四川的酉阳、秀山、彭水以及广西的南丹、都安等县的苗族群众,约180万人。

  松桃苗族语言基本是一致的,只是腔调略有坡东坡西的区别,坡东偏带浊音,坡西带清音。苗语和汉语在结构上有同有异,以下列表略举一二。

  表一 :动词和名词结构一般与汉语相同,动词在前名词在

汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
洗脸
nzead
mes
吃饭
nongx
hliet
睡觉
beut
nghueb
喝酒
hud joud
走路
nzhob
goud
犁田
shud las
栽花
jangs
benx
播种
zhot
nzhub
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
草屋
bloud
ncoud
茶杯
beid gil
瓦屋
blund was
饭碗
zhet hliet
布鞋
xot
npeib
ndeib
棉衣
eud
bid
nul
牛索
hleat yul
竹凳
hend hlod

  后

  表二:偏正结构一般与汉语形成倒装

  表三 :形容词和名词结构一般和汉语相反,形成倒装

  表四:苗语中在称谓上一般带有“阿”字作附加词头,这个词头没有什么意义

  表五 :联合结构与汉语基本一样

汉语
苗 语
汉语
苗 族
汉语
苗 语
汉语
苗 族
新衣
eud
xanb
红花
benx
nqent
老人
nex ghot
嫩菜
rilb
rangt
旧屋
bloud
ghot
黄布
ndeib
ghunx
白鸡
gheab
ghueub
蠢人
nex gial
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
父亲
ad bax
外公
ad dab
母亲
ad minl
外婆
ad dad
哥哥
ad nab
ad poub
姐姐
ad yas
ad niax
汉  语
苗 语
汉语
苗 语
汉 语
苗 语
白天夜晚
jib hneb
jib hmagt
明天后天
xib hneb
wub band
劳动生产
chud dongb
chud liot
有吃有穿
mex nongx
mex hnend
桌子板凳
jid bex
ghob hend
思前想后
banx neul
banx zheit
走上走下
nzhob
njout
nzhoblot
颠三倒四
jid zheib
jid zhangd
簸箕筛子
ghob wenb
ghob xot
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
汉语
苗 语
dab nus
dab ginb
dab jod
dab mloul
dab yul
dab nbeat
dab gheab
dab mangl

  表六 :苗语对飞禽走兽虫鱼都带有“大”字作附加词头

  从上表的苗、汉语词汇结构的对比中可看出,苗语词汇的每个音节都是由deb shob(汉音:代绍,意即声母)、ned shob(汉音:奶绍,意即韵母)和shob xenb(汉音:绍性,意即声调)组成。如“rut”(汉音:汝,意即好),r是声母,u是韵母,t表示声调。

  苗语的词汇很丰富,它的构词方式多种多样。按照词的语音形式不同,可以把词分成单音节词和多音节词两种。单音节词是只有一个音节的词,如:

  Zhod(汉音:多,意即笑)、jut(汉音:局,意即年);多音节词是由两个音节以上组成的词,如dix nkeud(汉音:滴科,意即裤子)、deb nceid(汉音:代称,意即小伙子)等。

  二、文字

  苗族历史上曾有自己的文字,但由于长期处于被迫迁徙、辗转流离、受压迫、受奴役的历史地位,苗族文字没有保存下来。因此,对有关苗族人民生活、生产的经验以及自然社会发生的事件,只有口传心记或编成歌词代代相传。民国时期,盘石乡沃梨坪龙绍华先生(苗族)曾用国际音标编写东部方言的苗文课本,长坪乡石家寨耶稣教徒石清泉先生为了便于到苗族地区传播福音教,曾与郑牧师(美国)运用英文将苗族生活中常用的语言写成手抄本,由于历史条件的局限,都没有得到推广。1934年,红三军建立的黔东特区革命委员会在第一次工农兵苏维埃代表大会上通过的《关于苗族问题决议》中,曾明确的提出了苗族的文字问题,可由于没有专业人才的创作而未见之于行动。新中国成立后,党中央根据马列主义的民族理论制订出民族平等的民族政策,苗族的文字创造问题才被列入议事日程而付诸于行动。

