贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 地域特色
山水松桃
【字体: 来源: 发布时间:

  

    松桃,顾名思义,应当是松树和桃树茂盛之所,一定不乏松的伟岸与桃的妖艳。当然,这是从字面的意义去理解“松桃”。究竟是否与松树、桃树有关,似已无从考据。松桃县城的所在地名曰“蓼皋”,传说在很久以前,县城黎木董山上及松桃河两岸有一种草本植物,春天一到,盛开着美丽的白花,苗语称其为“蓼皋花”,蓼皋因而得名。“蓼皋”是否还有其它含义,也已无从得知。但“松”“桃”“蓼皋”均与植物有关,却是不争的事实。
  也许,松桃人自古以来便知晓了人与自然的关系,因此,身居万物之中,时时提醒自己不忘对自然万物的感恩,便以植物的名称命名自己居住的地方。也因此,松桃城依山傍水,山水相依。
  古时的松桃有云落耸翠、蓼皋春眺、响水泉飞、石滩泻浪、文笔凌云、屏山烟霭、秋螺洄澜、松江晚渡,谓之“松桃八景”,这八景都是山水的写照,情景动人。“八景”常现于当地文人的诗文中,每一句流传至今的诗文都有一个动人 的故事:有烽烟号角、英雄崛起,更有才子佳人、山湾树下,可见,松桃的“文气”源远流长。
  作为我国最早成立的五个苗族自治县之一,松桃自古以来就是苗族文化发展的重要活动地。
  九龙坡上九仙女变龙的美丽传说孕育了一代代松桃苗乡人民浪漫纯真的想象,九龙坡下新建的九龙湖苗人古城,则是当代松桃人对传统文化的升华和进一步演绎。时光荏苒,春秋数易。随着城市的不断变迁,古“八景”已蜕去那个时代的风采。松桃城历经沧桑,几经破茧,终于完成了蜕变。当下的松桃,由镇江河、道水河、南门河、枇杷河、平头司河至大树湾河组成的“五水汇金龙”松江画廊,与由东山公园、云落屯公园、松江公园、飞山董公园、西朵公园、城北亲子公园、九龙湖公园组成的“七星耀松桃”构成了一座山水之城。
  初秋的松桃是沉静的,最宜于黄昏时段漫步在大街小巷,既能领略现代都市的繁华,也能感受到时光和岁月的幽深和漫长。除了卤鸭和各种小吃的香味,还能欣赏到苗族的绝技绝活———当然,这需要缘分。
  若有幸碰到青年男女的对唱(苗族人恋爱的一种方式),且旁边刚好有一家茶庄,你便能叫上一杯茶,在氤氲的茶香中,静静地聆听苗歌优雅的诉说,听它讲述生命中关于美丽梦幻和孤单、忧伤的爱情故事。
  一座城市有一座城市的性格,如同每个人的个性一样。尽管现代文明的蔓延势不可挡,但对松桃而言,始终只能“展现其表”,而对“松桃其内”却无可奈何。因为,松桃的山是险峻的、奇崛的,充满了阳刚之气;松桃的水是清澈的、激越的,所以,松桃城就是明亮的、高傲的、欢快的……这样的山水文化,化入了脚下的土地,使这片土地和生活在这片土地上的人,具有了独特鲜明的个性。当下的松桃,虽然也有歌厅、茶庄、足浴城,还有冠以“国际”之名的大酒店,但整座城市,还是时时处处都透着“松”的傲岸担当和“桃”的妖艳美丽。
  与当地友人在江边畅饮,酒至酣处,听见激荡水声中传来一个男子的诵读:“不怨穷来不怨有,只愿松江水变成酒。朝日醉卧沙滩上,一个浪头喝一口……”听罢,循声觅去,竟然找不到读诗之人,只得悻悻而归。
  我想,这当是松桃这座城市性格的另一面吧!

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号