贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 地域特色
【山水松桃】松桃着力打造苗族文化旅游城市名片
【字体: 来源: 发布时间:

 

  
    近年来,松桃苗族自治县立足五大优势,着力打造苗族文化旅游城市名片,促进资源优势向经济优势转型。
  一是立足政策优势打造苗族文化旅游城市名片。《中共铜仁市委关于推进新型城镇化建设山水园林城市的决定》明确将松桃发展定位为“建成贵州经济强县和黔湘渝省际苗族文化旅游城市”;松桃县委、县政府在“五县五化”发展战略中提出“旅游活县”,将松桃文化旅游品牌定位为“绝技苗乡、神奇松桃”等,这些都给松桃打造黔湘渝省际苗族文化旅游城市名片带来了难得的政策机遇。
  二是立足区位优势打造苗族文化旅游城市名片。松桃地处黔、湘、渝二省一市交界及大武陵山生态旅游经济圈核心区域,有张家界-凤凰古城-松桃苗王城-铜仁大峡谷-梵净山-乌江山峡黄金旅游最佳结合点的线路优势,拥有渝怀铁路、铜仁•凤凰机场、杭瑞、湘渝、松铜高速公路、迓(驾)大(兴)高等级公路“三位一体”的网络优化升级交通优势,松桃北通川渝,南极潇湘,与外界的时空距离缩小,松桃融入了重庆、长沙、贵阳4小时经济圈内,1小时辐射圈内人口达到600多万人,“鸡鸣三省”的特殊区位优势凸显,人流、物流、资金流、信息流必将聚集。是铜仁市历史最悠久、文化最独特、气候最宜人、资源最丰富、区位最适中、交通最便捷、环境最优越的第一大县。
  三是立足民族风情优势打造苗族文化旅游城市名片。松桃是黔东北地区保持民族传统文化突出而显著的自治县之一。有独具特色,已走向世界的“苗族民间绝技”“苗族傩技”“苗族花鼓舞”“苗族工艺”“滚龙表演”等民族民间文化,为打造苗族文化旅游城市名片奠定了坚实的基础。
  四是立足历史文化优势打造苗族文化旅游城市名片。依托苗王城、南长城等历史遗迹及历史文化,打造苗族文化旅游精品景区,助推苗族文化旅游城市名片的打造。
  五是立足自然资源优势打造苗族文化旅游城市名片。按照“城在景中,景在城中,城在园中,园在城中”的城市规划,在2020年之前,建成云落屯公园、滴水岩植物园、观音山公园、飞山董公园、文笔塔公园、西朵公园、文山亲子公园等7座公园和镇江河、道水河、南门河、枇杷河、平头司河、大树湾河5条河道景观,围绕“产城互动、功能配套完善、生态宜居”规划,形成“七星耀松桃、五水汇金龙”的城市景观格局,打造绿色、低碳、生态、环保的丹霞民族文化、山水园林旅游城市。

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号