  1955年由中国科学院、中央民族学院以及有关省、自治区共同组织(700人)民族语言调查组,分5个中队、35个组,对湖南、湖北、广东、广西、贵州、云南、四川等7个省区进行苗语调查。1956年,在贵阳召开苗族语言文字讨论会,决定用拉丁字母创造苗文(草案),在语言类别上分为东部方言(湘西方言)、中部方言(黔东方言)、西部方言(黔西、川滇方言)三个方言区。1958年,松桃在盘信、世昌进行苗文试点教学。县委、县政府很重视,为了推行苗文,成立了 “推行苗文工作领导小组”,县长亲自担任组长。随后,在15 个乡镇的289个苗族聚居村寨进行苗文教学。从此,苗族人民结束了无文字的时代。在极左的思想路线影响和文化大革命的十年中,苗文推行工作被迫停止。直到1978年十一届三中全会召开之后,党的民族政策才重放光彩。1982年3月,松桃重新进行苗文推行工作,拨专款培训苗文教师286人,开办农村夜校苗文学习班265个,学员11810人。1984年4月,创办苗文报,先后共办6期。截至1985年止,全县已有4168人能用苗文记录、写字、写信、整理古歌古词。之后,根据取得的经验,在民族地区大力推广应用苗文,在小学实行苗文和汉文双语教学。全县15个苗族聚居乡镇,共开设双语文教学班412个,双语文教师46人,学习双语文小学生有16486人。苗族学生可以用自己的文字记述自己的事情了。

  东部方言苗文属拼音文字,共有26 个字母,以湖南花垣县吉卫的语音为标准。苗文由33个Ned Shob(汉音:奶绍。意即韵母)、48个deb shob(汉音:代绍。意即声母)和6个shob xinb(汉音:绍性。意即声调)组成。书写时由deb shob(声母)和neb shob(韵母)相拼,然后标上音调。调号用六个字母表示,排在neb shob(韵母)的后面。在多音节的词中,凡见到一个调号,就表示那个调号以后是另一个音节的开始。现将苗文字母表附录于后。

  苗文字母表

  二十六个字母:b c d f g h j k l m n p q r s t v w x y z 是子音字母;a e I o u 是母音字母。

  Ned shob : i e a o u ei ea eu ou an en ang ong ao iu ie ia io iea ieu iou ian in iang iong iao ue ua ui uea ueu uou uan un

  Deb shob: b p m f w d t n l g k h ng gh kh z c s r zh ch sh nh j q x y bl pl ml hm hn hl nb np nd nz nc nzh nch nt ngg nk ngh nkh nj np nbl

  shob xinb: b x d l t s

  苗文声母j q x只能与i相拼。苗文声调有高升调、低降调、高平调、低平调、高降调、中降调等六个,分别用单字母b x d l t s表示,标在词的尾部,其相对应的调值如:

