贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 地域特色
【山水松桃】男子如松女子如桃
【字体: 来源: 发布时间:

提起松桃,大脑中立即跳出“男子如松,女子如桃”这句对“松桃”地名的解读。便会想起陈毅元帅的“大雪压青松,青松挺且直”的傲岸、坚贞与担当;同时也有了唐代诗人崔护“人面不知何处去”的诗意的惆怅。

松桃是一个苗族聚居地,自古以来,战乱不断。长年的征战为苗族人的性格中注入了不屈不挠、勇于抗争的血性。大凡一个地方,总有一些标志性的人物成为这个地方的象征。清代有官至侯爷的杨芳,抗战时期有国军上将罗启疆,以及参加过八一南昌起义的欧百川等,当下则有入伍参军勇夺世界军事五项赛团 体冠军、个人单项冠军和个人五项全能冠军的松桃农家女王堂林……他们构成了松桃人的勇于担当、敢于拼搏、不甘平庸的性格。

在松桃县城的中心地带,有一条小街叫“杨芳路”———这是松桃首条以历史人物命名的街道。“杨芳(1770—1846),松桃人。自幼家道贫寒,好读书,苦练武,迫于生计,投身行伍。历清乾、嘉、道三朝。曾受封太子太傅,一等果勇侯。”杨芳的一座高约5米的铜像便坐落在这条小街的广场上———对于成功者的崇敬也许是世人共有的情愫,但松桃人对杨芳敬仰和推崇的原因,其实并不 在于他官至侯爷,而在于他出生贫寒,通过自身的不懈努力,最终达到了人生的巅峰。

松桃人对勇于拼搏的人总是心怀敬意,并乐于传颂。从松桃普觉入伍的农家女王堂林,不断挑战自身极限,连续3次出国参加世界军事五项赛夺得团体冠军、个人单项冠军和个人五项全能冠军———她成了松桃儿女津津乐道的传奇。松桃人就是这样:敢于担当,勇于拼搏,不甘平庸!———这就是“松”。

说到“桃”,最先的印象定是“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的烂漫与热烈,松桃女子多半热情奔放,如绽放的桃花,似醉心的胭脂……即使到了“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”之时,惆怅萦怀,忧伤满眼,那也是满腔炽烈情感的另一种表达方式,同样给人无限的美感。

“男子如松,女子如桃”,其实说就是松桃的男人有“刚劲如松”个性,女子有“温婉如桃”的美丽。

要感受松桃“男子如松”,一定要选晚上。劳累了一天的松桃男子,每到傍晚便开始呼朋引伴,找一个临水的卖夜宵的小摊坐下,以酒会友。对于松桃男人来说,酒能考验朋友是否真心,酒能解开彼此心上的疙瘩,酒更能驱散心头的迷雾,让一切苦闷、疲劳都成为“过往云烟”。几杯酒下肚,语言就热乎起来,平时碍于情面不便说的话,此刻也能“打开天窗说亮话”。酒让他们放松,亦让他们放纵———洒脱的、轻狂的、深情的———都被酒渐渐催生出来,然后迅速升华:“干了!”不论在任何地方,只要端起酒杯就不论同桌端杯的人是否干杯而自己却一口干到底的男子,那种不羁、豪放和对酒桌上小伎俩、小阴谋不屑一顾的气势,就是松桃男子根深蒂固的秉性。

要见识松桃“女子如桃”,以节日为佳。每逢节日,苗族女子们浑身佩戴闪亮的银饰,从你的身旁飘然而过,留下清脆的银饰撞击的声响。若能唱上几段苗歌,定然能赢得美女的回应。抑或回眸一笑,如同三月暖风吹过,桃树摇曳,桃花初开,让你如坠梦中。

都说“一方水土养一方人”。松江河的水,把松桃的女子浸润得清纯靓丽,会让你自然联想到“出水芙蓉、桃花玉面、小鸟依人”等词汇。松桃女子勤劳持家、敢爱敢恨,若是有幸与松桃女子相爱,必定是“从此后,天崩地裂,生也相从,死也相从!”———这便是“桃”!一旦盛开,一定让你看到满目的桃花,让你在暖暖的春风中沉醉不醒!“男子如松,女子如桃”———还有能比这句话更贴切地形容松桃人吗?(孔志军)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号