贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
松桃工业园区奏响建设强音
【字体: 来源: 发布时间:

  核心提示: 

  市委书记刘奇凡2012年8月在松桃自治县调研时说,松桃在全市有着非常重要和独特的地位,在玉碧松工业产业带中处于龙头位置,是全市向东开放的先锋和桥头堡,松桃人民要发扬敢为人先、勇争第一的精神品质,坚持科学发展、实干会干,奋力推动经济社会又好又快、更好更快发展。要谋划大项目,吸引大企业,开发大资源,全面提高放活做强县域经济的能力和水平。 

  市政协副主席、松桃县委书记冉晓东要求,全县要围绕“提速、扩量、转型、惠民”目标,努力做到速度更快、效果更好,进一步扩大投资规模,做大做强主导产业,转变经济发展方式,切实改善民生,努力加快经济发展速度,坚持能快则快、拼抢争快,确保全县经济发展的速度高于过去、高于周边、高于全市的平均水平。 

  千嘴百舌,废于一立。实干才是硬道理。于是,松桃说干就干,充分依托其自身资源优势、交通区位优势和产业发展现状,科学编制了《松桃苗族自治县工业园区总体发展规划(2011—2020)》,并通过省级评审。园区总规划面积60km,按其产业和功能布局,工业园区分布为“一区四园”,即松桃工业园区(松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园(25km)、孟溪物流园(15km)、正大特色农产品加工工业园(15km)、迓驾边贸工业园(5km),其中松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园拟申报省级经济开发区规划面积9.49km,核心区规划面积2.94km。 

  干起来了—— —在松桃工业园区,随处可见车辆穿梭,挖掘机挥舞着强有力的铁臂不知疲倦地抓刨,推土机把一堆堆砂土推平。 

2013010716220140994.jpg 

  干部:用行动诠释松桃精神 

  松桃工业园区管委会副主任陈长春这样描述他们一天的工作:“我们每天早上7点钟准时来到管委会办公室,带上相关材料,与同事们分头行动,7点30分下到园区各个点上开展工作,安排、调度、指挥、丈量、记录、协调等等,一直不停地忙。因征地、拆迁工作遇到的棘手问题,就在晚上深入群众家中做工作,召开群众会。仅去年9月份到现在,因征地和迁坟两项工作,我们就在县城蓼皋镇马 田龙社区、吊井湾社区、南门社区组织召开群众会达107次,调解矛盾纠纷400多起。工作到凌晨一两点钟是常事。”陈长春还说,在园区的征地和拆迁工作中,负责基层工作的同志更辛苦,尤其像负责迁坟的几个工作组,由于工作的特殊性,有时凌晨三四点钟还在山上工作。 

  为此,我们找到了负责马田龙社区迁坟工作的龙松,当时他正在社区跟一 户迁坟户谈有关补偿的问题。在送走满意离去的迁坟户后,他告诉我们,由于前期宣传动员工作做得比较扎实,群众都积极配合工作。迁坟是一项非常特殊的工作,有的人家迁坟请阴阳先生看好了时候,选在凌晨一两点钟,有的选在凌晨三四点钟,作为负责迁坟工作的同志,必须及时赶到现场进行拍照、登记,并在坟迁走时当场进行补偿,所以比较辛苦。但是同志们都认为工作有意义,辛苦但值得。 

  群众:发展需要我们的支持

   一天迁走8所祖坟,这对于家庭经济并不宽裕的马田龙社区居民龙建明来说,是件很头疼的事。

   “社会发展,需要每个人的支持配合,没有支持配合,社会不可能有发展。

   对比以前,我们现在的生活条件大大改善了,生活水平提高了,这是国家政策在支持我们群众,将心比心,我们没有理由不支持国家发展。”龙建明认为,建设好工业园区,是园区内的群众受益,因此,支持园区的建设自己责无旁贷。

   有着像龙建明这样的群众的大力支持和配合,松桃工业园区建设得以稳步推进。截止目前,已完成各类厂房建设22.3万平方米(含企业自建),多层标准厂房已建成并投入使用共计1.2万平方米,四层标准厂房建设工作已完成征地工作和场平及厂房设计,开始启动建设。

   企业:信心和决心是投资的保障

   “党委、政府要发展,人民群众盼发展,有这样的信心和决心,我们的企业就不怕投资没有保障。”松桃玖鑫鞋业老总龙绍根笑着对我们说。作为先期入驻松桃工业园区的大企业,玖鑫鞋业享受到了松桃改革发展的诸多好处。之后,相继入驻的贵州松桃福明苗乡工艺有限公司,亦感受到了县委、县政府的高度重视,干部职工的周到服务,群众的支持配合和主动热情。公司负责人郑景安厂长说,之所以选择落户松桃工业园区,一是因为松桃人民盼发展的愿望真诚热切,二是作为企业发展壮大了,能解决当地群众的就业。

   据介绍,目前,松桃工业园区共引进39个项目,去年新增20个,共计投资达843479万元。入园企业达18家,其中规模以上工业企业12家,解决就业8200人;其中已建成投产的11个,在建项目28个,累计完成投资108339万元。

   声音:下大力做大做强工业园区

   市政协副主席、松桃县委书记冉晓东介绍,目前,松桃工业园区基础设施建设明显改善,相关产业已经形成,促进经济跨越发展的势头强颈,人心思变、人心思进、人心思干的局面已经形成,为今后的发展凝聚了强大的合力。松桃将按照“环境立县”的思路,加大工作力度,努力把松桃工业园区打造成为投资的“热土”、发展的“高地”。

   县委副书记、县长吴洋富 说,2013年,松桃要重点实施完成景山大道、城南二横四纵路桥工程、城南人民公园风光带景观工程、第三高级中学建设工程,完成体育馆建设工程总量的30%;实施城南新区、坪块片区、乾州坝片区、景山大道片区、北部新城五大片区开发建设项目,千方百计攻克征地拆迁难题,力争收储土地3000亩以上,房屋征收1000户,投资40亿元以上,建筑面积达100万方。他说,松桃坚持把招商引资作为“天字号”工程来抓,实行专业招商、小分队招商、以商招商、产业招商,瞄准大企业,盯住大项目,特别在锰资源深加工、农副产品加工、特色文化旅游资源开发和新科技能源产业等方面引进一批好项目,引领支撑松桃经济社会发展。同时,不断加强项目的跟踪对接,对重大项目开辟“绿色通道”,坚持急事急办、特事特办,做到盯得住、批得下、建得快、早见效。通过扎实有效的工作,尽快让意向变成协议,协议变成合同,合同变成开工;进一步更新鼓励外商投资的政策措施,完善利用外资目标考评、督导、协调、激励机制,及时帮助外商解决投资过程中的困难和问题,促进外商投资尽快到位,做大做强松桃工业园区。(松桃县委宣传部 戴其晓 田茂桥)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号