  字母 b x d l t s

  调值 3-5 3-1 4-4 2-2 5-3 4-2

  高升 低降 高平 低平 高降 中降

  苗文音节有两种形式:一是韵母加调号,二是声母加韵母加调号。拼读中有一种现象值得注意,即声母、韵母直接相拼(包括无声母音节)的结果为高平调,调值为4-4。

  第二节 苗 歌

  苗歌是苗族口头文学中最重要而且艺术性最强的一部分,苗语谓之“莎”(Sead)。苗歌的格律、音韵、尾音、遣词造句等都有定律,内容丰富多彩。在苗族地区,苗族男女老少都会唱歌,而且很爱唱歌。无论何时何地,有人便有歌声。因而,苗歌成了苗族人民生活中的重要交际传媒。苗族人民善于触景生情、随编随唱、遇事而歌。歌唱范围很广泛:有叙述开天辟地、人类起源、部落迁徙的;有揭露与鞭挞历代反动统治阶级的;有歌颂和赞美新社会与新生活的;有反映生产劳动与开亲结义的……大凡自然风光、日常生活的交际往来、红白喜事、喜怒哀乐、离合悲欢、甚至家庭琐事等等皆可入歌。另外还有新民歌,亦称政策歌,主要是歌唱时事,内容有辛辣讽刺国民党时期贪官污吏的;有歌颂共产党、歌颂社会主义建设、歌颂幸福生活的。如

  Ghueb zhal gianb gianb jex pud lis,

  Pud lol mins ndut lis gal benx。

  Mex janx jit del nious ghueb chud,

  Deb kod nangd zos noul chud ginb。

  汉译:

  官家完全不讲理,开口声声只讲银。

  有钱能买官员做,穷苦人民抓当兵。

  Ghob xongb nangd zos kut hliob jul,

  Jid deat bent dangd max kuu zenb。

  Dax nongs rut nex jit mongl chud,

  Xoud nzat bed rel ghueb meb nqenb。

  汉译:

  苗族群众多辛苦,真真勤苦很劳累。

  落雨天晴去耕春,收谷满仓官取尽。

  这两首民歌,深刻揭露了国民党统治时期贪官污吏们抓兵派款、卖官鬻爵,搜刮民脂民膏的丑恶形象,他反映了苗族人民对反动统治阶级的不满和愤恨。

  Goud renx ad zhus ndut lanx gind

  Deb ndut lanx gind jid yangs rex。

  Zut xix doul jongt doul Bex Gind,

  Ndeud mangl jid jangt dand boub dex,

  Max rangt leb leb lis cand gind,

  Cand gind myl bot boub nangd guex。

  Ghob jut lis zoux ad gul yil,

  Oub gul oub jut nangd renx cex。

  Kot shangb bub jut nins lux gind,

  Kongd gind bleib jux nzhad guid dex。

  Blab jut kot shangb nins het gind,

  Goud zheit nzhad lol jex ghot nex。

  Ad gut zhos gox yeab zhos ninl,

  Zhos ned zhos mat lis sheab deb。

  Dab xib jid longs myl toux gind,

  Yens bot giangd saud wanb wanb nianx。

  汉译:

  高山一根木兰金,一树兰金岭上荫。

  主席坐在北京城,文书发到我乡村。

  青年个人要参军,参军保卫我国民。

  年龄要到十八岁,二十二岁正适宜。

  陆军服役为三载,空军现役四年归。

  海军期限五年整,转业回乡正年轻。

  凡属姑婶与亲族,父母应当教儿辈。

  大家踊跃去参战,永保江山万年兴。

  这首民歌,以轻快明爽的歌词,反映人民群众拥护党的义务兵役制度,父教子、长教幼、妻教夫踊跃参军、保卫祖国的火热生活。

  改革开放以来,苗族地区发生了很大的变化。政治稳定,生活富裕,人们充分享受到时代的幸福。为了表达种种发自心底的激情,苗族群众的歌声越唱越响,决心在党的英明领导下,加强民族团结,努力奋发向上,一心一意谋发展,同心同德干四化,为建设和谐松桃而奋斗。

  一、苗歌的形式

  苗歌的形式,袭用古法,一般为七言一句。一句歌,苗语谓ad zhoud sead(汉音:阿豆莎。意为一朵诗歌);一言歌,苗语谓之ad led sead(汉音:阿耐莎。意为一粒诗歌)。一个咏唱段叫“阿盒莎”(ad hox sead)或“阿台莎”(ad teax sead)。通常,一个咏唱句由两句组成或三句组成。一首苗歌由两盒或两盒以上组成。两句组成一个咏唱句的叫“两角莎”(Liangs jox sead)或 “两角架”,三句组成的叫“三角莎”(sand jox sead)或 “三角架”。以此类推其它角数的苗歌名,有四角、六角、八角等,但四角以上的苗歌演唱难度大,大多成了资料保存,只有两角、三角的歌最为常见。

  从表现形式看,松桃苗歌分为“黛莎”与“冥莎”两大类,又称“莎嘎楚”与“莎吉标”。

  “黛莎”的内容大致有:劳动生产歌,自然风景歌,情歌(包括初会歌、赞美歌、求爱歌、送别歌、思念歌、明誓歌、私奔歌、恩爱歌等)。一般而言,这类歌只宜于野外演唱,原因主要是歌中的某些内容是表达爱情生活的,老人或姑娘姊妹们听了难免有些难为情。

  “冥莎”的内容大致有:古歌,叙事歌,风俗歌(包括祭祖礼仪歌、民族节日歌、婚嫁歌、贺喜歌等),酒饭歌,丧葬歌,谜语歌,童谣歌等。“冥莎”多在室内演唱。

  苗歌的篇幅有长有短,短的以四句、六句、八句或十多句为一首,长的以几十句、几百句甚至几千句为一首。这两种不同类别的歌,其演唱内容、演唱场合虽有区别,但表现形式却基本一致,不同的只是在风格特点上略有差异: “冥莎”较庄严、深沉、细腻、委婉;而“黛莎”却比较粗犷、高亢、明亮、甜美,尤其是登高望远以歌抒怀时,更是空谷廻荡、天鸟惊飞。因此,人们将这两者谓之 “平腔”与“高腔”。

  二、唱词的结构和韵脚

  松桃苗歌结构严紧,工整对称,韵脚别致,酷似汉文学中的七言绝句。短歌如此,几十句以上的长歌亦如此,更有如汉文学中的七言长律,只是音律关系较之七言长律稍宽松些,因而无论念与唱均为琅琅上口。基本规律是单句押单句,双句押双句,称之为“双押”。无论长短,两角架苗歌首段中的两个尾韵,就是这首歌词的基韵。这个基韵中的两韵如影随形,粘附到底,直至整首歌结束。

  此外,每首歌还均以“两翻”以上的基韵进行反复演唱,有几个基韵便称为几翻。两翻的具体手法是以不同的韵脚变化重述同一内容,用于深化主题,丰富歌词内容,同时还可以增强记忆。

  三角架是在两角架的基础上发展而来的,在形式上较之两角架有所突破,容量也更大一些。以一首劝饭歌为例。在宴请宾客的大厅内,小伙子在专心用餐,一位漂亮姑娘突然为他添了满满的一碗。小伙子不慌不忙,唱道:

  ……

  Mongx choud goud lold kianb wel cut kant,

  你故意来劝我触坎,

  Lis ncheut yeab cub welad npand,

  将饱还扣我一碗,

  Ncheut jul giad zhotad gal ji;

  吃饱再加装哪里;

  Ad bloud leb leb seat zhod bans,

  人人哄笑朝我看,

  Nex kheat zhod nqenb jul janl janl,

  满室宾客尽欢颜,

  Geud welkhud mes zhot gal jib;

  让我脸面搁哪里。

  Mongx jex pinx liangx send jit jex guant,

  你能忍心倒不管,

  Wel jud zheit nhangs nex jad jid zead;

  害我与人难想见;

  Jex doul khud mes jid zead yib.

  更没脸面来见你。

  ……

  乍一看,这首三角架象是随意道来,拼凑成章。其实不然,(无论什么歌,一经唱出,便要求对歌者以相同类别和形式的歌进行答对,三角架也不例外,所以对对歌者而言,其难度是相当大的),它在结构和韵脚上,也是有自身的特殊规律的。首先,每段为三句结构,显得松散、不规整,有着明显的“自由体”趋势,但内部结构却是很严谨的。前两句是完整的两角架结构方式,完全可以独立存在。但第三句也决不多余,无论声调或节奏都能与前两句较好地溶为一体,是对前两句的充分强调和完整补充。不规则的形式,恰好是推动整个内容多层次、多方位发展的动力,就象和声中的终止式,由尖锐刺耳的不协和音调强烈倾向于协和音程而终究得到解决一样,最终由不规则发展成规则的艺术整体。二是韵脚也和两脚架一样,首段 “基韵”贯穿整首歌的始终。基本规律是每段前两句的韵既要自身相押,又要押前段中前两句的韵(这里指的是:除首段以外以后各段),第三句不能重复第一、第二句的韵,必须押前段中第三句的韵。

  此外,还有另一类的三角架更富特色,即每段中的三句可以互不押韵,但段与段之间却必须严格相押,俗称“三个头”(bub leb bleid)。.三个头首段中的三个韵也是整首唱词的基韵,无论长短,后面各段均须严格押这个基韵。如对越自卫还击作战期间的一些老兵重返前线时开始流行的(出征恋歌):

  Jangx roub ceib jex dot nghuat,

  岩墙砌牢不会垮,

  Deb ndut nzhad niul dand dob jongx,

  小树栽活扎深根,

  Jex cob minl git plob ghob goul.

  不愁大风刮树枝。

  Wel mongl chud ginb dab dab hlat,

  我去当兵几个月,

  Nhangs nex nghet pot chat liangx nongx,

  和人扛枪找饭吃,

  Jid jix dab hlat mongl ghoub goud.

  ……

  Mongx ninb bloud ghad hut nex jidndat.

  你在家莫与人吵架,

  Rut rut ngand send chud goud dongb,

  劳动生产要安心,

  Ghad mos geud deb wub mes youd.

  切莫把泪水流。

  ……

  第一段起,后面各段都分别押在“a、ong、ou”三个韵上,直到结束。从整体看,这种互不押韵的三句结构式,似乎杂乱而分散,其实,它们之间是具有高度的统一性与稳定性的。其统一性在于各段之间的严格押韵。前段规定的基韵,把散乱的句式结构有机地组织起来,组成一个繁而不杂的整体,有若一座精巧的建筑物,充满立体美感。

  以上两种类型的三角架,在结构上是一致的,在韵脚上却各有特点。前者为“一二对四五,三六九清楚”;后者为“前三句不计,后三句分明。”从表现情绪看,这两种类型的三角架均具有活泼轻快的特点。和两角架一样,三角架也是每首均有两翻以上的唱法,直到把歌中的思想感情表达得淋漓尽致为止。

  另外,还有四角架、六角架、八角架等等,均属在两角架、三角架的基础上发展而来的,其结构与韵律更为复杂了。

  三、音乐唱腔

  为表达内容的需要,苗歌的音乐形式也相应以两个或三个乐句构成一个乐段(这里指的是两角架和三角架),而每首歌中的第一个乐段便是整首歌的音乐主题(也叫音乐核心),后面无论多少段,其音乐唱腔均属第一乐段(即音乐主题)的发展。发展手法有重复、移位和摹仿等等。曲调尽管从客观上还要受到歌词的结构、节奏、声调等诸因素的制约,但其音乐主题的可塑性是很大的。在兼顾这些制约因素的同时,还可以在其主题已揭示出的意境中自由自在的发展,为艺术地再现唱词所反映的生活内容服务。具体手法是音型的变化、节奏的对比以及音区、音色(主要指男女对唱)的对比等等。以苗族民间小调《分手情》为例:

  l=D、2/4、3/4、∫=56深情地、稍自由

  i i i# 5 6 | i i i# 5 6 | i i i# 6 |

  (Nins wel) nius xib (led) nhegs nus dot janx lanl,(Nius wel ) nius manl

  (是我)昔日(啊)与你成过亲,(是我)已往